Сергей Серебряков (serebr_s) wrote in ru_travel,
Сергей Серебряков
serebr_s
ru_travel

Categories:

Треккинг в Сычуани – к Gongga Shan (Minya Konka) из Чэнду + Пекин и Пинъяо

После прошлогоднего кратковременного знакомства с Китаем, который тогда мне очень понравился, в этом году захотелось глубже погрузиться в местную культуру, и я выделил на Китай целых три недели (во второй половине апреля). За это время успел посмотреть Чэнду и окрестности, древний город Пинъяо, Пекин и заодно исполнить свою давнюю мечту – сходить в поход к горе Gongga Shan (Minya Konka), высочайшей вершине провинции Сычаунь (или, если хотите, восточного Тибета), священной для буддистов.





В целом, поездка оказалась довольно затратной и нервной. Провинциальных китайских туристов в раскрученных местах было – ну очень много. Но, по крайней мере, в горах я был один, там мне было хорошо.

Итак, что представляет из себя треккинг в Сычуани? Горы тут достойные – достигают по высоте 7500 метров. Кроме Gongga Shan (Minya Konka) также можно организовать треккинг в районах: Siguniang, Yading, Yala Snow Mountain (Haizi Shan), Genyen. Культура здесь не отстает от горных пейзажей – район расположен на границе Тибета и Китая, шаг влево тибетская деревня, шаг вправо – китайский город. Инфраструктура просто отличная – множество хороших асфальтированных дорог, а в горах – грунтовок (даже до монастыря у подножия горы Gongga при желании можно добраться на мопеде, что местные каждый день и делают).

Четкого плана треккинга у меня не было. Была лишь цель – увидеть воочию гору Gongga Shan (Minya Konka) и посетить старинный монастырь у ее подножия.

Ключевой город в этом районе – Кандин (Kangding, расположен где-то здесь 30.054786, 101.963075). До него из Чэнду можно добраться несколькими способами, но наиболее простой и дешевый – автобусами. Из Чэнду они отправляются с нескольких автовокзалов, но мне удобнее было брать билет с центрального New Nanmen Station (新南门车站, расположен где-то здесь 30.647142, 104.071331). Заказывал билет на автобус по интернет через etripchina.com. Проблем с онлайн-бронированием через этот сайт нет – после оплаты картой на почту приходит код бронирования, который потом нужно вбить в киоск-автомат на автобусном терминале и в ответ получить реальный билет. На кассе мне помогли с этим разобраться. Автобусы очень хорошие – всего три ряда (2 + 1), кресла большие и удобные, почти как в бизнес-классе.

Трасса до Кандина современная и в хорошем состоянии, долетели менее чем за пять часов. В середине маршрута водитель останавливается на перекус. Я сначала сомневался насчет тамошней еды, но минут через десять созрел - взял поднос с палочками и пошел к раздаче. Еда оказалась на удивление вкусной и разнообразной (и дешевой, рублей 150 за шведский стол).


Сам Кандин, на мой взгляд, интересен только как промежуточный пункт перед треккингом, в котором можно провести несколько дней для акклиматизации перед большими высотами. Здесь можно закупиться недостающим турснаряжением, одеждой, продуктами. Прошелся по нему пешком, встретил пару магазинчиков, торгующих турснаряжением. Купил треккинговую палку, но вот газа (резьбовых баллонов) в них не заметил. Так что, лучше, наверное, газ для туристической горелки покупать в Чэнду.









Жил вот в этом прекрасном отеле с интерьером в тибетском стиле:



Я провел в Кандине всего одну ночь и не жалею об этом. Вообще мог бы его совсем исключить из маршрута, если бы знал заранее, как можно в горы заехать напрямую из Чэнду. Потом я понял, как можно было это сделать – через городок Caoke (см. далее).

Рядом с Кандином есть несколько интересных мест, которые стоит посетить, – Tagong grasslands, озеро Muge Co, гора Yala Snow Mountain и пр.

Вообще вариантов захода для треккинга к горе Гонгга несколько.

1. Прямо из Кандина (точнее из Layolin) с севера. Но буквально через пару дней после начала треккинга на пути встаёт пятитысячный перевал. Я просто не представляю, как можно на третий день безболезненно подняться до 5000. Тем не менее, в большинстве турпредложений предлагается именно этот вариант. Видимо для этого в Кандине нужно предварительно акклиматизироваться несколько дней.

2. Заход с запада из тибетского поселения Shangmuju (上木居村, расположен где-то здесь 29.491436, 101.651681). Очень интересный вариант. Но до этого поселения нужно ещё как-то добраться, прямого транспортного сообщения между Кандином и этой деревней нет – надо арендовать машину, которая стоит здесь от 8000 руб. В этом варианте в самом начале также довольно высокий перевал высотой около 4500м. Но через него положена грунтовка, и, наверное, можно договориться с деревенскими о заброске за перевал.

3. Из городка Caoke (草科藏族乡, расположен где-то здесь 29.399468, 102.119255) с юго-востока. Самый приемлемый для меня вариант, который я в итоге и выбрал.

4. Из городка Moxi с восточной стороны, но там толпы туристов, и нет выхода на западную сторону массива Гонгга.

Вот как это выглядит на карте:



Прямого транспортного сообщения между Кандином и Caoke нет. Пришлось договариваться с местными о заброске. Кроссоверы и минивэны тусуются вот здесь 30.056715, 101.97378. Стандартная цена заброски – 6000 руб. Ехать до Caoke около трёх часов по отличной дороге. По пути в голове неоднократно возникает мысль – удивительно, насколько китайцы продвинулись вперёд в плане инфраструктуры! В горах бесчисленное количество отличных дорог, туннелей, мостов, гидроэлектростанций. В горных городках чуть ли не небоскребы строят.

Проехали Caoke, и уткнулись в заставу со шлагбаумом. Оттуда вышел дед и послал меня... обратно. Я был конечно в шоке. Столько денег и времени потратил и что, все впустую? Тайком здесь никак не проскочить – слева отвесная стена, справа обрыв и река. Впереди шлагбаум и дед. Начал его уговаривать и умолять, на что дед, к моему удивлению, быстро сдался. Показал только, что курить и разводить огонь нельзя. Вообще удивительно, почему он вообще встал у меня на пути – я потом на участке после шлагбаума несколько машин и тургрупп встретил. Выходит эта территория не такая уж и запретная (хотя это вроде как заповедник)?

Поход начинался просто ужасно – холодно, туман с моросящим дождем, потом очень быстро к этому добавилась горняшка. Как всегда в таких случаях хотелось все бросить в первый же день и вернуться обратно, в теплое место. Но опыт подсказывал, что дальше будет проще и веселей.







На высотах до 2500 много зелени, вдоль дороги растет бамбук, цветет рододендрон. После 2500 становится все как-то уныло – какие-то сплошные серые кустарники. Но после 3000 природа снова становится интереснее и зеленее.

Недалеко от подножия Gongga Shan расположен монастырь Gongga Monastery (где-то здесь 29.565321, 101.770369) – одна из главных моих целей на этот поход. Согласно описанию на встреченном по пути плакате этот монастырь основан в 1285 году учеником Кармапы, и посещение этого места равноценно посещению одного из Восьми великих мест буддизма.



Тропа до монастыря пролегает через чудесный лес, просто кишащий живностью. Здесь встречаются в больших количествах какие-то парнокопытные, здоровые кабаны, куропатки, белки, бурундуки. И людей совсем не боятся. По крайней мере от меня они не сильно прятались.







Ну вот, монастырь уже близко.



Монастырь представляет собой комплекс из нескольких сооружений. В дальнем здании – старинный храм и пристроенные к нему жилые помещения, в том числе простенькие комнаты для туристов, в одной из которых я и поселился (за три проведенных здесь дня я был единственным постояльцем).





Рядом новенькое, но пустующее здание, видимо отель, ещё не введенный в эксплуатацию, или просто туристов пока мало.

Ещё здесь обнаружился новый храм с большой статуей Падмасамбхавы. В этот новый храм не составило труда попасть – двери здесь везде открыты.









А вот в старинный храм найти вход оказалось непросто. Как я потом выяснил, вход в него с внутреннего двора.







На втором этаже храма – чья-то келья. В этой келье и днём и ночью кто-то усердно молился – оттуда и ночью доносились звуки ритуального барабана. Днём в перерыве молитвы я заглянул туда – очень атмосферное место, намоленное.





В монастыре я почувствовал умиротворение. И пусть Гонгга пока так и не показалась из-за облаков, здесь можно было насладиться тишиной и спокойствием. Это поистине благословенное место.

































Гонгга всё в тумане, моросит дождик. Так прошел день. Мысли были – идти дальше на перевал или всё-таки попытать удачу и подождать хорошей погоды. Если остаться здесь ещё на несколько дней, на перевал не хватит времени. Но с другой стороны, основная цель моя здесь не перевал, а гора Gongga и одноименный монастырь. Решил подождать погоды. И вот терпение мое было вознаграждено. Пока только ночью, но она показалась полностью. И я уже знал, завтра я полностью ее увижу уже при дневном свете.





Из монастыря далее вверх по направлению к Gongga Shan проложено несколько троп. Одна поднимается вдоль ледника и ведёт к обзорной вершине высотой 5500м. Другая тропа поднимается прямо вверх над монастырем и ведёт к гребню хребта до высоты где-то 4200 (при желании можно подняться по гребню и выше).

Начинаются эти тропы от места с большим количеством молитвенных флажков. Первая тропа идёт прямо, вторая забирает влево вверх. На первую тропу нужно время, она довольно длинная. Вторая же тропа сразу набирает высоту, и подняться и спуститься можно часа за три, включая отдых наверху. Поднимается она наверх длинным плавным зигзагом.

С гребня открываются просто потрясные виды. Это одно из самых красивых мест, в которых я побывал.

















Раз погода нормализовалась, было бы глупо покидать это удивительное место. Остался здесь еще на одну ночь.



Теперь нужно было думать, как возвращаться назад в Кандин (или Чэнду). Варианты с перевалами практически отпали – времени на них уже не было (если идти через них пешком). Я попытался было вернуться через Shangmuju, преодолев 4500-метровый перевал над деревней Shang Zi Mei (расположена где-то здесь 29.528914, 101.754906) на машине, но этот вариант быстро отпал. В деревне имеется несколько отелей, и приписанных к ним машин. В одном из этих отелей я договорился с двумя чуваками о заброске за перевал до Shangmuju за 2000 руб., но что-то пошло не так. Сначала они обещали, что через час мы поедем. Прошел час, они отобедали и хряпнули по кружке какого-то пойла. После этого отправляться на перевал уже никто не спешил. Еще через час они принялись за работу – к отелю пристраивалось дополнительное здание, и они энергично занялись строительством. Я так понял, что сегодня мне попасть за перевал на машине не светит, плюнул на них и пошел назад тем же путем, что и пришел сюда – в Caoke.









Большая часть пути от деревни Shang Zi Mei до Caoke – грунтовка. Машины из Caoke обычно останавливаются в этом месте (29.448827, 101.884846), там есть где переночевать. Далее от заставы можно было бы поавтостопить, машины проезжали где-то в среднем раз в пятнадцать минут. Но первую половину пути до Caoke точно стоит пройти пешком – где-то на высотах от 2500 до 2000 лес очень красивый, цветут рододендроны, воздух просто потрясающий. Вдоль дороги цветет земляника. Вот летом будет объеденье!

















Даже в горах они поддерживают порядок! Дед на современном электромотоуборщике ну очень ответственно и качественно подметает горные дороги!



Вторую половину пути до Caoke смысла идти пешком нет – вокруг одни деревни, растительность уже не такая симпатичная. Поэтому на этом участке лучше автостопить, благо такая возможность тут есть – меня, например, двое китайцев предлагали подбросить на грузовичке, но я отказался.

Городок Caoke – уже цивилизация. Имеются здесь отели, рестораны. Вот здесь я поселился – наверное лучший и самый дорогой отель здесь (стоит 1000 руб.).



Местные очень туго с первого раза понимают гугл-переводчик. Поэтому приходилось подключать голову и формулировать предложения для перевода несколькими способами. Иногда, наблюдая за лицами собеседников, понимаешь, что перевод получается неадекватный, а иногда просто уморительный. В этом случае очень помогает "обратный перевод" на русский – сразу видишь, достоверно сделан перевод или нет.
Небольшой лайфхак – как в отеле быстро высушить постиранную одежду с помощью кондиционера:


Кое-как заказал в отеле тушеную курицу. Курицу – потому что ничего кроме курицы местные через гугл-переводчик не понимали, а меню было на чистом китайском и без картинок. Такую курицу я еще не ел. Что они с ней делают?!



Из Caoke можно задешево и всего с одной пересадкой попасть в Чэнду – с главной площади в 07:30 отправляется минибас в город Шимянь (石棉县, расположен вот здесь 29.240634, 102.360112), в моем отеле мне помогли с этим разобраться через Google переводчик. Вот это место:





Водила высаживает пассажиров где-то в центре города Шимянь на остановке. Далее нужно на городском автобусе доехать через пару-тройку остановок до большого автовокзала. Где точно расположен этот автовокзал я не запомнил, мне помог чувак, которому тоже в Чэнду нужно было. Спасибо ему, вел меня под ручку до самой кассы. С этого автовокзала очень часто отправляются большие автобусы до Чэнду. Я, например, уехал уже через 20 минут после прибытия на автовокзал.

Ну а дальше – прибытие в Чэнду, перелет в Пинъяо (Taiyuan), переезд в Пекин.

---

Чэнду и Лэшань

За несколько дней в Чэнду успел посмотреть Wuhou Temple + Jinli street, Wenshu Temple, погулять по центру, Chunxi road и окрестностям, съездить посмотреть панд в Giant Panda Breding Research Base, Большого Будду в Лэшане и пр.

Везде, за исключением Wenshu Temple, – толпы китайских туристов. Причем устаешь от них очень сильно. Наверное каждый третий среди них – курильщик, а шум и табачный дым возглавляют мой самый нелюбимый топ. В Wenshu Temple, я полагаю, народу было мало из-за того, что это – действующий буддистский храм, куда люди приходят помолиться (и вообще, за две поездки в Китай я заметил, что меньше всего китайских туристов в действующих буддистских храмах...).

Вечером в Wenshu Temple (расположен недалеко от одноименной станции метро вот здесь 30.6778, 104.070026) очень тихо и спокойно. Воздух наполнен ароматами приятных благовоний. Монахи уже заканчивают свои молитвы в главном храме, а посетители постепенно расходятся. В это время на большой территории храма довольно легко найти уединенный уголок.























Рядом с храмовым комплексом (справа, если стоять лицом ко входу), в старинном здании расположен большой hotpot-ресторан и teahouse (я его сначала перепутал с самим храмом).















Чэнду понравился. Намного больше Пекина и примерно так же, как Шанхай. Метро здесь такое же тихое и комфортное, как в Шанхае и Пекине. Гугл за стремительно разрастающимся метро не успевает, поэтому актуальную схему лучше смотреть в приложении Metroman, а расположение станций на карте – в Maps.me.

Голодным в Чэнду вы не останетесь. Практически на каждой улице и станции метро куча едален на любой вкус и кошелек. Всего просто не перепробовать. В Пекине, к слову, я такого не замечал.

















В подземке под центральной площадью, помимо едален, имеется площадка, где показывают шоу (номера из оперы, скрипку и пр.).

















Панды в Чэнду тусуются в Giant Panda Breding Research Base, что расположен вот здесь (30.739003, 104.140556). До этого места легко добраться – сначала на метро до станции Panda Avenue, а далее на шатл-басе (их касса прямо на выходе из метро) до входа в парк. Парк большущий, но мне хватило на него полдня (с 09-00 до 13-00). Пишут, что лучше их смотреть с 09-00 до 10-00, когда они завтракают. Но, в моем случае, "наибольшую активность" панды проявляли часов в 11-00. И больше всего мне понравились точки в самом дальнем углу парка. Там и народу меньше, и к пандам ближе.









Лэшань и Большой Будда

До весны 2019 года Большой Будда реставрировался. Но сейчас он полностью открыт. А вообще, это – одна из самых высоких статуй Будды на Земле (высотой 71 метр) и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

До Лешань и Большого Будды из Чэнду добраться очень просто – на скоростных поездах, которые отправляются с различных станций чуть ли не каждый час (см. trip.com). Ехать – час или полтора. Только билеты на удобное время (отправление ранним утром, возвращение после обеда) лучше покупать заранее. Между ЖД-вокзалом Лэшаня и Большим Буддой вроде как курсируют автобусы, но я взял такси по счетчику (не помню сколько, но недорого получилось). На самом объекте, само собой, толпы туристов. Но Будда, конечно, впечатляет.















Пинъяо

Древний город Пинъяо – объект Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Основан, согласно википедии, в 827–782 до н. э.  Лично мне на него хватило одной ночи – вечер и следующий день до обеда, хоть он мне и понравился. За это время исходил его вдоль и поперек, заглянул в несколько храмов и музеев. На основных входах расположены кассы, где можно купить комплексный билет на все основные достопримечательности города. На улицах, как обычно в туристических местах Китая, – множество едален, сувенирка, отели.

























Из Чэнду до Пинъяо добраться не так то просто. Прямого авиасообщения между этими городами нет, а поездом добираться слишком утомительно. Но из Чэнду, к счастью, летают самолеты до недалеко расположенного от Пинъяо крупного города Тайюань. А оттуда очень часто ходят скоростные поезда до нового южного вокзала Пинъяо.

С этого же вокзала также отправляются прямые скоростные поезда до Пекина. Только учтите, что на этом вокзале жесткий двойной! контроль, багаж просвечивают два! раза. Так, на втором контроле у меня отобрали наилюбимейший швейцарский ножик, которым я пятнадцать лет консервы открывал и не точил все это время. Еще и сфотографировали конфискованный предмет вместе с паспортом. Плачу сейчас о нем.

Пекин

Пекин не очень понравился. Особенно по сравнению с Шанхаем и тем же Чэнду. Сейчас думаю, можно было бы сократить отведенное на него время (4 дня).
Да, есть здесь множество древних и масштабных достопримечательностей, памятников ЮНЕСКО. Но все они какие-то однообразные, скучные. Плюс ко всему – провинциальные китайские туристы, портящие все впечатления, смог и всеобщая дороговизна. Хутуны совсем не впечатлили, хотя пешком по ним исходил километров 20. Здания в центре все какие-то простенькие и похожи на кубики. Есть здесь, конечно, и небоскребы. Из них два выдающихся – здание CCTV и новый, впечатляющий 527-метровый China Zun. Но в целом, небоскребный центр показался не таким крутым, как в том же Шанхае.















Отель мой расположен был недалеко от интересной пешеходной улицы Dashilan, которая мне очень понравилась. К слову, туристы сюда специально приезжают из других районов Пекина. Здесь я впервые попробовал утку по-пекински. И потом сравнивал впечатления от нее в трех разных заведениях.



















А вот это – известнейшее топовое заведение с электронной очередью, в которой можно прождать несколько часов. Расположено на главной пешеходной улице Пекина – Qianmen street. Подают здесь в основном утку.





Летний дворец и прилегающий парк местами очень интересны. Но впечатление сильно смазывается из-за местных туристов.














Больше всего в Пекине понравились буддистский храм Lama Temple и рядом с ним расположенный храм Конфуция.








Небоскребный центр интересен, но пешеходом там ходить не комфортно - не так как в Шанхае или Чэнду.





Храм неба и окружающий его парк дарят некоторое отдохновение от туристических толп. В центре парка - симпатичные аллеи из роз и других цветов.









Tags: Китай, Пекин, горы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments