frosya_hod (frosya_hod) wrote in ru_travel,
frosya_hod
frosya_hod
ru_travel

Categories:

Жемчужины тюрингского леса

Замок Вартбург, пожалуй, один из самых известных и посещаемых замков Европы. Стоит этот средневековый град посреди густого тюрингского леса, на холме высотой 441 метр недалеко от города Айзенаха. Вартбург овеян славной историей и легендами. Здесь скрывался от преследования Мартин Лютер и здесь он сделал перевод Нового завета, известный, как Библия Лютера. Здесь проводились состязания певцов-миннезингеров (трубадуров), где по условиям конкурса которых певец, занявший последнее место, должен был умереть. Здесь впервые прозвучала идея объединения разрозненных земель в единое государство, а Гитлер проводил совещания астрологов и ясновидцев.
В 1999 году замок был внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Но ещё интересней, чем сам замок, нам показались его окрестности. Тюрингский лес оказался богат на всякие сюрпризы...

Вартбург носит очень необычный титул самого немецкого замка Германии. Мы приехали сюда в выходной день и сполна это ощутили. Народу было много и в основном это были немцы:)



Впервые замок Вартбург упоминается в 1080 году в связи с нападением войска замка на военный отряд короля Генриха IV.



Первоначально замок был деревянным, и от того облика, к сожалению, ничего не сохранилось. Сохранившийся до наших дней каменный дворец, составляющий основу сооружения, построен в 1155 году ландграфом Людвигом II. В то время замок был уникальным в своем роде и хорошо известным в регионе.



В XV веке замок потерял своё былое величие и значение. Это отразилось и на архитектурном облике замка, где вместо каменных зданий появились более дешёвые фахверковые строения.



Вартбург овеян всяческими мистическими историями, которыми неизбежно обрастает любой уважающий себя замок.

История № 1.

Первая история касается Людвига Прыгуна граф фон Ринек (von Rieneck) из рода Людовингов, который по преданию основал замок. Во время охоты граф попал на вершину горы, где сейчас стоит замок и, потрясенный красотой ландшафта, воскликнул: «Варт берг» (в переводе «Подожди гора»), что и дало название замку.



История № 2.

Она тоже о неугомонном Людвиге Прыгуне, а точнее о том, как он получил своё говорящее прозвище. В 1113 году Людвиг Прыгун, неудачно участвовавший в восстании против Генриха V, был вынужден сдать свой замок в обмен на свободу. Людвига арестовали и заточили в замок Гибихенштайн близ Халле. Там он провел 3 года, ожидая казни. Но потом чудесненько спасся, выпрыгнув из башни замка в реку Заале, где его ожидал слуга с лодкой и конём. Якобы за это ему и дали прозвище Прыгун.



История № 3.

О конкурсе трубадуров.

В 1206 году состоялся первый конкурс лучших миннезингеров Германии. Его объявил Герман, граф Тюрингии и Саксонии. Проигравшего ждала смерть. В зале Певцов собралось шесть миннезингеров. Победителем конкурса стал Вальтер фон Фогельвейде - великий немецкий поэт средневековья, история которого стала основой оперы Вагнера "Тангейзер". Граф Герман хвалил всех певцов, кроме одного - Генриха фон Офтердингера, австрийского мастера. Граф велел его казнить, но графиня Софи заступилась и ему предоставили год отсрочки. Певец бежал в Венгрию. Вернувшись через год, он предсказал рождение венгерской принцессы Елизаветы, и был помилован.



История № 4.

О святой венгерской принцессе Елизавете, рождение которой предсказал миннезингер Генрих фон Офтердингер из истории № 3.

Венгерской принцессе было всего четыре года, когда она приехала в замок Вартбург, чтобы обручиться с его владельцем - графом Людвигом III в 1211 году. В 14 лет она стала его женой, а всего спустя шесть лет, вдовой и матерью четверых детей. Ей приписывались различные чудеса. Однажды, когда она шла по дороге с хлебами, чтобы раздать их бедным, подъехал ее муж, не одобрявший благотворительной деятельности супруги. Граф спросил, что у нее под платком. Когда Елизавета приподняла платок, вместо хлеба у неё в руках оказался букет роз.




















































Легенда о милосердии Елизаветы рассказывает, что однажды она положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а младенца Христа, лежащего там. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность.



Елизавета посвятила свою короткую жизнь помощи бедным. Она умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет. В 1235 году была причислена Папой Римским к лику святых.



История № 5 (а вот это уже не легенда)

Именно Вартбург послужил прообразом Нойшванштайна. Идею вартбургских залов, Праздничного и Песенного, Людвиг II воплотил в зале певцов. Король обязательно хотел построить этот зал, поэтому сам замок Нойшванштайн выстроен как бы вокруг данного зала.
Да и внешне Нойшванштайн (если убрать башенки) и дворец в Вартбурге - практически 1 к 1. Можно сравнить, специально нашла фотку из нашей поездки 2015 года для сравнения:





История № 6.

О Гитлере.

Уже в XX веке Адольф Гитлер потребовал снять крест на замке Вартбург и заменить его свастикой. Гитлер был большим поклонником Вартбурга, считая его ауру магической.



В атмосфере абсолютной секретности в марте 1938 года он провел здесь совещание двенадцати астрологов и ясновидцев Третьего рейха, обсуждавших будущее Германии. Но даже в этих древних стенах, не раз влиявших на судьбу государства, прорицатели не смогли сказать ничего утешительного. Трагичное предсказание стало последним для ясновидцев - все материалы и лица, причастные к этому совещанию, пропали навсегда.



Сейчас в замке музей, который открыт с апреля по октябрь с 8.30 до 17.00, с ноября по март с 9.00 до 15.00.
Стоимость билетов по короткой программе – 6 евро, по длинной – 10 евро. Есть скидки для детей, студентов и прочих. Имеются семейные билеты.



Стоимость паркинга на весь день 5 евро.



В музее можно увидеть комнату Мартина Лютера. Обстановка в ней сохранилась с тех времен, когда там жил сам Лютер. Стены и пол обиты грубыми досками, небольшие окна выходят во внутренний двор. На стене когда-то было пятно, где, по легенде, Лютер бросил чернильницу в дьявола. Но в комнате побывало так много желающих соскрести кусочек в качестве сувенира, что в настоящее время осталось только отверстие возле печи. На столе все еще лежит Библия, над которой работал Лютер (вместе с замечаниями, которые он нацарапал на полях).



Кроме комнаты Лютера запомнились библиотека, шикарные деревянные двери...



Резные шкафы..



Изразцовые печи..



Галереи..



Мы были ограничены по времени и ходили по короткой программе, длинная, конечно, интереснее.



На следующее утро после посещения замка мы поехали гулять в природный парк. Имеется несколько заходов в парк с парковками и картами на входе. На всякий случай даю координаты парковки, откуда заходили мы: N 50° 57.289' E 10° 18.549'.



В живописном тюрингском лесу проложены пешеходные маршруты различной протяженности. На них можно увидеть удивительные природные образования. Например, узкий замшелый каньон Prachenschlucht.



Внизу журчит ручей, поверх которого проложены металлические мостки. Вид это немного портит, зато удобно, не надо прыгать по скользким камням.



Другое, не менее интересное место – Elfengrotte. Оно чуть дальше и в стороне, поэтому народу тут на порядок меньше. Эльфингротте - это тихое тенистое ущелье, где с тёмных скал струятся небольшие водопады.



Самое интересное тут - небольшая пещерка, покрытая изнутри зеленовато-голубым лишайником. Создается впечатление, то пещера светится изнутри, очень необычно.



Если же от Elfengrotte подняться наверх - то можно увидеть интересный каменный крест (N 50° 56.735' E 10° 17.486') , на котором изображена сцена охоты на кабана.



Информационный стенд и деревянная картина рядом с крестом. Скорее всего, крест поставлен не просто так, а здесь кто-то погиб, охотясь на этого самого кабанчика.



От горы с каменным крестом открываются хорошие виды на замок.



На прогулку по парку советуем закладывать не менее двух часов, тут чудесно, особенно если не спешить:))

Tags: Германия, достопримечательности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments