norushka509 (norushka509) wrote in ru_travel,
norushka509
norushka509
ru_travel

Афины. Синтагма

Сегодня мой рассказ о главной площади греческой столицы -- Синтагме.

Эпитафия Перикла, зачем эвзону царухи, встречи у фонтана, винтажный букварь и мирная демонстрация...

Originally published at Фотоблокнот. Please leave any comments there.



Продолжу рассказ о Греческой столице.
Главная площадь Афин ­— Синтагма или площадь Конституции.



Синтагма

На площади расположен бывший Королевский дворец, в наше время — здание Парламента Греции.



Парламент Греции


У стен Парламента — могила Неизвестного солдата. Над ней — мраморное изображение павшего воина. Справа от него надпись ΑΝΔΡΩΝ ΕΠΙΦΑΝΩΝ ΠΑΣΑ ΓΗ ΤΑΦΟΣ, что переводится, как «Гробница доблестных – вся земля». Это цитата из Надгробной речи Перикла, произнесенной в 431г. до н.э. В Древних Афинах существовал обычай устраивать общественные похороны героев, погибших на войне. При этом произносились патриотические речи — эпитафии. Для пропавших без вести несли пустое ложе. Об этом говорит надпись слева: ΜΙΑ ΚΛΙΝΗ ΚΕΝΗ ΦΕΡΕΤΑΙ ΕΣΤΡΩΜΕΝΗ ΤΩΝ ΑΦΑΝΩΝ — «Застеленное ложе для пропавших на поле боя».



Синтагма. Могила неизвестного солдата.


Круглосуточный почетный караул несут эвзоны ­— элитное подразделение греческой армии. Численность подразделения — всего 120 человек. В переводе «ευ ζώνες» означает «хорошо подпоясанный»



Эвзон на посту


В эвзоны из обычных призывников отбирают красавцев ростом не ниже 1,87 м, обладающих отменным здоровьем ­— как физическим, так и психическим. Эвзон должен иметь привлекательное лицо и незапятнанную репутацию.
Форма у них своеобразная ­ — красная шапочка фареон с длинной черной кистью, плиссированная юбочка фустанелла (ровно 400 складочек  — именно столько лет греки жили под турецким игом) и башмаки со смешными помпонами. Башмаки называются царухи, каждый весит 1,5 кг и подбит 60 гвоздями. Помпоны — не просто украшение, а своеобразный тайник. Подобно тому, как японцы прятали в прическах ножи — канзаши, помпоны во времена турецкого господства служили этой же цели. Мундир, юбочка и гольфы, между прочим, шерстяные. И как они себя чувствуют в таком наряде летом в 40-­градусную жару?

Церемония смены караула — занятное действо. Эвзоны маршируют, высоко подминают ноги, выкидывают всяческие «коленца», цокают и машут царухами. Пара караульных выполняет все действия синхронно.



Смена караула


Когда солдаты заняли свои места под навесами, к ним по очереди подошел старший караула в обычном камуфляже.



Смена караула


Долго поправлял кисточку на шапочке одному бойцу, потом другому, при этом что-­то объяснял. Убедившись, что караул выглядит достойно, развернулся и обратился к присутствующим зрителям с речью. Уловили смысл, мол, теперь можно сфотографироваться на память. Вспоминаю наставления из интернета —­ с эвзонами не обниматься! 🙂



Эвзон

Смена караула происходит раз в час. То есть каждой паре приходится за два дня три раза отстоять на посту. Как утверждают сами эвзоны, самое сложное в их службе — не реагировать на туристов. А туристов тут всегда хватает, и ведут они себя порой не самым лучшим образом.
Особенно много зрителей собирается по воскресеньям и праздничным дням. В эти дни эвзоны облачаются в праздничную форму белого цвета.



Повернувшись спиной к зданию Парламента, перейдя через дорогу и спустившись вниз по лестнице, мы окажемся непосредственно на площади Синтагма. В центре площади расположен фонтан XIX века. Конечно же, мраморный. В жаркий день здесь приятно посидеть. Те, кому не хватило места на скамейках и на бортиках фонтана, располагаются прямо на ступенях лестницы.



Синтагма. Фонтан

Вечером фонтан красиво подсвечен.

Синтагма. Фонтан

На площади установлены скульптуры, подаренные археологическим музеем Неаполя. Это копии скульптур, обнаруженных под слоем пепла в Помпеях и Геркулануме.



Синтагма. Скульптура Лань
Скульптура Лань



Даже поздно вечером на площади кипит жизнь. Гуляют, поют, танцуют, торгуют книгами, жареной кукурузой, традиционными булочками-рогаликами и воздушными шарами.



Синтагма. Фонтан


На книжных лотках обнаружили вот такой греческий Букварь со старинными картинками и текстами в духе «ма-ма мы-ла ра-му». Не удержались, купили. Это мой самый лучший сувенир из Греции!



Греческий винтажный букварь

Греческий винтажный букварь

Греческий винтажный букварь


Синтагма ­— традиционное место проведения различных митингов и акций протеста. В наше непростое для Греции время, здесь очень часто проходят антиправительственные манифестации, порой доходящие до открытых столкновений с полицией. Нам вообще-­то везет, за 4 визита в Афины видели всего одну мирную колонну с транспарантами и красными флажками. Не знаю, чего хотели, против чего выступали..



Демонстрация

Площадь Синтагма — это и важный транспортный узел. Сюда приходит экспресс из аэропорта Х95, здесь же расположена одноименная станция метрополитена.  Справа от площади, если стоять лицом к Парламенту, находится остановка трамвая, на котором можно доехать до побережья. Об этом — в моем следующем рассказе.

Читайте другие мои рассказы о греческой столице:
Афины. Первое знакомство
Акрополь
Афинское метро


Tags: Афины, Греция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments