Павел Петрович (pavel_petukhov) wrote in ru_travel,
Павел Петрович
pavel_petukhov
ru_travel

Categories:

Шанхай, часть 1 (30-31 октября 2018 г.)

Утром 30 октября мы отправились из Пекина в Шанхай — крупнейший город Китая, а по некоторым оценкам, и всего мира. К сожалению, единой методики оценки численности населения городов не существует — где-то учитывается только население в административных границах, где-то с пригородами и т. д. В Китае и вовсе население города учитывается вместе с прилегающей сельской местностью, хотя Шанхай как раз исключение — его официальная территория полностью урбанизирована. Население города составляет 24 млн. человек.



Кроме того, это самый южный из посещённых мною городов — он находится на 31-й параллели, т. е. на одной широте с Каиром, южнее Багдада или Алжира. Тем не менее, климат тут не столь жаркий, зимой бывают и заморозки, что вообще характерно для восточных побережий материков.

Шанхай (в переводе «над морем» или что-то типа того) не столь древен, как Пекин, Нанкин или Сиань — город возник в 16 веке, после чего стал быстро расти как морской порт. В 19 веке, после опиумных войн, стал центром европейского проникновения в Китай, здесь были созданы европейские «концессии» и «сеттльменты». Здесь же формировалось революционное движение и в 1921 г. состоялся первый съезд КПК. Как при Мао Цзэдуне, так и при Дэн Сяопине и их преемниках город продолжал бурно расти и развиваться. Таким образом, облик Шанхая крайне разнообразен: здесь есть и традиционная китайская архитектура, и европейские кварталы конца 19 — начала 20 вв., и современные небоскрёбы, в том числе «Шанхайская башня» — второе по высоте здание в мире.

1. 02.jpg
Скоростной поезд несётся по центральному Китая, минуя его удивительно разнообразные ландшафты. Тут и горы с туннелями, и Великая Китайская равнина с рисовыми полями и провинциальными городами, каждый из которых потянул бы на два-три наших областных центра.

2.
В Нанкине пересекли Янцзы. В этот город мы ещё вернёмся, но посмотреть вблизи на великую реку, к сожалению, так и не удастся.

3.
Начинаются урбанизированные пригороды Шанхая.

4.
Новостройки. Впрочем, от Подмосковья картина мало отличается, такие же человейники.

5.
Есть и малоэтажные посёлки.

6.
Прибываем на вокзал Хунцяо в западной части города. С одноимённым аэропортом он составляет огромный транспортный узел.

7.
Садимся на метро.

8.
И прибываем в Пудун, то есть на правый, восточный берег реки Хуанпу, где нас встречает один из главных видом современного Шанхая — небоскрёбы Мирового финансового центра (2008 г., высотой 492 м., в форме «открывашки») и та самая Шанхайская башня (2015 г., 632 метра).

9.
Вокруг, впрочем, обычные китайские «шестиэтажные пятиэтажки», знакомые по Пекину (только там они преимущественно красные, а здесь бледно-жёлтые). Так что застройка района началась ещё до «бума» последних десятилетий. Именно здесь, среди рядовой застройки, но с видом на небоскрёбы, и расположилась наша гостиница.

10.
Заселившись, отправились для начала к небоскрёбам. К сожалению, здесь в это время рано темнеет: часовой пояс по всей стране один и совпадает с иркутским, а реальное время, понятно, разное. Шанхай восточнее Иркутска, так что и светает, и темнеет тут намного раньше, для русских туристов это создаёт некоторые неудобства.

11.
На фоне «главных» небоскрёбов жилые высотки кажутся совсем не впечатляющими.

12.
Поднялись на смотровую площадку на Башне (вход платный).

13.
Открываются виды на реку Хуанпу и все окрестности. Днём, наверно, тут ещё интересней.

14.
На площадке слышна речь на всех языках, в том числе и на русском.

15.
Возвращаемся по вечернему городу.

16.

17.
Следующее утро.

18.
Начало второго дня мы решили посвятить осмотру Шанхайского зоопарка, который находится в западной части города, ближе к центру от Хунцяо.

19.

20.
Сначала никаких животных не видать, просто аллеи и памятники.

21.
Начали осмотр с обезьян.

22.

23.
Главные любимцы посетителей — панды. Большая.

24.
И малая (но очень гордая). На самом деле по современным представлениям они друг другу если и родственники, то довольно дальние. Большую панду всё-таки вернули из семейства енотовых к медвежьим, а малую и вовсе выделили в отдельное семейство пандовых.

25.
И остальной фауны тоже хватает.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.
Карта Китая с обозначениями специфических для данной местности животных.

33.
На этом мы завершили осмотр зоопарка.

34.
После чего отправились в самый центр Шанхая — на Нанкинскую улицу (Наньцзин-лу).

35.
Вообще-то это местный «арбат», но мы для начала прошлись по восточной, открытой для транспорта части улицы, которая выходит к набережной реки Хуанпу.

36.
Застройка тут преимущественно европейская, 20-30-х годов.

37.
Выходим на набережную Вайтань, больше известную почему-то под названием Бунд, с её знаменитым видом на небоскрёбы Пудуна.

38.
Памятник Чэнь И, который в 50-х годах возглавлял Шанхай, а затем был министром иностранных дел КНР. К сожалению, он сыграл свою роль в расколе 60-х годов между СССР и Китаем (в котором, конечно, виноваты обе стороны).

39.
Народу на набережной невероятное количество, в основном китайцы, но есть и лаоваи.

40.
Застройка начала 20 в.

41.

42.
Монумент народным героям.

43.

44.
С набережной Хуанпу сворачиваем вдоль её притока — Сучжоу. За рекой — российское консульство.

45.
Впрочем, кажется, уровень воды в Хуанпу был выше, чем в Сучжоу (их разделяет специальный шлюз). То ли прилив сюда доходит, то ли что.

46.

47.

48.

49.

50.

51.
Взгляд в глубь города.

52.
Вечереет.

53.
Если для Пекина характерны одноэтажные «сыхэюани», то старая застройка Шанхая — в основном двухэтажная.

54.
Опять оказываемся на Наньцзин-лу, на её пешеходной части.

55.

56.
Скульптура показывает: здесь место для прогулок. Хотя и так понятно.

57.
Ну а мы садимся на метро и возвращаемся домой, в Пудун. Мостов через Хуанпу в центре города почему-то нет, правда, говорят, есть пешеходный туннель, но его мы не нашли.

58.
Любуемся знакомыми небоскрёбами и идём в гостиницу спать. Следующий день мы посвятили более детальному осмотру центральных районов города.

Фотоальбом «ВКонтакте»: https://vk.com/album7216958_263225117
Tags: Китай, Шанхай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments