Фигачу на Мачу (2/3)

Day 2, June 18. Ancahuasi-Mollepata (54km/1000m)



Проснулся по будильнику прим в 7 утра с диким нежеланием что-либо делать. Провалялся до 8-ми, собираясь с силами. Встал, оделся, по-быстрому закидал шмотки и выехал не завтракая (ибо было негде), рассудив что до Лиматамбо недалеко, в основном длинный спуск, там и позавтракаю. Вышел на улицу - там туман, не видно ни зги и довольно ощутимый дубак.

IMG_5083



IMG_5084
Hospetaje

За ночь выпил всю воду (наверняка акклиматизация), купил очередную 2.5-литровую бутыль в местном еврейском магазинчике :)

IMG_5085

После чего грустно покатил в горку несколько километров до перевала. Перевал венчался толлом, который как все в Перу был необычайно горд собою:

IMG_5086

Возле толла какая-то тетка ловила тремп, я спросил можно ли ее фоткнуть, она подошла и начала позировать :)

IMG_5087

За толлом начался долгий и красивый спуск с 3700м до 2200м. В начале спуска открылись прекрасные виды на mt. Salkantay - собственно, цели всей моей поездки:

IMG_5089

IMG_5091

Спуск до Лиматамбо занял около часа - я довольно часто останавливался на фотосессии.

IMG_5092
Спуск

Перед вьездом в город проехал через какую-то инковскую хреномуть:

IMG_5094
Инковская хреномуть

В Лиматамбо плотненько позавтракал (совместив это с обедом), и продолжил.

IMG_5096

IMG_5095
Вкусный и питательный завтракообед

Сбросив еще пару сотен метров после Лиматамбо, повернул направо на Моллепату. Тут мне предстояло набрать 600м, что не бог весть какой челлендж. Было около полудня, стало довольно жарко, я поменял свой "зимний" прикид на обычную летнюю майку с короткими велотрусами и продолжил.

Подьем к Моллепате был довольно крутым, отдыхать мне там не пришлось. Пейзаж вполне напоминал родную Калифорнию:

IMG_5097
Подьем к Моллепате

Все это заняло около двух неторопливых часов. В Моллепату я торжественно въехал примерно в 2 пополудни, и крепко задумался. До Сорайпампы мне было еще пилить прим 25км с набором в 1000м, что должно было занять не больше 4-х часов. Время было пограничное, я мог вполне оказаться там затемно, чего бы мне совсем не хотелось. К тому же, непосредственно перед Моллепатой у меня опять появились первые признаки судорог, и я решил не насиловать свой престарелый организм, и остаться здесь на ночь.

На GPS был заблаговременно проставлен хостель, туда я и направил свои стопы с колесами заодно. Хостель был вполне цивильный - с интернетом и горячим душем, в последний я тут же поспешил направиться.

Ноги довольно сильно болели и их начало сводить, причем в определенном положении. Как назло, положение свода соответствовало положению посадки на унитаз, что долгое время (пока боевые раны не рассосались) не позволяло мне воспользоваться его услугами :) :)

IMG_5098
Хостель

Отдохнув, пошел гулять. Городок милый, приятный и провинциальный, хотя и находится на пути к Салкантаю и через него посему неизбежно проезжают орды туристов (которые, правда, судя по всему там не останавливаются на ночь). В центре городка неизменный скверик, с одной стороны которого находится муниципалитет, а с другой отделение полиции (как я понял, по подобной схеме устроено большинство подобных мелких городков).

Было воскресенье, возможно по этому поводу рядом со сквером функционировал базарчик:

IMG_5100
Sunday farmers market

IMG_5104
Сквер

IMG_5107

IMG_5108

IMG_5103
Жратва


Моллепата гуляет

Пошел в номера, отдохнул, потупил в телефон. Часиков в 6 поужинал прямо в хостеле. Меню было на испанском, рандомально ткнул в какую-то надпись и получил вот такое:

IMG_5110
Ужин

После этого посмотрел Hunger Games на испанском и отошел ко сну. Это была первая из двух ночей в Перу, когда я более-менее выспался :)



Day 3, June 19. Mollepata - Soraypampa (25km/1000m)



Проснулся не очень рано, позавтракал в заведении возле скверика, ибо оно было единственным открытым в такое время:

IMG_5111

Судя по источникам, после Моллепаты malbik должен был endar, что и произошло как только я отъехал сотню метров от хостеля. Начался не очень длинный даунхилл, который отнял у меня сотню вертикальных метров. Досадно крякнув по этому поводу, я все же не потерял присутсвия духа и продолжил педалить в выбранном направлении.

Было около 9-ти утра, замечательная погода, красивый лес, почти полное отсуствие траффика. Меня обгоняли редкие, груженные по уши туристами автобусы, поднимая пыль на сотню метров за собой. Надо было видеть скучные рожи туристов, когда они осознавали что такое они обгоняют. Совершенно ожидаемо, что я был в тех краях эдакой экзотикой, и это меня вполне устраивало :)

После очередного поворота открылись величественные виды на г. Салкантай:

IMG_5112
Salkantay mountain

Так неспеша продвигаясь к цели, я докатил до некоей точки, где часть обгонявших меня автобусов запарковалась и выгрузила туристов со всем их барахлом:

IMG_5113

Я слегка удивился, ибо до Сорайпампы было еще километров 5. Остановился рядом, зажевал пауэрбарчик, спросил что почем. Туристы сказали что им просто захотелось пройтись. Подошел к водилам, попросил воду, они выдали бутылочку, денег не взяли :)

Еще полчаса - и я в Сорайпампе ! Добросердечные туристы спросили не сфоткать ли меня на память, я не стал ломаться:

IMG_5116

Время было в районе часа дня, я очередной раз впал в тяжкие раздумия. Все-таки короткий световой день это не есть хорошо - толком ничего не успеваешь. У меня не было палатки, и я не знал будет ли там в дальнейшем аккомодация. Но я точно знал что ночью будет нежарко - источники поминали Сорайпампу и ее окрестности как самую холодную часть трека.

Короче, несмотря на столь ранний час и наличие сил и мотивации я все же решил остановиться в Сорайпампе, но как можно дальше по треку в сторону перевала. Я проехал несколько довольно приличных вариантов, пока не понял что тропинка дальше уже уходит в неизвестность.


Soraypampa

Виды были офигенные:

IMG_5123

Докатил до какого-то кемпа с домиками космического вида. Там дали отлуп - местов нема. Поехал в следующий - там бойкая тетушка-хозяйка вошла в положение и предоставила койко-место в какой-то вонючей каморке:

IMG_5126
Аккомодация

Над кемпом гордо реял разноцветный флаг, человек 50 туристов грустно сидели на крыльце:


Гордый кемп

Тетушка-хозяйка сварганила мне вегетарианскую еду (сказала что мяса нет). Потом вся эта орава распределилась по столовке и начала потреблять свой паек, причем вполне себе с мясом.

Делать было особо нечего, отдохнул, погулял по окрестностям:

IMG_5136

Там рядом было озеро Laguna Humantay, но до него надо было топать в горку метров 300. Топать было неохота, я прогулялся полкилометра по тропинке в сторону озера, и счел это достаточным:

IMG_5142
Спальные палатко-места. Тут все поставлено на промышленную основу :)

IMG_5145
Вечерело

IMG_5147
Мой гордый кемп

IMG_5153
Девочки возвращаются с озера

IMG_5155
"Марсианский" кемп, который меня отразил

IMG_5156
Завтра утром - вооот по тем тропинкам

IMG_5157
"...мать ... мать .. мать - привычно откликнулось эхо

Вечером разговорился с перуанским товарищем из Лимы. Работал журналистом, потом его все достало, взял рюкзак и поехал путешествовать. Знакомая история ! Товарищ рассказал про обстановку в стране, пояснил, почему раньше тут было опасно, а сейчас - не очень (все как обычно просто - пришел ужасный гитлер Трамп Фухимори и навел в стране порядок). Тетушка угостила чайком с листьями коки :)

IMG_5159
Чаек на сон грядущий

Пошел в кровать, думал сейчас засну. Ага, щас ! Действо только начиналось ! За картонной перегородкой туристы вовсю веселились. Потом в мою каморку завалились гиды (и одна гидша) и начали раскладывать свои кровати. Под конец в комнатушку набилось 5 человек (включая меня). Все эти сборы заняли пару часов, у меня сон прошел. Поэтому когда туристы уже успокоились и гиды улеглись и выключили свет, я продолжал ворочаться будучи уже не в силах заснуть. Может еще потому, что высота была под 4км, хотя это и маловато будет для высокогорной бессонницы.

Короче, еще одна ночь не удалась :)

А кока не дала дополнительной бодрости? Или она наоборот успокаивает?
Это интересный вопрос )
Я кстати думал что может из-за нее. Хотя поначалу почти заснул, так что черт его знает ..
То есть, если листики не выловить, и не пожевать, это будет просто украшение чашки?)
Думаю, вопрос в количестве. Если целый куст (или как они там растут) пожевать, так может тогда вставит :)
кока в виде чая даёт возможность лучше дышать в горах. Действует по типу эфедрина :)
ошибаетесь. У меня астма в начальной стадии и после этого чая мне было дышать легче. Причём об этом эффекте я узнала уже после поездки. А во время путешествия пила, потому что его там везде и всюду наливают :)
Эпическое путешествие!
Хочется прочитать что-нибудь эдакое, например, на месте последнего предложения: "Утром, проснувшись, обнаружил у себя под боком сладко посапывавшую гидшу. Вот так кока! Вот так действо!". :)))
Идея хорошая, хотя не уверен что хотел бы увидеть у себя под боком ту конкретную гидшу :)
Ааа, значит, кока не была забористой. :)))
В каждом путешествии должна быть изюминка. Например, который день фигачишь на Мачу - где она? Спрашиваешь у первого гаучо: "Где Мача?", а он: "Бади, ты в Бразилии". :)))
Ну там выше опытные товарищи уже все прояснили по поводу забористости :)