Брест и Майданек

Когда я приезжаю в Беларусь, то физически ощущаю, каким катком прошлась по этой стране Вторая мировая война. Может оттого, что там нет, как в России такого количества пафоса победобесия. Есть желание и поводы подумать об этом времени. Но и там память о войне стирается. Это нормально и в этом нет ничего ужасного - новые поколения живут и должны жить в мире!

Гл.JPG



После майских праздников я возвращалась в Москву из Риги в общем вагоне. Хотела проверить на себе - что за зверь такой, общий вагон. Выжить можно, а вот повторять не хочется )
В моем купе ехали две дамы моего возраста. Одна - русская "не гражданка". Замужем за немцем. Своеобразная. Немного скандальная. Любопытная. Вторая - латышка. Уехала за мужем из Латвии давным-давно, а сейчас ездит навещать могилы родственников в Вентспилс.
Роднило этих двух дам (несмотря на подобие легкой ссоры из-за багажа при размещении в вагоне) две вещи - нелюбовь к литовцам и любовь к России. Первое я с ними разделить ну никак не могла. Второе - слишком интимно и непросто. Посему они сразу вдвоем оказались ко мне в легкой конфронтации )
Речь зашла о Белоруссии.
"А вы были в Бресте? Как вам?" - спросила одна.
Я, не заподозрив подвоха, стала рассказывать им про чудесную улицу Гоголя, пешеходную Советскую, где настоящий фонарщик каждый день зажигает уличные фонари. Дама (учитель по профессии) скривилась в усмешке и выдала следующую фразу "Но ведь туда ездят не за этим!"
И до меня дошло))
Я пересела к молодой девочке, которая ездила со своим велосипедом кататься по Латвии. И мы всю дорогу говорили о документальном ( и не только) кино, о велосипедных маршрутах, посещенных странах.
Здесь я расскажу о Брестской крепости, которую я, конечно же, посетила. Даже два раза!
И о концентрационном лагере Майданек в Люблине. Почему о таких разных местах в одном посте?
Да потому что оба они случились со мной в осеннюю поездку в Польшу.
А еще потому, что очень по-разному я их восприняла...
Брестская крепость находилась километрах в двух от моего дома. Оба раза я ходила туда пешком.
Первый раз еще до поездки в Польшу. На следующий день после заселения.
Честно скажу, что я от макушки до мизинца советский человек. Во мне это неистребимо. Я не буду анализировать эту страницу истории. И, тем более, давать ей оценку. Просто я жила в это время. Настольными книгами моими были "Улица младшего сына" - про Володю Дубинина, мальчика-разведчика из Керчи. И "Четвертая высота" - про Гулю Королеву. Имена всех пионеров-героев я помню до сих пор.
Территория мемориала Брестской крепости очень большая. Еще за сотни метров от входа слышны звуки набата, будто стук сердца в тишине, голос Левитана, и гул военных самолетов...
Я шла туда с определенным настроем. А как иначе?! Ведь это место святое! Это память!
Конечно, можно было этот кирпич на входе сделать из какого-то более значимого материала - ощущение, что это панно со звездой покрашено дешевой серебрянкой. Народ сразу начинает селфиться. Не погружаться в атмосферу, а делать фото на фоне.
Идем далее.
Слева от входа - ряженые в военной форме. Предлагают сделать фото в форме или на танке. Или у артиллерийского оружия. Деньги не пахнут!



Конечно, я первый раз пошла в крепость в разгар дня. Да еще в выходной день (
Полно мамаш с колясками, детей на роликах, подростков на велосипедах. По-моему, военный мемориал не совсем подходящее место для прогулок с грудничками и бегу на роликах.



В то время, как у меня бежали по коже мурашки, две тетки вполне уважаемого возраста переговаривались между собой - "пойдем еще вон туда поглазеем", "надо еще сувенирчиков хапнуть".

А я представляла себе июнь... жара... Красивые пейзажи. Соловьи поют.



Ходила между развалинами, представляя, как люди там... Без света и воды... раненые... обреченные.

Девушка фотографировала парня на фоне гигантского солдата - "сделай более скорбное лицо". Да не делается! И не будет оно скорбным, если нет скорби и понимания внутри человека!!!



После Люблина я опять полдня провела в Брестской крепости, просто гуляя... Фотографировала осень. Но мне было очень грустно, что многие люди, приходящие сюда, приходят пустыми... Для галочки. Зато им будет что ответить на каверзные вопросы попутчиков )

Майданек - лагерь смерти. Находится он в черте города - километрах в трех от центра. Поэтому я шла туда пешком. Когда уже было решила, что стоит подождать какой-нибудь транспорт, показался колокол. Потом - бараки и вышки. Я у цели.



Тихо...
Был будний день.
Несмотря на пару автобусов с туристами, они разошлись по территории и не мешали друг другу.

Жуткое дело - массовое истребление людей! Просто потому, что они евреи. Хотя, конечно, это был только повод...
Вглядитесь в эти лица...



Еще вчера была обычная жизнь. А сегодня эти летние запахи лишь внушают отчаянье - для тебя за колючей проволокой обычная жизнь стала недоступной...











Бараки. В одном из них - газовые камеры. Другие - жилые. В одном из бараков звучит молитва на польском и горят свечи. Находиться там больше двух минут - дикий стресс. Особенно наедине с душами. Сейчас же жалею, что не записала видео побольше. Хотя, там все-таки стоит побывать самому.



В одном из бараков - склад обуви. Всех тех, кто был в этом лагере. Нет слов.



В лагерь приехала делегация из Израиля. Они долго ходили. Молчали. Были совсем старые люди со складными стульчиками... А потом они зажгли свечи и пели, развернув национальный флаг. Вот у кого стоит поучиться единству и верности!







Свободная птица



Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.



Да, бесы там не бесятся от парада Бессмертного полка в День Победы.
В России же просто жуткий либерасий вой поднимается перед 9 мая: мол, пили бы баварское.
Насчет ряженых и "деньги не пахнут" - точно подмечено. Меня этот бизнес на месте гибели людей тоже коробит. Делают из войны лубок.

Что касается "Бессмертного полка", кстати, о котором так печется предыдущий оратор, в Беларуси он не одобряется на высшем уровне. Его не то чтобы совсем запрещают, но "заметают под ковёр". У белорусов есть своя акция, "Беларусь помнит".

Для нас это была Великая Отечественнач война! Вторая мировая была от нас далеко, так далеко, что они даже не приглашают на ее дату.

Советский человек от макушки до мизинца никогда не назовет Великую Отечественную войну Второй мировой. И никогда не скажет "победобесие" про День Победы, как бы его не раздражало многое из происходящего.
А происходит сейчас в Брестской крепости ровно то же, что и, например, на Мамаевом Кургане в Волгограде. Селфи у памятников. Отдыхающие сидят на братских могилах. И пустые пластиковые бутылки на парапете Зала Воинской славы.
Жить в мире не означает жить без памяти и мозгов. Вернее так тоже можно. Но не долго.
В Крепости я была много раз. Ещё в прошлой советской жизни. Сейчас как-то не тянет, чтобы с разгона не влететь в это вот всё -- ролики, селфи, сувенирчики...

Вот у кого стоит поучиться единству и верности!

А что же вы там ничего не запели и не развернули, советский человек, а? Может, вам стоит поучиться, а не нам? Мы-то учёные.

Жуткое дело - массовое истребление людей! Просто потому, что они евреи.

Ну да, ну да, очень знакомо: сплошной холокост, другие народы не пострадали.

Вы очень специфический советский человек, от макушки до мизинца.