Странные названия улиц на Святой Земле

На юге Тель-Авива до наших дней сохранилась древняя крепость – Яффо. Собственно, с этой крепости и началось расселение города Тель-Авив в современном понимании. Прогуливаясь по этому древнему городу, вы заметите необычные названия улиц в виде рисунков. Зачем так сделали?



Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/strannye-nazvaniia-ulic-na-sviatoi-zemle-5cdf9f39fd607d00b3a2c50a

Вы легко найдете Яффо, двигаясь из центра Тель-Авива вдоль моря.

Сейчас крепость представляет собой одновременно туристическую достопримечательность, излюбленное место отдыха израильтян, при этом являясь ещё и очень милым жилым квартал.





Очень красивый панорамный вид на Тель-Авив возникает при подъеме.

Можно сделать красивое фото, лучший ракурс подскажет рамка.

Здесь можно найти несколько уютных ресторанчиков, галерей, музей




Но одно из самых интересных развлечений – прогуляться по древним улочкам крепости, найти свой знак зодиака и загадать желание.













Для чего вообще улицы в крепости названы по знакам Зодиака, при этом написаны на иврите в латинской транскрипции?
Всё просто. На территории Яффо находятся и мечеть, православная и католическая церковь. Месту отдыха решили придать максимально светское значение, при этом  избегая возможных конфликтов от использования в названии улиц географических или исторических топонимов.

Не сразу удалось понять логику в названии улиц, почему именно в такой последовательности они расположены. Мы привыкли, когда гороскоп по радио зачитывают со знака овна и примерно представляем последовательность. Во вторую очередь на ум приходит деление по стихиям: вода, земля, огонь, воздух. Но нет, это тоже не работает.







Начинать следует с  улицы знака весов – месяца, когда в Израиле празднуют Новый Год. Улица начинается под  окнами этого дома


Гулять по Яффо следует неспешно, наслаждаясь морским бризом, красивыми видами, слушая мелодии уличных музыкантов, здесь все создано для спокойного отдыха.












Рядом с крепостью есть музей современного искусства Иланы Гур, блошиный рынок, Ха-Тагана – старая железно-дорожная станция-музей.

В общем, если будете в Тель-Авиве, обязательно загляните в этот милый и очень интересный район.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/strannye-nazvaniia-ulic-na-sviatoi-zemle-5cdf9f39fd607d00b3a2c50a
Небольшие уточнения:
- Илона Гур, это не совсем музей, она там же и живет и работает, несмотря на возраст - ей сейчас 83 года.
- ha-Тахана (станция). Откровенно говоря, это на любителя. Но вплотную примыкает кусочек изначального Тель-Авива (Ахузат Байт) под названием Неве Цедек. Неплохой аутентичный район, можно почувствовать атмосферу начала XX века, еще до Первой Мировой войны.
Кстати, в этом районе прикупил себе скромный домик некий Роман Абрамович, новый гражданин Израиля.