ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Category:

Гебиусские водопады

01_gebius_waterfall.jpg
Одно из существенных преимуществ весеннего периода - это полноводное состояние водопадов. Можно, конечно, перечислить еще немалое количество плюсов, но сегодня именно о водопадах, а если конкретнее,

о Гебиусских водопадах, на которые мы отправились из Геленджика во время нашего кавказского путешествия.

Приблизительно час езды от Геленджика в сторону Джубги. После Архипо-Осиповки, с левой стороны трассы М4 "Дон", стояночная площадка. Левый поворот разрешен, внимательно смотрите разметку. Стояночных мест несколько десятков, не знаю как с заполняемостью летом, мы же застали пару авто, не считая нашего. И это еще один плюс весеннего путешествия :)

В самом начале пункт обилечивания, где с вас возьмут экологический сбор в размере 250 рублей со взрослого человека, пенсионеры и дети дешевле. Но это с началом курортного сезона. С нас ничего не взяли, да и не было никого на службе. Вот и еще одно преимущество весеннего времени.

2. Одинокий дольмен очень правильных размеров и пропорций. Дольменами в этой поездке не интересовались, до этого смотрели их в долине реки Жане.


3. Гебиусские водопады еще называют Тешебскими, по названию горной реки, к которой они относятся. Нам очень непривычно называть такие ручьи реками, тем не менее по-адыгейски название звучит как "золотая река". И название не так уж далеко от истины. Нет, бросаться на поиски желтого драгметалла не надо, не найдете. А вот серебром богата сама вода Тешебса. Об этом, видимо, всегда говорят экскурсоводы летних групп и туристы толпами лезут в воду. У нас же сегодня никакой толпы и это очередной плюс. Правда, в воду не полезешь, посчитаем это условно за минус. Зато не жарко. Все, перестал считать плюсы, а то весь рассказ превратится в сплошное сравнение, а нам же надо посмотреть красоту.


4. По берегам цветут первоцветы, примулы преимущественно. Показывал их здесь.


5. Тропинка несколько раз пересекает реку, то туда, то обратно по установленным мостикам. Километраж таким образом вдвое-втрое длинней участка самой реки, но идти комфортно, справится любой, включая детей. Но это касательно пути до первого водопада. А вот мы и дошли до него, кстати. Здесь пара сувенирных лавок даже в несезонное время, жарится небольшая партия шашлыков и имеется местная достопримечательность - дерево Желаний.


Бросив монету в арку между сросшимися стволами, можно загадать желание и пройти в арку. Если, конечно, ваши габариты позволяют это сделать :) Пройдет не каждый :)

Я думаю, что дерево еще и довольно древнее.

6. Собственно - Шнурок, первый из водопадов местного каскада. Название говорит само за себя и оно довольно распространено по Кавказу. Высота 17 метров. Именно в его чаше летом купаются туристы.


7. Вот такой симпатичный каскад образует Шнурок и его продолжение. На вершину первого водопада ведет металлическая лестница. Поднялись мы туда в полном составе, но дальнейший путь продолжил я один.


8. Поток воды весной в реке ощутимый, а камни по берегам скользкие. Семейство не рискнуло и остались ждать меня на лавочках, взяв с меня обещание далеко не уходить.


9. Небольшие безымянные водопадики, с некоторых ракурсов тоже эффектно смотрятся.


10. Второй водопад совсем рядом с первым, надо только пробраться по скользким берегам. Летом, думаю, гораздо проще. Второй водопад носит название "Грот", иногда называют грот Высоцкого. Владимир Семенович здесь бывал и, говорят, ему понравилось именно это место.


11. Основной поток воды вытекает действительно из гроты, а по стенкам скал стекают небольшие ручейки. В целом очень красиво, но фотографировать сложнее, чем в случае со Шнурком.


Выше есть еще водопады, но маркированная тропа заканчивается на Гроте. Дальше уже настоящий самостоятельный поход, на этот раз ни запаса времени, ни подходящего состава группы у меня не было.

12.  Хочу напомнить об удобной для такой прогулки обуви. Лучше всего кроссовки, желательно трекинговые или просто с надежной нескользящей подошвой. Никаких сланцев, тропа несложная, но расслабляться не стоит.
Tags: Краснодарский край, Россия, достопримечательности, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments