lyaksandra (lyaksandra_vrn) wrote in ru_travel,
lyaksandra
lyaksandra_vrn
ru_travel

Category:

Волгоград. Последний город-миллионник.

Хотя бы раз в жизни каждый должен встретить 9 мая в Волгограде — подумала я и отправилась в этот дивный город на юге-востоке России.

Прибыв накануне праздника, первое, что заметила — город очень чистый, ухоженный и просторный: широкие улицы, проспекты, удобная планировка. Правда, как потом выяснилось, Волгоград достаточно растянут в длину — на 80 километров. Агломерация вместе с городом Волжским составляет около 1,5 миллионов человек. Вторая российская беда также присутствует — есть проблемы с качеством дорог.
IMG_2109.JPG


Но самое главное — это волгоградцы. Они меня встретили более чем радушно. Жители очень улыбчивые, общительные, отзывчивые, любят делать комплименты! Это подкупает) Волгоград я почему-то всё время сравнивала с Воронежем и воронежцами. Многие страны и города я сравниваю друг с другом. Этакие города-побратимы образуются в моей голове. Например, Ереван-Тбилиси, Лондон-Париж, Москва-Питер, а к Волгограду приплюсовался Воронеж. Может, потому что оба эти города значительно пострадали во время войны, расположены на великих реках — Волга и Дон, недалеко друг от друга, оба — миллионеры и т.д. Так вот, воронежцам, в частности, нужно время, чтобы открыться перед вами, мы не такие улыбчивые, даже хмурые на первый взгляд, немного грубоваты (немного..)), а что до комплиментов — так это, скорее, вовсе и не нужная вещь. А вот волгоградцы в этом плане очень даже порадовали.

Казанский собор Волгограда.
IMG_2069.JPG

Вместе с комплиментами волгоградцы все наперебой спрашивали: — Вы что к нам в гости приехали? А зачем? У нас же дыра!

Вот так вот! Довольно неожиданно. В подтверждение указанной позиции услышала следующее: город не развивается, зарплаты очень низкие (особенно для города-миллионника — около 15 тыс. рублей), народ массово уезжает трудиться и жить в столицу, плохие дороги, старый фонд общественного транспорта, ну и все жаловались на вороватых чиновников. Я заинтересовалась этой темой и обнаружила в интернете информацию о том, что, действительно, среди крупнейших городов России, Волгоград занимает едва ли не последнее место по многим параметрам. Поэтому мой заголовок, к сожалению, с негативным оттенком. Однако, забегая вперед, могу сказать, что Волгограду за атмосферу, приветливость и настроение я поставила 5 с плюсом! Вернуться сюда хочется ещё.

В городе развитая сеть трамваев.
0239E462-365E-4ACE-8046-36C8768C5664.jpg

IMG_2075.JPG

С общественным питанием в городе напряженка. Во-первых, не так много кафешек, во-вторых, нет разнообразия и какой-то уникальности и интересности. Нужно будет постараться, чтобы найти что-то достойное. Я даже посоветовать ничего не могу, так как ничего особого и не нашла. В магазинах ассортимент не отличается от общероссийского. Жаль, что не встретила каких-то местных волгоградских товаров, хотя и на рынок заглянула. Что ж. Только волгоградское пиво порадовало — очень даже не плохое. Правда, его я нашла только в одном месте на набережной, больше на глаза не попадалось.

Много местных рассказывали о чемпионате мира по футболу. Особого восторга не было, говорят, хорошо, что это закончилось, так как суета была. Понравились иностранные болельщики, особенно японцы — очень культурные, чистоплотные и непосредственные. Гуляли босиком по городу в кимоно 🙏 . Таксисты не преминули воспользоваться незнанием цен и возили последних за 3-5 тысяч рублей от аэропорта до отеля 🐵.. Администратор отеля потом вызывала туристам такси за 300 рублей, ну смеялись, а что)). Уже в этом году многие возвращаются, чтобы вновь посмотреть Россию и вновь проехаться по городам-участникам ЧМ 2018.

Волгоград Арена. Сейчас на ней проходят матчи местных команд.
IMG_2124.JPG

Вид с Мамаева кургана.
IMG_2143.JPG

Стоимость такси, на самом деле, даже немного дешевле, чем средняя цена по стране.

Ещё одна особенность Волгограда — это большое количество бездомных кошек на улицах. Причем, кошки эти выглядят достаточно хорошо — все их подкармливают.

IMG_2071.JPG

Общественный транспорт представлен сетью маршрутных такси (25 рублей), но также есть интересная штука: называется Метротрам! Это такое подобие небольшого метро, но ходят в нем трамваи. Очень классно и интересно — обязательно покатайтесь! Вообще, с точки зрения логистики, отовсюду добираться вполне удобно, несмотря на растянутость города.

Вход в Метротрам.
IMG_2076.JPG

Есть подземные и наземные участки. Общая протяженность маршрутов - около 17 км. (22 станции).
IMG_2082.JPG

Из того, что мне удалось посетить и что я бы рекомендовала:

Речной вокзал и набережная реки Волга. Речной вокзал на набережной, собственно, и находится. Здесь стоит покататься на кораблике. Цена была 500 рублей — прогулка заняла один час — вдоль набережной до Родины-матери и обратно. Кораблик комфортабельный, есть кафе на верхней и нижней палубах. А можно просто прогуляться пешком вдоль набережной, она хорошо и красиво оборудована. В отличие от Воронежа и того же Нижнего Новгорода, в Волгограде набережная и впрямь удобная.

IMG_1922.JPG

Родина-мать зовет! Конечно, эту достопримечательность следует поставить на первое место. Уж чем-чем, а ей волгоградцы гордятся без стеснения! Все спрашивали: — Ты что ещё Родину-мать не видела? Ты что, совсем? Нужно срочно туда ехать, это же невероятно!

IMG_2039.jpeg

Я и поехала. Так оно и оказалось — она потрясающая, неописуемая, захватывающая, монументальная, фантастическая и т.д.! Впервые я её увидела в темное время суток, во время светового лазерного шоу. Но затем ещё и ещё возвращалась, в том числе, на сам праздник 9 мая, так как это в самом деле особое место, наверное, для всех россиян — не важно, были ли вы в Волгограде или нет ранее. Хотя сам памятник еще со времен, когда я его видела в учебниках по истории и по телевидению, вызывал у меня не самые приятные эмоции: какой-то несимпатичной мне казалась эта мать, даже отталкивающей, орёт ещё 👀.

Я так и думала, что атмосфера вокруг памятника будет, скорее, мрачная. И каково было мое удивление, что она оказалась такая приятная и мягкая, хотелось сидеть и сидеть рядом, смотреть и смотреть! Магическое место. Удивительно, такая огромная и такая хрупкая, бархатная энергетика возле. Вот тебе и мать! Красавица, богиня!

Величественный Мамаев курган, напротив — Волга, и тут же, на берегу, был построен стадион — Волгоград Арена.

IMG_2126.jpeg

Музей-панорама «Сталинградская битва». Изначальное название Волгограда, кстати, — Царицын, затем — Сталинград, ну а после развенчания культа личности — современное название. Про музей. Хотя последнее время я чтот не особый ходок по стандартным музеям, но все местные твердили, что именно в этот нужно обязательно попасть. Музей находится также на набережной Волги. Билет стоит 250 руб. Выделите минимум один час на посещение. На территории находится этакий отголосок великой Сталинградской битвы — мельница Гергардта. Здание оставили в неизменном виде намеренно как напоминание о событиях войны. Страшно даже представить, что творилось в этом городе в 43-м году. Я думала, что Воронеж — самый разрушенный город войны (около 97 % зданий было уничтожено), но Волгоград превзошел эту цифру — не осталось просто ничего... Вставал вопрос о целесообразности восстановления города, так как восстанавливать-то было нечего — только строить всё заново. Именно поэтому город такой удобный сегодня — потому что он заново отстроен.

Смотрится и жутко, и красиво. Музей - справа (белый), на переднем плане - мельница Гергардта.
IMG_2090.JPG

Музей-панорама. Рассказывает, в частности, подробности взятия в плен одного из главных генералов Вермахта - Фридриха Паулюса.
IMG_2104.JPG

Знаменитый фонтан "Бармалей", восстановленный. Сейчас их два в городе. Впервые был создан в 1930 году.
IMG_2117.JPG

Напротив Музея-панорамы находится еще один символ Сталинградской битвы — дом Павлова. Сам дом не сохранился, его заново отстроили. Здание символизирует стойкость советских солдат — 58 дней группа солдат держала оборону дома без сторонней помощи. Волгоградцы мне поведали, что якобы бойцы держались на спирте. Но какая теперь разница — пили они там или не пили, а смогли бы вы держать такую оборону сегодня?

Дом Павлова. Назван так в честь руководителя оборонявшихся - старшего сержанта Якова Федотовича Павлова.
IMG_2110.JPG

IMG_2092.JPG

Центральный рынок. Заглянула я на рынок, но делать там особо нечего. Пожалуй, рынок требует реконструкции и придания вида современного.

В следующий раз я бы обязательно посетила озеро Баскунчак. Оно находится относительно не далеко от Волгограда, правда, уже в Астраханской области. Это настоящее чудо природы, аналог Мёртвого моря у нас. Не понятно, зачем выкладывать сотни долларов и ехать за тридевять земель, если под боком есть свое, родное, ничуть не хуже. Видимо, дело в рекламе и инфраструктуре, которая не так развита, как в том же Израиле.

Железнодорожный вокзал.
IMG_2163.JPG

Второй фонтан "Бармалей" напротив вокзала.
IMG_2155.JPG

Просторный Волгоград.
IMG_2161.JPG

В завершение — осталась ли я довольна поездкой — да, да и ещё раз да! Хочу ли еще раз оказаться в этом городе — тоже да! А 9 мая — как нельзя лучше подходит для путешествия в Волгоград. Я также впервые попала на Бессмертный полк — это что-то неописуемое! Просто потоки людей с фотографиями, которым, казалось, не было конца. Ком в горло подступает автоматически..

В городе у нас образовалась этакая компашка, куда примкнул парень из Польши. Наш поляк (так мы его прозвали)) путешествовал на мотоцикле по России не первый день. К тому времени он уже успел побывать в Махачкале и Владикавказе. Сказал, что во Владике было сложно 🙈. А по территории Украины он не может ехать с георгиевской ленточкой. Вернее, может, но за штраф и 15 суток 😶. День победы хотел встретить в Волгограде, а затем отправиться домой через Донбасс, где у него живет друг. Радостно вот так всем вместе отмечать день победы — русские и поляки, вместе петь «Катюшу» 👏.

Бессмертный полк поднимается на Мамаев курган.
IMG_2140.JPG

А волгоградцам я ставлю высший бал за гостеприимство, приветливость, а мужчинам ещё и за комплименты)
Tags: Волгоград, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments