lyaksandra (lyaksandra_vrn) wrote in ru_travel,
lyaksandra
lyaksandra_vrn
ru_travel

Categories:

ЭЛИСТА. ОСТРОВОК БУДДИЗМА В ЕВРОПЕ 🙏.

Направляясь в Волгоград, я прощупывала карту на предмет ближайших интересных мест. И,конечно, в моем списке не могла не оказаться Калмыкия! Давно, давно я порывалась попасть в Элисту. К сожалению, пора цветения диких тюльпанов в степях уже прошла (распускаются они примерно во второй половине апреля и цветут всего несколько дней), но осталось много чего ещё любопытного.
IMG_2261.JPG


Калмыкия — уникальное место на карте Европы. Когда-то кочевые племена оторвались от монгольской территории и добрались до здешних мест. Так, собственно, и образовалась Калмыкия. А калмыки — не кто иные, как монгольская народность ойратской группы. В прошлом году я была в Монголии, и очень по душе пришлась мне эта страна — с её традициями, культурой, горловым пением и кухней. Так вот теперь, в Калмыкии, я совсем не удивлялась тому же чаю с солью и молоком или кумысу.
IMG_2200.JPG

Монахов можно встретить уже по дороге Волгоград-Элиста.
IMG_2169.JPG

Жаль, что современная Калмыкия теряет свою идентичность. Калмыки уже мало говорят на родном языке, в большинстве — на русском, молодые люди и вовсе не знают калмыцкого. Никаких местных продуктов в магазинах я не нашла. Кумыс вдоль дорог не продают, да и никаких кочевников вы тоже не увидите, коих предостаточно в той же Монголии. А также нет моих любимых юрт. Это действительно удручает. Хочется приехать в новое место и увидеть колорит, национальную изюминку.

В самой Элисте можно найти кафешки с национальной кухней. Их не так много, парочка располагается в самом центре.

Собственно, на Элисту я отвела один день, которого, как мне кажется, вполне хватило на мой список обязательного к посещению.

Началось путешествие с элистинского автовокзала. Пугаться его не стоит, хотя сначала было не по себе) Какой-то пустырь, какие-то не очень свежие мужички, и, плюс ко всему, на меня налетела стая собак! Но вскоре оказалось, что собаки очень даже безобидные и налетели они в ожидании какого-нибудь угощения, и мужички — самые обычные, и вокзал не такой хмурый.

Районы Элисты.
IMG_2170.JPG

После дождя.
IMG_2176.JPG

Элиста - город не большой в масштабе областного центра, чуть более 100 000 жителей.
IMG_2178.JPG

В Элисте и Волгограде имейте всегда наготове пару кусочков колбаски, потому что безумно няшные коты и собаки поджидают там на каждом шагу, и сердце ваше не может не растаять 😚.

Уже сто лет не видела Лошадиного щавеля. В детстве уплетали его вкусные стебли за обе щеки 😋.
IMG_2186.JPG

Недалеко от вокзала находилась моя первая запланированная достопримечательность — Ступа Просветления. Кто знаком с буддизмом, знает, что ступы в нем почитаемы, это места силы, они наполнены символикой и реликвиями. По дороге к ступе был какой-то памятник с мужиком на коне. Оказался памятником калмыцкому герою Советского союза — генералу Городовикову.

Мужик на коне.
IMG_2175.JPG

Ступа Просветления.
IMG_2180.JPG

Тихое местечко в спальном районе Элисты.
IMG_2184.JPG

Далее я направилась в центр. Так получилось, что по Элисте я передвигалась на общественном транспорте: во-первых, так больше общаешься с местным населением, во-вторых, так забавнее. Да и Элиста — город не большой, так что я всё успела, даже намного быстрее, чем рассчитывала.

IMG_2195.JPG

Практически все остальные достопримечательности оказались на центральной площади Элисты или вблизи нее: это и знаменитая красная Пагода, и Золотые ворота, и фонтан Три лотоса, и др. Там же есть не большой уютный парк «Дружба», в котором местные любят прогуливаться в свободное время.

Фонтан "Три лотоса". Лотос в буддизме символизирует чистоту разума.
IMG_2212.JPG

Пагода Семи дней. Пагода состоит из семи уровней, по дням недели, а внизу расположен молельный барабан, в котором заложены буддистские мантры (около 30 миллионов!).
IMG_2214.JPG

Машина испортила мне фото, и всё же)) - Триумфальная арка. Воздвигнута в честь вклада калмыков в победу над Наполеоном и вхождения в Париж.
IMG_2216.JPG

Снова главная площадь.
IMG_2218.JPG

Снова прекрасная Пагода.
IMG_2226.JPG

Будда.
IMG_2232.JPG

Фонтан-скульптура "Мальчик и дракон". Согласно легенде, маленький мальчик из племени меркитов помогает Дракону – хозяину неба, спустившемуся на землю, вновь взлететь. Пока Дракон на земле – её атакуют страшные удары молнии, идет дождь. Прогоняя Дракона в небо, этот смелый мальчик спасает свой народ и свою землю от разрушений.
IMG_2233.JPG

Золотые ворота Алтн Босх. Ворота символизируют духовное очищение.
IMG_2242.JPG

Скульптура "Белый старец". Почитаем калмыками как покровитель из добуддистского периода.
IMG_2246.JPG

Аллея героев в парке "Дружба".
IMG_2247.JPG

Краски Калмыкии.
IMG_2248.JPG

Памятник джангарчи Ээлян Овла - певцу народного эпоса.
IMG_2252.JPG

Я, как поклонник буддизма, не могла не побывать в одном из крупнейших буддистских храмов Европы и крупнейшем в России — Хуруле Золотая обитель Будды Шакьямуни. В Калмыкии буддистские храмы и монастыри называются хурулами, в отличие, например, от бурятских дацанов. Вообще буддизм здесь имеет некоторые отличия от бурятского и тувинского — так, у калмыков есть красношапочные традиции, тогда как буряты принадлежат к школе желтошапочников. Ещё один крупный буддистский центр России находится в Санкт-Петербурге — «Дацан Гунзэчойнэй». В этом году мне удалось и там побывать. Однако особого трепета в связи с этим не случилось. Возможно, следует посетить еще раз.

Так вот, в хуруле мне посчастливилось ещё и поприсутствовать на службе. Причем, поначалу охранник меня как туриста на действующую службу пропускать не хотел, но я пообещала вести себя тихо. Буддисты — люди толерантные, в Бурятии тоже без проблем и даже без очереди пропускали в буддистские святыни.

Хурул Золотая обитель Будды Шакьямуни.
IMG_2258.JPG

IMG_2264.JPG

Кроме основного зал, в храме также есть не большой музей истории буддизма Калмыкии на нижнем этаже (бесплатный), библиотека и сувенирный магазин.

Зайдя на несколько минут, просидела я на службе, наверное, около часа. Приятный запах благовоний, спокойная атмосфера, убаюкивающие пения монахов, гонг сделали своё дело — сиди и медитируй себе — хочешь на полу, хочешь — на скамеечке. В этом плане буддизм очень привлекает.

Ближе к окончанию службы стали раздавать еду — конфеты и фрукты. О! — думаю — это я не плохо зашла! Как раз ещё ничего не успела перекусить. А когда всё целиком завершилось — угощали ещё и калмыцким чаем с местными ватрушками. У буддистов голодным не останешься!

Территория хурула.
IMG_2267.JPG

IMG_2269.JPG

IMG_2272.JPG

IMG_2275.JPG

Буддистские молитвенные барабаны.
IMG_2280.JPG

Крутить!
IMG_2281.JPG

Если у вас найдется еще денек-другой для Калмыкии, то я бы посоветовала отправиться в другой буддистский храм, который находится уже не в черте города — хурул в Цаган-Амане, а также — в Сити-Чесс (Дворец шахмат), посмотреть на сайгаков в заповеднике «Черные земли» и побывать на озере Маныч.

В целом, Элиста — не большой самобытный город, со своим своеобразием и тонами. Правда, местами город требует ремонта, осовременивания, не потеряв, при этом, национального духа Калмыкии.

Скульптура "Эхо". Изображает исполнителя калмыцкого эпоса, играющего на национальном музыкальном инструменте - хуура.
IMG_2287.JPG

Национальный обед 😊.
IMG_2290.JPG

Пагода вечером.
IMG_2293.JPG

Пока, Элиста!
IMG_2294.JPG

Ну а я, не плохо подкрепившись местной кухней, не забыв подкормить симпатичных собак, уехала домой составлять новые маршруты путешествий!
Tags: Калмыкия, Россия, Элиста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments