Избранные путешествия (orti2) wrote in ru_travel,
Избранные путешествия
orti2
ru_travel

Category:

Два дня в Сеуле

Не прошло и двух лет после моего посещения столицы Южной Кореи, как я созрел для написания сеульской темы. Прежде чем углубиться в туристические откровения, разрешите поделиться небольшим советом. Не планируйте поездку в Сеул на день-два и ни в коем случае не приезжайте туда зимой! После такого громкого заявления стоит сказать, что я был в Сеуле два дня и эти дни пришлись на декабрь. Вы всё ещё хотите читать дальше?





Тогда давайте взглянем на карту города, слегка изрисованную красными линиями. Не трудно догадаться, что это те места, где я успел побывать. Парочка красных козявок на многокилометровом теле мегаполиса, согласитесь, как-то маловато. Сколько времени надо провести в Сеуле, вопрос скорее к знатокам, но после двух дней осталось чувство, будто я чего-то не доглядел. Что я видел? Пройдёмся по красным линиям: два дворца, два ресторана, два рынка, один музей, одна смотровая площадка, вокзал, хаотичная пробежка по вечернему району Мёндон, в принципе, это всё! Для сравнения, до Сеула я пробыл 4 дня в Токио и бодрым электровеником пронёсся чуть ли не через весь город, а тут... Не буду сейчас сравнивать туристические достопримечательности двух азиатских столиц, скажу лишь, что температура воздуха в середине декабря в Токио была +10 градусов, а в Сеуле -10, комментарии излишни.




Думаете, раз я мало где побывал и мало что видел, мне нечего рассказать? А вот и нет, мне есть что сказать и начну я с самого начала, т.е. с прилёта. Наш рейс Токио-Сеул приземлился на гостеприимной корейской земле 16 декабря 2017 года в 23:15. Красавец аэропорт "Incheon" чуть ли не самый-самый во всём мире, всё замечательно, до того момента пока мы не захотели купить билеты на поезд. Оказалось, что для этого нужна исключительно местная валюта и кто бы мог подумать, что в лучшем аэропорту мира после 11 часов вечера не работают денежные автоматы, ВСЕ! Жёсткое приземление. Последний поезд в Сеул отходит через пару минут, а билет купить нельзя. Экспрессивная беседа с работником турникета привела к следующей договорённости: "Вы пока езжайте так, а билет купите на сеульском вокзале." Ага, только на большом и красивом сеульском вокзале ситуация повторилась - не отдадим родную валюту непонятно кому! Понимаю, вражеские коммунисты рядом, вдруг диверсанты захотят ночью пробраться в Сеул? В итоге пришлось долго идти со служащим вокзала к какому-то терминалу "для своих". Не отягощённый лишней вежливостью кореец, взял кредитку и скрылся с ней минут на 15! Бардак, и это в стране якобы передовых электронных технологий, где через пару месяцев стартуют олимпийские игры. Нет слов.

IMGP2665.jpg


Многое за два года успело забыться, к тому же наш мозг устроен так, что позитивные воспоминания перевешивают негатив. Однако одну вещь запомнил точно - я готов простить Сеулу почти всё, за его цены на жильё. Лёгкие проблемы со снятием денег, отвратительная погода, спорные достопримечательности, но в каких ещё столицах вы найдёте "Супер-Пупер-Гранд-Отель" в самом центре города за 55 евро на двоих? В других пунктах моего тогдашнего путешествия (Токио и Гонконг) за такие деньги я смог бы снять разве что ночлежку без лишних удобств. А так, не могу придумать ни одного плохого слова про "Tmark Grand Hotel Myeong-dong", местоположение, комфорт, всё было на уровне. Даже свой снеговик перед входом имелся, хотя скорее всего, он не имел к отелю никакого отношения.




Вернёмся к проблеме туристического досуга. Как бы скептически я не относился к сеульским достопримечательностям, у меня был припасён список мест, куда бы я хотел попасть и скажу сразу - ни в одном из этих мест я не был! По разным причинам. Подъём на гору Inwangsan с захватывающими дух видами на город, занятие 100% по мне, но это поход на весь день и хорошо бы, чтобы этот день не был зимним. Музыкально-кулинарное шоу "Nanta" было категорически отвергнуто моим попутчиком, а идти туда одному совершенно не хотелось. Расположенный достаточно далеко от моего места обитания, крупнейший рыбный рынок Кореи "Noryangjin", был безжалостно заменён на более близкие (и как позднее оказалось, менее интересные) альтернативы. Скрупулёзно изучив в интернете чуть ли не каждый перекрёсток псевдо-исторической деревни: "Bukchon Hanok", скрепя сердце решил, что в условиях туристического цейтнота она не стоит своего времени. С популярным районом "Insa-dong" вышла промашка, вдоволь нагулявшись по похожему торгово-культурному району "Myeong-dong", я почему-то посчитал, что в "Insa-dong" не увижу ничего нового. Не увидел, хотя до пешеходной зоны Инсадонга с его "какашечным" кафе оставалось пройти метров 400, не больше. Смотровые точки небоскрёбов на другой стороне реки, так же как и культовый район "Gangnam" тоже стали жертвой нехватки времени. Что осталось? Смотреть на королевские дворцы. Туда-то я воскресным утром и отправился. Ближайшим дворцом оказался "Deoksungung".

IMGP2643.jpg


Скажем прямо, делать в этом Деоксугунге (ох уж эти корейские названия) нечего, от слова совсем! Парочка хибар средневековой наружности, парочка улыбающихся дам в симпатичных национальных нарядах, один стул (трон?) несколько пушек, больше я ничего не припомню. Из плюсов, входной билет стоит всего 1000 вон, что в переводе на нормальные деньги означает - даром! Возможно летом, когда дворцовые красавицы скинут свои средневековые одежды, там не будет так смертельно одиноко, но зимой в Сеуле можно найти более лучшее времяпрепровождение.

IMGP2622.jpg


Например, зайти в находящуюся по-соседству городскую ратушу. Изучить красоты современной металло-стекольной архитектуры, порадоваться за экологически верную линию партии.




Ну или поехать смотреть на достижения корейского милитаризма в огромном и абсолютно бесплатном военном музее. Появление такого многоэтажного чуда вполне объяснимо. Если всего в 20 километрах от тебя живут не совсем адекватные соседи, то и дело постреливающие в воздух "безобидными" ракетами, начинаешь беспокоиться о психологическом настрое нации. А что лучше всего поможет настрою? Правильно, наглядная демонстрация славного военного прошлого, настоящего и будущего! Признаться, до посещения этого музея я ничего не знал о корейских победах на фронтах мировой истории. Мне казалось, что ребята веками отгребали то от монголов, то от китайцев, или японцев. Вроде бы совсем недавно наблюдал в Киото гору отрубленных в 16-м веке в Корее носов и ушей, гора была приличных размеров. Но в музее конечно же представлена своя версия событий.

IMGP2672.jpg


Как видите, воскресный день был солнечным, но морозным (-8, -10 градусов) Следующий же день обещал быть к тому же снежным и ветреным. Логично было бы провести солнечный день, рассматривая наружные красоты, те же дворцы и культурные районы, а в музей идти в плохую погоду. Всё так, одно но, по понедельникам музей закрыт, поэтому пришлось пожертвовать большую часть солнечного воскресенья на прогулку по бесконечным музейным залам. Километровую наружную экспозицию тоже, пока пройдёшь, околеешь. Что я говорил, не хочу сравнивать токийские достопримечательности с сеульскими? Военные музеи таки сравню. Хотя сравнивать особо нечего, малюсенький японский полухрам-полувыставку и корейскую 6-этажную громадину с самолётами, танками и кораблями. Несравнимо!

IMGP2693.jpg


Свой "Варяг" у корейцев оказывается тоже имеется. Обратите внимание, ребята с любовью обвели красной краской каждое пулевое попадание на этом патрульном катере. Причём как я понял, это вообще не оригинал, настоящий корабль благополучно утонул в 2002-м году, когда север с югом в очередной раз не поделили какой-то островок. К слову, северокорейский катер не утонул, но это так, к слову.

IMGP2698.jpg


Внутри здания выставлен ещё один кораблик, уменьшенная версия средневековой корейской боевой черепахи. Классная вещь! Между прочим, считается первым в мире кораблём броненосцем, так что спешите любить и видеть! В величественном зале военного музея поместилась бы черепаха в полную величину, неужели сэкономили?

IMGP2705.jpg


А ведь средства на музей собирали буквально всем миром. Странно, музей открыли в 1994-м году, а деньги начали поступать уже с начала 50-х, 40 лет готовились?

IMGP2861.jpg


Не буду превращать общесеульскую тему в обзор одного музея. Ограничусь лишь коротким комментарием. Не смотря на очевидные пропагандистские перекосы, музей замечательный! Различные мемориальные комплексы, редкие артефакты, масштабные инсталляции, настоящая техника, всё что должно быть в хорошем военном музее там есть! Да, две трети всей экспозиции отдано теме корейско-корейской войны, но не рассказывать же о тысячелетиях беспросветных поражений? Из всех 13-и тысяч экспонатов особенно запомнился лом, на который прикалывали северокорейских снайперов-смертников и фигурное изображение китайской атаки ватников (в буквальном смысле этого слова) Разглядывая сейчас музейный буклет, увидел что там был любопытнейший детский военный музей. Судя по картинкам, полный разрыв мозга! Почему-то я его тогда не заметил, зато заметил музейное кафе, в котором нашлась традиционная корейская гастрономическая забава: "Крабовые палочки на палочке". Есть можно, но никакого радикально крабово-яблочного вкуса от этого субпродукта не ожидайте.

IMGP2701.jpg


Дальше в программе значилось посещение хорошего корейского барбекю-ресторана. Для тех кто не знает, рестораны со столами-гриль для жарки мяса, это как бы визитная карточка корейского общепита и найти подобное место в 15-миллионном городке вообще ни разу не проблема! Весь вопрос, как найти достойное заведение с приемлемым соотношением цена/качество, чтобы оно не находилось у северокорейской границы. Мне казалось, я такое место обнаружил. В двух шагах от военного музея в злачном районе Itaewon нашёлся специализированный мясной ресторан: "Maple Tree House" с более-менее разумными ценами и невероятным 44-м местом на трипэдвайзере (на секундочку, среди 110 тысяч сеульских точек!) Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой, не правда ли? Нехорошее предчувствие появилось сразу по приходу. Выходной день, обеденное время, казалось бы такое высокорейтинговое заведение придётся штурмовать, отталкивая локтями толпы голодных туристов. А нет, внутри нас встретила невразумительная пустота со скучающим персоналом. Может народ отпугнул берёзовый интерьер "кленового" ресторана?




Как понимаете, дело было вовсе не в берёзах. Всё гораздо печальнее, 40 евро за смехотворные 150 грамм! Хм, "разумные" цены представлялись мне как-то по-другому. К самому мясу никаких вопросов не возникло, качественная говядина, но порция была на столько маленькая, что мне показалось будто в эти 150 грамм включены и ананасы с луком и обязательные для Кореи кимчи-закуски! Да, перед основным блюдом принесли 10 видов капусты, но это не спасло общего впечатления. Откуда только появилась такая восторженная оценка в интернете, не понимаю? Хорошо что после этого "обеда" я вечером по-настоящему поел на уличном рынке в Мёндоне, иначе бы окончательно потерял веру в корейскую кухню.




Знакомство с сеульским метро прошло абсолютно безболезненно, особенно после токийского шока, где весь город поделён на несколько конкурирующих транспортных компаний с некошерными ценами на билеты. Здесь же купил туристическую карточку, залил на неё 10 евро и забыл о проблемах. Справедливости ради стоит заметить, что никаких особых логистических задач передо мной не стояло. Проехаться 2-3 остановки в одну сторону, вернуться, по дороге изучить правила кёрлинга.




Или на остановке окунуться в творчество корейских бардов.




Не стоит слишком расслабляться, враг не дремлет! Поэтому вместо лимонадов в сеульских подземных автоматах вы встретите противогазы.




Можно ещё посидеть на таких скамейках, но это занятие только для самых смелых.




Ладно скамейки, но чтобы настоящий полицейский участок был представлен в виде мультяшных персонажей, это уже явный перебор. Думал Япония, это страна победившей аниме-культуры, похоже, Корея в этом вопросе ничем не уступит своему восточному соседу.




Бесплатный лифт довёз до первой промежуточной базы горы Намсан. Дальше пересел на фуникулёр (честные 6.5 евро в обе стороны) Если у вас есть время и если на улице не -10, то скорее всего стоит выбрать опцию лестничного 40-минутного восхождения. Прогулка должна быть не особо напрягающей, зато оздоровительной и пейзажно информативной. Фото сделано в лифте, на нём виден кусочек многоэтажного Мёндона и христианская церковь. С удивлением узнал, что в Корее протестантов больше чем буддистов!




Наверху обычная туристическая суета: магазинчики, кафешки, музей (он же магазин) плюшевых мишек и много (нереально много) замочков! Бизнес течёт рекой, на месте продают сердечки и любовные замки всех цветов и форм. Например, зелёный замочек шёл за 8000 вон, а голубой за 9500 и на вид они были неотличимы, что за непонятная цветовая дифференциация? Может голубой цвет у местных имеет какое-то особое значение?




Не удивлюсь, если бы разноцветных замочков хватило, чтобы завесить всю 200-метровую телевизионную башню!




Воскресным вечером на главной туристической достопримечательности города оказалось людно. Странно, да? Очередь на телевизионную башню была не то чтобы непреодолимой, но неприятно длинной. Цены же наоборот, снова удивили, после 25-евровой башни в Токио и 23-еврового небоскрёба в Гонконге, местные 7,5 евро кажутся подарком судьбы. Вот только посмотрев по сторонам, я подумал, что прекрасно рассмотрю весь город, не поднимаясь на самый верх.




Небоскрёбы Мёндона как на ладони.




Обзора на все стороны у подножия башни нет, но главные направления просматриваются достаточно хорошо.




Через пару минут стало совсем темно и мой фотоаппарат отказался делать хорошие кадры. Пришлось спускаться в город, где меня уже ждал мёндоновский пищевой рынок. Сотни точек с экзотическими блюдами, красочная атмосфера уличного жор-праздника, даже морозец пришёлся в тему. Провёл там несколько часов и эта прогулка стала кульминацией всего визита в Сеул! Какие там королевские дворцы с телевизионными башнями и музеями? Гимбапы, гун манды и токпокки, вот чем надо заниматься в Корее! Впрочем, о мёндонском рынке я уже успел рассказать в отдельной теме, поэтому не буду повторяться. Покажу лишь ходячую рекламу кошачьего кафе. В той теме была представлена собачка, но и про конкурентов не будем забывать.




Вход медведям запрещён, это что за зоологическое кафе такое?




Отдельно отмечу корейский психоз по отношению к своим звёздам шоубизнеса. Фотографии местных знаменитостей мелькают буквально на каждом углу! Киоски, увешанные сотнями плакатов смазливых мордашек, это норма для сеульских улиц. На пищевом рынке ситуация не лучше, хотите или нет, вам обязательно покажут, кто что ел и чем запивал.




Привычная картина, юные актёры на печеньях.




Когда гуляешь по Мёндону может возникнуть впечатление, что тебя занесло в гигантский салон красоты. Косметические магазины, парфюмерные лавки, брендовые бутики, гламур победил в отдельно взятом месте! Даже уличные скамейки здесь не минимишные как в метро, а чемоданные.




Была надежда, что на известном своими световыми инсталляциями 10-километровом ручье "Cheonggyecheon" в предрождественское время покажут чего-нибудь этакое. Световые фигурки действительно были, но размах действа, мягко скажем, не впечатлил. Малюсенькие белочки, зайчики, карликовые ёлочки и прочая дешёвка, где знаменитая азиатская гигантомания? Новогодний Тверской бульвар уделает этот разрекламированный ручей без особого напряжения! Интересно другое, пока я на том ручье фотографировал белочек ко мне два раза подходили молодые корейцы с расспросами. Два раза за 20 минут! За два моих путешествия по Японии (в сумме более 3-х недель) такого не случалось ни разу! Японцы убегали от общения любым возможным способом и это вполне устраивало мою интровертную душу, а тут за пару минут полный контакт: "Откуда вы? Как вам Корея? Да холодновато. Не нужна ли помощь?" и т.д. и т.д. Это что все корейцы такие, или я попал в аномальную зону любителей английского языка?




Сразу за ручьём начинается главный бульвар столицы, полукилометровая представительская улица имени короля Седжона. Собственно, вот он сам. Дяденька представляет собой что-то вроде помеси корейского Петра Первого и Ивана Кулибина в одном лице. За спиной короля виднеются ворота королевского комплекса "Gyeongbokgung", туда я планировал пойти на следующий день.




Возле Седжона стоит автор той самой броне-черепахи генерал-адмирал Ли Сун Син. Удобно, когда три главных туристических памятника (адмирал, король, дворец) расположены на расстоянии ста метров друг от друга!




А теперь посмотрите на следующую фотографию и найдите 10 отличий, так сказать, ничто не предвещало, т.е. предвещало, но не было воспринято всерьёз. Если кто-то не знает почему Корею называют страной "Утренней свежести", поезжайте туда в декабре! Там утром вы эту свежесть почувствуете на себе в полной мере.




Морозостойким пацифистам утренняя свежесть нипочём. Только не подумайте, что активисты пикетируют статую народного героя. Всё намного прозаичнее. Напротив памятника, в самом козырном месте Сеула, разместилось посольство США, а чуть дальше (чтобы далеко не бегать) располагается здание правительства Кореи. Лучшего места для протестов и придумывать не надо!




Идём дальше. Главный королевский дворец плотно окружён пунктами сарафанного проката. Для поднятия общекультурного уровня, дам небольшую историческую справку. Корейские платья с талией на уровне груди называются "Ханбок" и являются прямыми потомками традиционных средневековых одеяний фасона: "Мешок". Сейчас попробую перевести прокатные цены в понятные вам величины, 10000 вон за 2 часа, это 30 грамм говядины в "кленовом" ресторане! Теперь понимаете, почему от носительниц Ханбоков на территории дворца было не протолкнуться?




Если честно, я бы и сам был не прочь надеть такую шляпу с цветастым балахоном! А ещё сейчас прочёл, что вход во дворец Кёнбоккун в национальной одежде бесплатен! Почему о самых главных вещах я узнаю с двухлетним опозданием?




Ещё бы зимой зимнюю одежду выдавали, было бы совсем сказочно. Бедным туристам приходится кутаться, кто во что горазд.




Конечно, с эстетической точки зрения современные куртки плохо гармонируют с Ханбоками.




Но не мёрзнуть же!




Во время бодрящей фотосессии: "Я и дворец под снегом" куртки остаются за кадром.




Проверка результатов.




Смотря сейчас на все эти фотографии, мне понятно, что гулять по заснеженным просторам дворцового комплекса вовсе не следовало. Достаточно было устроить фотоохоту за юбками, т.е. Ханбоками и фото-результат был бы гораздо симпатичнее! С другой стороны, как тонкий ценитель женской красоты, должен признать, что кореянки проигрывают хотя бы тем же японкам в 10-и случаев из 9-и. Почему так, не знаю, то ли японцы в 16-м веки вместе с ушами и носами увезли с собой на остров всех красивых кореянок, то ли ещё раньше постарались монголо-китайцы, но результат, так сказать, на лицо, т.е. на лицах.

IMGP3541.jpg


А вот стража ворот ничего так, брутальненько, злобненько, всё как надо!

IMGP3437.jpg


И утеплились ребята серьёзно, со знанием дела, никаких соломенных шляпок!




Что сказать про сам комплекс, кроме привычной для Сеула гуманной цены (2,20 евро) впечатляют размеры (этакий километровый прямоугольник) Поэтому не стоит удивляться тому, что чем дальше углубляешься, тем малолюднее становится. Есть парочка красивых зданий, элементов декора, статуй, но без опытного гида, который в занимательной форме расскажет, чем один барак отличается от другого точно такого же барака, прогулка по Кёнбоккуну быстро превратится в тягостную тягомотину.




Опять же весной, когда зацветут лотосы в "Пруду лотосов" здесь можно смело гулять и без гида.




А пока спасают лишь Хамбоко-носительницы.




Те кто прошёл Кёнбоккун от начала до конца получают бонус - бесплатный этнографический музей. Это то ли историческая выставка достижений народного хозяйства, то ли стихийная фольклорная экспозиция: "Что могут сделать корейские школьники на уроках домоводства". В общем, грустное зрелище, где в кучу свалено всё подряд, от горшков и макетов, до сакральных знаний технологии изготовления кимчи. Вот, например, можно пройти познавательную викторину: "Знаешь ли ты кимчи, как знаем его мы?"




Или посмотреть на особенности кимчи-строения в разных районах и странах. Если поискать, то наверняка нашлось бы подробное описание всех 200-и сортов этой гастрономической корейской гордости.




Крестьянские сценки тоже были посвящены кимчи.




Дальше в планах было пойти на рынок "Tongin". По идее, он ничем не отличается от других сеульских рынков, кроме так называемого "Доширак кафе". Нет, это не полуфабрикатное кафе (о котором я когда-то рассказывал в токийской теме) это такой туристический аттракцион, когда меняешь 5000 вон на старинные корейские монеты (скорее всего обычные жетоны) и этими жетонами расплачиваешься у различных продавцов, набирая поднос традиционных закусок. Идея занимательная, проблема в том, что не заметил я там никакого доширачного кафе. Не знаю, может я не туда смотрел, или же в понедельник оно не работало, но кроме нескольких открытых капустных стендов я там ничего не нашёл.




Ничего страшного не произошло, много времени не потерял, т.к. рынок практически граничит с Кёнбоккуном. Погулял по соседним с рынком улочкам, посмотрел на заснеженные скульптуры.




В музыкальное кафе заходить не стал. Заморил червячка в известном заведение "Тостеры Исаака" (об этом я тоже докладывал в рыночной теме)




После небольшого пит-стопа в отеле отправился по следующему туристическому адресу, а именно, в ресторан "Palsaik Samgyeopsal". Пришлось проехаться до района Sinchon (на моей карте, это была красная клякса в левой части города) Ехал туда ради их коронного блюда: "Свинины в 8-и разных маринадах". Ничего не скажешь, мясная коллекция выглядит внушительно, забудьте про "150-и грамм кленового ужаса"! Восемь разноцветных маринадов были представлены следующим образом: женьшеневый, винный, сосновый, чесночный, терпкий травяной, карри, мисо и острый. Необычно, инстаграмно, сытно. Даже двум голодным туристам пришлось хорошенько поработать над этой 700-граммовой порцией! А вот вкус подкачал. Само по себе мясо оказалось свининой весьма посредственного качества и маринады его не очень-то спасают. Понятно, не стоит ждать чудес от огромной порции мяса с супом и закусками за 25 евро, но в первую очередь разочаровали именно маринады. Они все одинаковые! Разве что женьшеневый по вкусу немного отличался от семи остальных, а так закрытыми глазами невозможно отличить "сосновый" от "чесночного" и т.д.




К мясу принесли 5-литровую бадью кимчи-супа и это была термоядерная штучка! Удивительно, как в этой ядрёной жидкости не растворились, плавающие в ней овощи. Туристическое место, говорите? Ну-ну, точно не для изнеженных европейцев.




Как и в "кленовом" ресторане принцип жарки не изменился, только здесь хотя бы было что жарить! Стоило ли специально сюда ехать? Однозначно нет! Все оригинальные вкусы смешались в один неидентифицированный (в любой придорожной шашлычной будет не хуже) Уверен, в Сеуле найдутся места, где можно поесть более качественную свинину за сопоставимую цену, не удаляясь от культурных центров.




У меня было несколько альтернатив, как провести остаток вечера. Все варианты лежали на зелёной линии метро, т.е. там же, где я поглощал 8-маринадную свинину. Ближе всего, в 2-х остановках, находился музей художественных иллюзий (1500 довольных комментариев на трипэдвайзере) Чуть дальше, но зато в сторону центра, можно было посмотреть на свежий архитектурный шедевр от Захи Хадид (была такая известная архитекторша) Совсем же далеко (20 остановок) находилось одно из самых высоких зданий мира 500-метровая "Lotte World Tower" со смотровой площадкой и прочими прибамбасами. После мучительных размышлений остановился на современном архитектурном дворце "Dongdaemun Design Plaza" и этот выбор был неправильным! Без вопросов, здание в виде разбившейся летающей тарелки оригинальное, но показалось, что инопланетяне покинули это место вместе с людьми! Двери закрыты, темно, холодно, только ветер свищет сквозь дыры в конструкции.




На что потратили 500 миллионов долларов, осталось для меня загадкой. Несколько работ современного искусства пытаются спасти тоскливость момента.




Вот только ради них ехать сюда точно не стоит. Хотя конкретна эта: "Цветут цветы" достаточно оригинальна. Вы спросите, где тут цветы? Хороший вопрос, который надо бы переадресовать художнику. Любопытный момент, автор этого творения создал вполне классическую скульптуру, сидящего на троне короля Седжона, ту самую, что стоит на главной улице напротив посольства США. Разносторонний скульптор.




От скуки чуть не решились залезть в экскурсионный автобус. Очень плохая идея. Наверху двухэтажного автобуса на открытой площадке замерзали два китайских туриста, реально синего цвета! Внизу окна завешаны рекламой, как сквозь них можно было бы что-нибудь увидеть, непонятно. Добавьте к этому, что ничего похожего на: "Мы покажем вам весь Сеул за 1.5 часа" не будет! Маршрут проходит по знакомым местам: "Вокзал-Базар-Дворец1-Дворец2-Телевизионная башня-Музей войны." Хорошенько промёрзнуть, чтобы посмотреть то что уже видел? В другой раз! Так что погуляв вокруг "дизайнерской плазы", изучив родные вывески, мы вернулись в отель.




Ночной рынок "Namdaemun", последняя возможность увидеть что-нибудь интересное. Анонсы захлёбываются в восторженных комментариях: "Самый большой в стране традиционный рынок, находящийся здесь с лохматого 15-го века. Уникальная атмосфера, единственный в своём роде подземный базар, аутентичные торговцы, продающие редкие товары..." Да ладно? Действительность возвращает вас в суровую реальность, "Namdaemun" - это бесконечный лабиринт китайского ширпотреба! Трата времени в чистом виде и больше мне нечего сказать.




Долго искал там аутентичные товары, но кроме заспиртованных банок женьшеня и таких труселей ничего не нашёл! Сперва подумал, что изобразили бывшую президентшу, но присмотревшись стало понятно, что это купюра со средневековой художницей.




На этом мои сеульские похождения закончились. Да, были ещё Кинг-Конг отель с Хана-массажем, но я туда заходить не решился. Рано утром меня ждал перелёт в Гонкогонг и я хотел побыстрее выветрить из себя остатки Сеула.




Что же я сделал неправильно? Кроме самого факта, что поехал в столицу Кореи в декабре. Наверное, стоило убрать из пунктов зимнего посещения все королевские дворцы. Думаю, вполне хватило бы 1.5 часовой поездки на автобусе, чтобы рассмотреть все наружные памятники и архитектурные достопримечательности центра города с заездом на телевизионную башню. В освободившееся время лучше было бы сконцентрироваться на музеях (огромном национальном, или музее иллюзий) доехать до смотровых точек на другом берегу (например, в Лотте-башне) сходить на кулинарное шоу, ну а вечера проводить на пищевых рынках в Мёндоне и Изадонге. И конечно, легко могу себе представить, что в тёплое время года Сеул представляет собой совершенно другое зрелище. Поэтому повторю ещё раз, минимум на 3-4 дня и только не зимой!
Tags: Корея, Сеул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment