lyaksandra (lyaksandra_vrn) wrote in ru_travel,
lyaksandra
lyaksandra_vrn
ru_travel

Category:

Пару уколов Екатеринбурга, пожалуйста!

Екатеринбург. Что я о нем знала раньше: Урал, Уральские горы, Перевал Дятлова, тяжелое производство, тайга, Ельцин-центр 😏. Екатеринбург относительно не далеко от Москвы, всего лишь 2,5 часа лёта. Уже и не помню, почему я выбрала как-то февральским днем отправиться в гости именно на Урал, но не пожалела в последующем, уж точно.

На первый взгляд, вид, действительно, серый и унылый.
IMG_5289.JPG


Впоследствии местные говорили, что зимой здесь холодно и серо, и зачем же было ехать зимой, и что нужно обязательно приехать ещё, в хорошую погоду! Но Сибирь я, видимо, люблю в любое время года, мне там комфортно. Пожалуй, одну из прошлых жизней я провела где-то на Урале, поэтому теперь туда так тянет. Вот, Новосибирск, например, меня не зацепил, а Екатеринбург или Алтай — эт мои края!

Перед поездкой выбрала места и достопримечательности, которые интересно было бы посетить. Обязательным пунктом, конечно, явился недавно построенный Ельцин-центр. Вокруг него ходили много пересудов — якобы было потрачено немерено бюджетных средств при строительстве. Однако могу сказать, что Ельцин-центр оказался очень даже любопытным, и это не только музей одного человека, это целая культурная точка города. Входят в него как экспозиция по истории России (в том числе, отображение путча и развал Советского Союза, а также невероятные 90-е годы), так и арт-галерея, перформансы, музыкальные и танцевальные проекты. Словом, наведаться туда стоит; запланируйте на посещение если не полный день, то, как минимум, половину.

Ельцин-центр.
IMG_5216.JPG

IMG_5217.JPG
IMG_5219.JPG
Ух, помню, помню мельком такие полки!
IMG_5220.JPG
IMG_5241.JPG

Екатеринбург — столица Урала, а следовательно, где-то рядом пролегает та самая граница между Европой и Азией. В общем-то, существует несколько отметок этой границы. Ученые, как обычно, никак не могут точно рассчитать. В любом случае, одна граница пролегает прямо на выезде из города, примерно в 17 км. от Екатеринбурга, добраться до которой можно на такси. Возле обелиска продаются сувенирчики, есть пара кафешек.
IMG_5259.JPG

Связан Екатеринбург и с трагической страницей в истории России — расстрелом царской семьи. На месте разрушенного дома Ипатьева в 2003 году был построен Храм на Крови. Но я бы также советовала съездить в Ганину Яму — то место, где нашли останки. Сегодня в Ганиной Яме действует мужской монастырь. Много было сделано и для туристов — магазины, лавки, кафе. Удивительная энергетика присутствует в данном месте: сосновый лес, чистейший воздух, так тихо и спокойно, и море снега. Добраться до Ганиной Ямы можно либо на такси, либо на общественном транспорте. Плюс ко всему, раз в неделю (по выходным) от автовокзала отправляется бесплатный автобус.

Приключилась там со мной интересная история. Нужно было где-то переждать часок-другой, а на улице мороз, так что пришлось идти в один из храмов Ганиной Ямы. Там как раз в это время проходила утренняя служба, людей было очень много. Между тем, мои отношения с православием не то что бы сложные, скорее, их нет вовсе. В итоге, я долго болталась между выходом и коридором, пока не нашла для себя местечко (кстати, чем очень не удобны православные храмы — так это отсутствием мест посадки).

Так вот — совершенно случайно в уголке стояла небольшая скамеечка на пару мест. Я на радостях забилась в этот угол, прислонилась к стене, и через несколько секунд поняла, что под все эти песнопения начинаю проваливаться в сон. Причем, не просто в сон, а в очень сладкий и приятный сон, вот когда вы прямо-таки с особым наслаждением засыпаете, он не глубокий, но очень-очень благостный. Хотя, казалось бы, я в храмах не то что уснуть, а даже просто долго находиться не могу. И опять же этот невыносимый запах ладана. Однажды в Ницце меня буквально выносили из русской церкви (после этого случая я её прекрасно запомнила), так как аромат брыдкого ладана, по всей вероятности, ударил мне в голову.

А вот в нашей Ганиной Яме и ладан пришёлся по вкусу, и пение будто убаюкало, и было очень тепло, и даже скамейка казалась такой удобной — в общем, находилась я в каком-то прекрасном полудреме. Рядом со мной пристроилась ещё одна бабуля. Та самая бабуля, в отличие от меня, дремать вроде как не собиралась, но, видимо, эта атмосфера подействовала и на нее, так что вырубились мы обе. Правда, бабуля время от времени вскакивала и падала на колени в каком-то определенном месте молитвы. Короче говоря, на сегодня это моё единственное приятное воспоминание о церкви.

Ганина Яма.
IMG_5318.JPG
IMG_5332.JPG
IMG_5325.JPG

Сам Екатеринбург — город достаточно увлекательный — много мест, где можно посидеть, куда сходить — театры, галереи, клубы. Заметно, что на данный момент идет активная застройка города — небоскребы, которые встретишь далеко не в каждом городе-миллионнике России (в Екатеринбурге около 1,5 млн. жителей, 4-ый город России, есть метро).

Но самым интересным явлением в любом новом уголке мира являются его обитатели — екатеринбуржцы. Екатеринбуржцы, они такие: с виду — тихие, спокойные, не улыбчивые, все в каких-то сереньких и черненьких курточках бегут по своим делам. На первых порах как-то и обращаться к ним лишний раз не хотелось. Зато потом оказалось, что когда вы обращаетесь к екатеринбуржцу, с ним происходит метаморфоза — появляется добродушная улыбка, приятный говор, обаяние, а также искреннее желание помочь, особенно, когда слышат, что ты приехал к ним в гости.

Был смешной случай в автобусе: уселись мы, значит, и узнали цену проезда в 28 рублей. «Как-то многовато, — подумали мы — всё-таки не Москва», и стали выказывать это свое изумление. Остальные пассажиры сначала безучастно слушали, но затем все включились в разговор: «А откуда вы? А у вас сколько стоит? Да, и мы возмущаемся, что так дорого! Средняя зарплата всего 30 тыс., и такой проезд!». Одна тёточка, узнав, что мы из Воронежа, рассказала свою историю: «Вы из Воронежа, это так приятно! Можно я с вами просто постою? Дело в том, что мой отец был из Воронежа, и всегда так его тепло вспоминал, а я вот ни разу не была, а вы как сказали про Воронеж и для меня это как-то по-родному звучит, вот вроде не была там, а мой это город!»)).

Такие они, екатеринбуржцы 😍.

Что ещё посмотреть: музей Высоцкого в небоскребе «Высоцкий». Организовал его местный предприниматель, на свои средства. Музей — частный, не большой, но очень симпатичный. Впрочем, имя Высоцкого никак особым образом не связано с Екатеринбургом, а небоскреб так назвали, потому что просто захотелось). В том же небоскребе есть смотровая площадка, цена посещения — 350 руб.

На набережной реки Исеть, в центральной части города, находится памятник клавиатуре. Чтобы его найти, мы эту набережную прочесали раза три. Оказалось, что клавиатуру просто замело снегом 😤.

Клавиатура летом.
inx960x640.jpg
Вид со смотровой площадки.
IMG_5273.JPG
IMG_5285.JPG

Не знаю по какой причине меня тянет на Урал и в Сибирь. Вот известный сибирский физик Ирина Васильева, например, утверждает, что с точки зрения энергетики неблагоприятно жить в центральной России или в той же Европе — слишком много людей, слишком много всего намешано. Восточная часть России, напротив, располагает к жизни.

В Ебурге мы были всего 5 дней, поэтому поездить по самому Уралу в этот раз не получилось. Однако добрались до Верхотурья — 300 км. на север от Екатеринбурга. Главной особенностью были виды за окном — зима, тайга, пустынные дороги, лесозаготовки.
IMG_5317.jpg
IMG_5301.JPG
Верхотурье.
IMG_5308.JPG
IMG_5309.JPG

Теперь хочу в Ебург месяца на два-три, пожить, посмотреть, почувствовать, сгонять на перевал Дятлова, уральские горы, в общем, получить пару уколов Екатеринбурга!
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments