lyaksandra (lyaksandra_vrn) wrote in ru_travel,
lyaksandra
lyaksandra_vrn
ru_travel

Categories:

АРМЕНИЯ: А ЗА ТОБОЮ УЖЕ НЕ НАШ АРАРАТ...

История с горой Арарат для меня всегда была мутная: вроде бы армяне её своей считают, и коньяк опять же. Но причем здесь турки..? И вот прошлым летом для меня, наконец, история прояснилась — летим в Ереван! Вообще — можно много всего прочитать и посмотреть о стране и вроде бы сложится какое-то мнение, и тебе даже кажется, что так и есть, и это мнение верное и полное, но тут ты приезжаешь в эту самую страну и — или всё не так, или всё так, но много чего ещё.
IMG_4204.JPG


Ереван. Вдали виднеется верхушка Арарата.
IMG_4057.JPG

В Армению летать очень удобно, если у вас российский паспорт, так как и виза не нужна, и, более того, загранник тоже не нужен. Въезд возможен по российскому паспорту. Мы прилетели в 3 часа утра, и наш встречающий сразу по дороге начал нам рассказывать о достопримечательностях, мимо которых проезжаем, и, собственно, показывать ночной Ереван.

Вздремнув несколько часов, продолжили знакомство со столицей Армении. Повсюду слышна русская речь, а также — на рекламе, на витринах, в магазинах и т.д. За месяц до Армении я была в Грузии (грузины тоже безумно понравились!), но с русским там туго. В Тбилиси я прошла три аптеки, прежде чем поняли, что мне нужно. Через пару дней в Ереване чувствуешь себя как дома, нет никакого стеснения или дискомфорта (хотя это у меня в любой стране 🙈). Уже кажется, что армянский начал понимать: тебе по-армянски что-то говорят, ты по-русски отвечаешь, все друг друга поняли. Никому до тебя нет дела, всё вокруг спокойно.

IMG_4087.JPG
IMG_4086.JPG
IMG_4078.JPG
IMG_4075.JPG
IMG_4073.JPG

Маленькие смешные маршруточки. Метро есть, но почему-то популярностью не пользуется.
IMG_4142.JPG

Нужно учесть, что, действительно, если вы въехали в Армению по загранпаспорту и, соответственно, вам поставили отметку о въезде, то потом могут возникнуть проблемы со въездом в тот же Азербайджан. Хотя эти проблемы связаны лишь с вопросами: — Что вы делали в Армении? И не посещали ли вы территории Нагорного Карабаха? Конечно, во избежание неловкости, проще въехать по российскому паспорту.

В Карабах, кстати, тоже можно вполне съездить. Только дней побольше выделяйте, так как граница с Карабахом примерно в трехстах километрах от Еревана. Туда даже экскурсии организуют, также на несколько дней, с ночевкой в Степанакерте (столица Нагорного Карабаха).

Так вот, Еревану в 2018 году исполнилось целых 2800 лет! Это один из древнейших городов мира. В Ереване есть смотровая площадка, откуда открывается бомбический вид на город и на величественный Арарат! Белую шапку горы вы увидите, если только всё не затянет туманом. Уже позднее я очень жалела, что мы не вплели в своё турне поездку поближе к Арарату, на границу с Турцией — в монастырь Хор Вирап. Хотя это всего в 40 км. от Еревана. Думаю, многим знаком такой вид, это и есть то самое место.

Арарат.
13.jpg

Обедать советую там, куда ходят местные. Правда в таких местах, особенно вечером, столик раздобыть будет не легко. Сами армяне, на первый взгляд, не особо улыбчивые, впрочем, как и мы, но зато спокойные и неназойливые. А уж от нашего гида мы были просто в восторге! Карен так переживал за все мелочи, за малейшие неудобства, которые мы встречали. Я как-то сказала, что люблю чай из трав и везде их покупаю. Так он в последний день с утра бегал на рынок за этими травами, припер огромный пакет, было приятно 😊. Искреннее гостеприимство — всегда в почете. Вот грузины, например, более горячие, армяне — спокойнее. Это даже можно проследить по национальной музыке и танцам. В Ереване вы не увидите отплясывающих зажигательную лезгинку, как в Тбилиси. Но это нисколько не умаляет достоинств Еревана и Армении в целом.

С Араратом история еще та, причем, что с горой, что с коньяком. По договору 1921 года часть горы, которая находилась на территории СССР, была передана Турции. Таким образом, на сегодня площадь всего Арарата принадлежит Турции. В общем-то, территория Армении на современном этапе сильно сократилась. Турция забрала не только Арарат, но и другие земли, с Азербайджаном также всем известный давний территориальный конфликт.

Что касается коньяка, то торговая марка «Арарат» ныне принадлежит французской компании. А вот коньяк «Ной» — полностью армянское производство. Коньяк у меня, кстати, заканчивается, значит, нужно снова ехать😥. Наконец-то научили правильно его пить: во-первых, атмосфера — она должна быть легкая, спокойная, располагающая; во-вторых, температура коньяка должна быть 20-25 °C, бокал наполняют на четверть; далее следует немного повращать бокал в руке, чтобы на стенках появились так называемые «ножки», по времени падения этих ножек можно определить возраст коньяка: если 5 секунд, то 5-8 лет, если 15-20 — то около 20-ти, соответственно. На вкус также можно понять сколько лет коньяку: 5-8-ми летний — более мягкий, 10-15-ти лет — вкус сложнее, насыщеннее, строже. Далее по процедуре — пить коньяк нужно левой рукой (она ближе к сердцу), 50 грамм — лечебная доза, пить маленькими глотками, ни в коем случае не закусывать лимоном (испортите послевкусие)!, лучше — яблоком, виноградом, апельсином. За 3 дня дегустации моя простуда куда-то улетучилась 😇.

Как уже говорила, Армения — хоть и не большая, но древняя страна, посмотреть есть на что и за пределами Еревана:
IMG_4166.JPG
IMG_4163.JPG
IMG_4160.JPG
IMG_4158.JPG

Храм Гарни, восстановленный. Эллинизм. 30 км. от Еревана.
IMG_4167.JPG

Монастырь Герард (12-13 вв.).
IMG_4170.JPG
IMG_4175.JPG

Отдельно стоит остановиться на озере Севан. Оно действительно так красиво, как об этом рассказывают все армяне! Лучше бы туда поехать на пару дней и в хорошую теплую погоду.

Севан для армян - вместо собственного моря.
IMG_4190.JPG
IMG_4247.JPG
IMG_4246.JPG
IMG_4227.JPG
IMG_4225.JPG
IMG_4213.JPG
IMG_4209.JPG
IMG_4205.JPG
IMG_4203.JPG
IMG_4202.JPG
IMG_4199.JPG
IMG_4198.JPG
IMG_4197.JPG
IMG_4191.JPG

В Ереване можно увидеть большое количество нашего автопрома, причем 70--80-х годов выпуска, но здесь они в хорошем состоянии — покрашены, помыты и очень даже ничего смотрятся. Также вас приятно удивят цены, как в магазинах, так и в кафе/ресторанах. По сравнению с той же Грузией, которая, по-моему, уж как-то слишком задрала цены, а качество и обслуживание не всегда на отлично, в Армении с этим всё в порядке.

IMG_4132.JPG


Так что нужно ехать и смотреть всё это самим! 4 дня в Армении было катастрофически мало, и катастрофически много, чтобы понять, что уже её любишь! 💋
Tags: Армения, Ереван
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments