ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Горки Город


Среди моих знакомых столько любителей горных лыж, что легче сказать, кто не занимается зимним катанием. Мы сами ни разу не сноубордисты и уж тем более не горнолыжники. Тем не менее будучи в Адлере в обязательном порядке наметили побывать и на курортах Красной Поляны. Ну, чисто посмотреть, как там все устроено. Почему выбрали именно Горки Город, а не Розу Хутор или Красную Поляну? Просто

показалось, что это золотая середина интересности и доступности канатных дорог. Хотя держали в голове, что видимость может быть не очень хорошей. Переменная облачность в Верхне-Имеретинской бухте вполне может обернуться постоянной там, в горах.

2. С ветерком долетели до Горки Города по свободным дорогам, медленно прокатились по Нижнему Городу, высматривая куда бы приткнуться на стоянку. При стоимости парковок в несколько сот рублей в час невольно захочешь сэкономить на этом. Круг по кварталам не принес результатов, на знакомом кольце ушли на другую дорогу. И так мы оказались в Верхнем Городе.


3. А ведь планировали доехать туда по канатке. Забегая вперед скажу: не удалось нам прокатиться по канатной дороге и выше от Верхнего Города. Дело было под вечер, нам просто не продали билеты. Невезуха в этом деле преследовала нас всю нашу поездку, в Пятигорске к нашему приезду установилась "нелетная погода" для фуникулера из-за сильного порывистого ветра.


4. Касса, где можно приобрести билеты до отметок +1500 и +2200 метров. Верхний Город находится на высоте 960 метров над уровнем моря.


5. Постояли понаблюдали за движением кабинок. Эти идут в Нижний Город, туда дорога нам доступна, только вот автомобиль здесь, наверху :)


6. Направление вверх. Верхушки гор скрыты в плотном слое низких туч.


Ну коли видимость наверху никакая, значит и не стоит сегодня туда ехать. Тем более, успеваем бесплатно выехать через шлагбаум. Неоплачиваемое время составляет, по-моему, полчаса. Далее ценник похлеще, чем внизу, да и никуда здесь не денешься, заезжаешь, получаешь талон, как на привокзальной зоне аэропорта, выезжаешь - оплачиваешь по тарифу.

7. Да и вообще Верхний Город показался мне более респектабельным. Если прокат инвентаря, то с приставкой VIP, кафе не существуют, только рестораны. Эдакий местный Куршевель. Кстати, над проектом "Горки Город" в команде архитекторов работал француз, как раз таки соавтор объектов знаменитого альпийского курорта.


Заметил, что у меня две публикации подряд снежные (до этого была Ахун-гора). А ехали-то мы сюда за весной :)

8. Поехали изучать Нижний Город. Остановиться сфотографировать его сверху особых возможностей нет, умудрился где-то прижаться. Погода не позволила передать игрушечные виды кварталов курорта, в ясный день, я думаю, все это выглядитименно так, сказочно.


9. Нижний Город встретил теплее, удалось даже прикнуться на парковке у одного из небольших торговых центров, бесплатно конечно же. А вообще, с парковками беда, а машин приезжает много, недочет это. Что-то с умеренной платой организовать стоило.


10. Нижний Город вполне себе самодостаточен, с полной торговой и развлекательной инфраструктурой. Едальни начинаются от уровня фастфуд и выше, жилье от 3 звезд.


11. Есть и наиболее интересный для путешествующих вариант - апарт-отели, котрые могут быть организованы как в многоэтажных строениях, так и в таких вот симпатичных таунхаусах.


12. Делясь впечатлениями люди часто говорят: "Там все по-европейски". Наверное, есть что-то такое. Мне не показалось, что это что-то из разряда "Вау!". По-моему, если заинтересовано городское начальство любого города в том, чтобы люди хотели жить в родных краях, надо строить примерно так. Необязательно дорого, но стиль соблюсти и принципы. Только парковочные места нормальные надо сделать, конечно.


13. Курорт появился, конечно же, благодаря Зимней Олимпиаде 2014 года. Однако задумки по созданию горнолыжного комплекса возникли задолго до этого. Неизвестно, сколько бы по времени воплощались эти планы, но весть о проведении Олимпиады в Сочи очень ускорило события и проект получился с гораздо бОльшим размахом.


До этого мы были на Красной Поляне в 2004 году. Сейчас уже невозможно сопоставить места и объекты того времени и нынешнего, все изменилось до полной неузнаваемости. Но, двигаясь по улочкам в поисках парковки, я увидел башню с надписью "Форт Эврика", она присутствует в моем рассказе о поездке 2004 года. Абсолютно в первозданном виде. Значит именно здесь мы и были. Это часть поселка Эсто-Садок.

14. Деревья еще не успели толком окрепнуть. Но соседние горы покрыты реликтовыми лесами.


15. Высота над уровнем моря в Нижнем Городе составляет 540 метров.


16. Подводя итог, можно сказать, что здесь есть все, но дорого. В торговом центре "Горки Город Молл", например, есть и кинотеатры, и даже свой аквапарк.


Отдыхающих много круглый год. Те, кто не катается на лыжах, любуются местной природой и наслаждаются жизнью. Если кошелек позволяет, конечно :)
Tags: Красная Поляна, Краснодарский край, Россия, горнолыжные курорты, горы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments