Василий Клименко (vasmapr) wrote in ru_travel,
Василий Клименко
vasmapr
ru_travel

Category:

Путешествие по реке Псел. Из кресла в байдарку или Трехлитровая банка впечатлений

Солнце, ветер…. Потом дождь, снова солнце! Промок, продрог, опять согрелся…. Честно говоря, не ожидал такого обилия впечатления от однодневного путешествия на байдарках. Но если прогулку предлагает Лина, то почти стопроцентная уверенность: будет здорово! Так случилось и в этот раз.

Повторение пройденного

Вспоминаю первый опыт сплава байдарками лет шесть тому назад. При моей плохой координации решение пересесть из инвалидного кресла в байдарку казалось довольно рискованным. Я, конечно же, привык рыбачить, используя надувную лодку. Но байдарка – другое дело, с первого взгляда она показалась слишком шаткой, ненадежной. К счастью, удалось преодолеть страх. Я словно бы засунул его в дальний карман рюкзака – упаковал в гермомешок. Наградой стала замечательная прогулка по реке.

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

В этом году сплав прошел при активном содействии СП «Непоседы». «Непоседы» известны тем, что организовывают сплавы на байдарках, путешествия в малоизвестные, но интересные места. Стоимость однодневного байдарочного тура – 350 грн. с человека. Для меня организаторы сделали скидку 200 грн., за что я им очень благодарен.
Благодаря «Непоседам» нам не пришлось самостоятельно приводить байдарки в боевую готовность на берегу. На своем микроавтобусе они доставили нас туда вместе с уже собранными байдарками, которые транспортировали вверху на багажнике. Они же приготовили все необходимое, включая гермомешки, а также герметические пакеты для мобильных телефонов и паспортов. Нам сказали, что нужно брать с собой документы, так как начальная порция путешествия - пограничная зона, где всегда следует ожидать проверки.
Прежде чем мы стали на воду, ехали с пересадкой: сначала на «Жигулях» Лины до места сбора, затем перебрались в автобус. Путешествовали вдевятером на трех байдарках. Автор этих заметок плыл с двумя прекрасными дамами – Линой и Люсей, они оказались опытными путешественницами, отлично работали веслами. К своему стыду я оказался слишком слаб, чтобы с ними конкурировать. Второе судно заняла семья: Костя, Юля и Лев. Костя, как профессиональный байдарочник, задавал темп движения. Центральное сиденье занимал самый младший – Лев. Он на время путешествия стал настоящим царем водной стихии. На третьем судне путешествовала незнакомая супружеская пара плюс один из организаторов, контролировавший процесс.

Игра

Начало пути украсила собой увлекательная игра: мы по очереди называли слова, начинающиеся с определенной буквы. Нужно было соблюсти небольшое условие: означаемые словами предметы должны непременно помещаться в трехлитровую банку. Особый вкус игре придавало то, что у ее участников всплывали слова из разных контекстов, значит, мы совершали дополнительное путешествие во времени и пространстве. Ход игры осложнялся тем, что участвовали сразу две лодки, быстро бегущие вниз по течению. Временами расстояние межу лодками увеличивалось, передать слово удавалось с некоторым опозданием. Затем энтузиазм игры угас: трехлитровая банка, куда поначалу падали самые неуместные слова, начала наполняться реальными впечатлениями от сплава по реке.

В копилку опыта

Можно сказать, теперь я готовился к сплаву, уже имея определенный опыт. Правда, реальность показала, что он мало чего стоит. Пришлось заново делать небольшие, порой удивительные открытия. Думаю, некоторые из них стоит записать здесь.

  • Если намечается выгрузка в незнакомом месте, обязательно придется взять с собой кресло. Обычно, когда автомобиль подъезжает близко к берегу, я могу пройти небольшое расстояние на коленях, но таковая опция не всегда доступна. В этот раз кресло оказалось востребованным. Правда, оно доставило дополнительные хлопоты друзьям, понадобилось неоднократно загружать-выгружать его, сначала при пересадке из «Жигулей» в автобус, затем на берегу. За данную трудоемкую процедуру я им очень благодарен.

  • Мне было вполне комфортно сидеть в байдарке босиком. У меня сильно мерзнут ноги. Раньше, усаживаясь в лодку, непременно надевал теплые носки, а при малейшей угрозе дождя натягивал сверху длинные сапоги-чулки. Теперь же даже ливень удалось пережить «на босую ногу» без особых проблем.

  • Как ожидалось, самые крупные неприятности доставила сидушка. При первом путешествии я отличился тем, что до раны натер себе спину о борт байдарки. Вторая прогулка стала менее травмоопасной, так как за спиной поместили надувную подушку. Еще одна такая подушка находилась внизу подо мной, но она располагалась горизонтально, и я из-за ряда особенностей моего тела постоянно сползал на спину, попадая в весьма неудобное положение. Сейчас, задним числом, понимаю: легкий наклон подушки назад мог бы сделать поездку гораздо более комфортной.

Впечатления

Запомнился начальный пункт путешествия. Я впервые видел крутой берег реки, почти полностью состоящий из белого мела. Пейзаж выглядел весьма живописно. Но спуск поначалу показался проблемным. К счастью, там оказались деревянные ступеньки, а спуск в положении сидя при подобных обстоятельствах не составляет для меня особого труда. Зато в байдарку мужчины из нашей группы перенесли меня на руках.

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Большую часть путешествия я имел статус лягушки-путешественника. То есть, другие гребли, а я занимался разглядыванием окружающих пейзажей. Несколько раз пробовал грести, но тренированности для такой работы не хватало. Пришлось отдать роль гребцов спутницам, а самому стать вполне эгоистичным созерцателем. Крутые берега сменялись живописными пляжиками, путь преграждали поваленные деревья. Часто прогулка напоминала слалом: приходилось отыскивать наиболее адекватный путь среди водорослей, веток, других препятствий. Взгляд приковывала прозрачная вода, сквозь нее хорошо видно живописное меловое дно. Сновавшие повсюду рыбки будили инстинкт рыболова, но это оказывались лишь мимолетные встречи: быстро бегущая байдарка уносила вперед, заполняя мысли новыми впечатлениями.

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Сплав на байдарках. Псел

Кульминация

Дважды делали привал. После стремительного движения, непрестанно раскачивающейся байдарки твердая почва под ногами приятно удивляла. Подкрепление в виде бутербродов тоже подоспело весьма кстати. Отважные путешественницы Лина, Люся и Юля представали перед нами как отличные хозяйки. Я во время привалов передвигался на коленях. Мне не привыкать.
Кульминацией прогулки стал образцово-показательный ливень после полудня. Он застал нас как раз, когда мы проходили самый мелкий участок реки. Несколько раз садились на мель. Друзья под дождем выбирались из байдарки, чтобы протолкнуть ее вручную. И опять автор заметок пребывал в роли лягушки-путешественника, то бишь, непроходимого эгоиста. Пока друзья отыскивали более глубокое место, чтобы продолжить маршрут, воевал с полиэтиленовой накидкой, никак не хотевшей укрыть колени, одновременно пытаясь не потерять равновесия при постоянном раскачивании суденышка.

Трехлитровая банка

Путешествие закончилось слишком быстро, хотя это «слишком быстро» ничего не говорило о богатстве накопившихся впечатлений: условная трехлитровая банка наполнилась им до краев. Впрочем, это, возможно, была совершенно огромная трехлитровая банка. Подобные случаются только в сказках…. Или когда ты участник увлекательного сплава байдарками вниз по реке. Все произошло благодаря моим друзьям – я же имел ко всем трансформациям лишь пассивное, созерцательное отношение.
Спасибо друзьям за путешествие!

В публикации использованы фото Лины Довгополовой и Юлии Григорьевой.
Tags: Украина, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments