Алексей Жирухин (bepowerback) wrote in ru_travel,
Алексей Жирухин
bepowerback
ru_travel

Category:

Автопутешествие из Самары в Магадан и легкое послевкусие

Спустя 5 недель и 20000 км в обе стороны из Самары в Магадан, я наконец-то дома. Впереди еще много подробных отчетов, но перед этим я хотел бы написать пару слов о послевкусии путешествия, что тянуло в такую даль и что впечатлило.



Мы живем в очень забавное время, когда жители России знают соседние страны и всякие курорты намного лучше, чем ближайшие регионы, не говоря уже о дальних районах страны. Жители европейской части России редко попадают за Урал, а некоторые жители Дальнего Востока никогда не бывали хотя бы в Москве и Петербурге. Зато те, у кого позволяют финансы, с легкостью хотя бы раз в год посещают различные пляжные курорты, кто-то страны Европы, СНГ или соседствующие Китай, Монголию и Корею с Японией, в зависимости от места проживания в России, естественно.

Мне всегда это казалось каким-то неправильным, когда живешь в стране и почти что ее не видел, поэтому Дальний Восток манил меня намного сильнее турецкий пляжей, таких доступных и оллинклюзивных. Путешествие по России всегда называют дорогим, отчасти это и верно, но только отчасти. На самолете действительно дорого, и в основном из-за огромных расстояний. А вот на автомобиле совсем не дорого, долго, правда, но недорого, и я в этом убедился два года назад, когда ездил на машине во Владивосток, посещая по пути все крупные города России, оптом, так сказать.



И вот теперь Магадан. Эта дорога, которая считается одной из длиннейших и сложнейших в мире, притягивает путешественников со всего мира. Сначала вдоль транссибирской магистрали до Невера, потом 1000 км по "Лене" и 2000 км Колымского тракта. Тут можно встретить туристов из многих стран - на автомобилях, мотоциклах и даже велосипедах. Они просто сходят с ума от этих расстояний, также дикости и безлюдности этих мест.



О бюджете путешествия и всех затратах, я пожалуй, буду писать отдельный пост, но скажу, что это путешествие вложилось в общий бюджет 300 тысяч рублей на троих, где львиная доля затрат вышла подготовка, обслуживание автомобиля и топливо. Машина тоже не дешевая и правильная для таких мест и длительного путешествия - Land Cruiser Prado, поэтому все затраты можно было и уменьшить, поехав на легковушке. Колымский тракт, кстати, в теплое и сухое время можно проехать и на легковом авто, только комфорт будет совсем не тот, особенно когда вы проезжаете в общей сложности несколько десятков тысяч км. Лично я, зная дорогу, ехать на легковушке бы не согласился ни за какие коврижки.



Вообще, любое путешествие можно сделать как дорогим и бюджетным - останавливаться в пятизвездочных отелях, кушать в ресторанах. У нас же все было бюджетно. Т.к. мы все-таки ехали смотреть Россию, то бОльшая часть остановок была не в цивилизации, а просто красивых местах - в лесах, около речек или озер. За все время путешествия всего несколько раз останавливались в гостиницах - когда была плохая погода или целенаправленно хотели посмотреть город. Готовили тоже в основном сами. Гречка, макароны или рис с тушенкой, приготовленные за тысячи км от дома с шикарными видами, становились как-то по особенному вкусны.



По пути мы заезжали в интереснейшие места нашей потрясающей и безграничной Родины, куда отдельно было бы ехать очень и очень дорого, а если сложить бюджет отдельных посещений этих мест, то вышло бы целое состояние.



Итак, мы проехали все крупные города по пути следования: Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Чита, Якутск ну и Магадан.



Я забирался на Красноярские столбы



Потом несколько дней на Байкале на острове Ольхон, на обратном пути, кстати, заезжал окунуться еще в Слюдянке. Тем самым я уже 3 раза побывал на этом потрясающем озере.



Побывал на месте старта международного ралли марафона "Шелковый путь" и даже прикоснулся к боевой Тойота одного из участников Богдана Булычева



В Бурятии посетил иволгинский дацан, где находится нетленный Лама Итигэлов



Прокатились по трассе "Лена" через красоты тайги



Увидели различную живность в дикой природе - медведей, лис, оленей и лосей



Посетили Ленские столбы



Прокатились по Колымскому тракту через красоты Колымы



Побывали на Полюсе Холода



Узнал, что такое - снег в июле



Искупался в Охотском море



Ну и из не совсем приятных, но значимых событий для России в последние месяцы: увидели потоп в Тулуне и результаты лесных пожаров, которые сейчас бушуют в тайге

IMG_1351.jpg

Ну и о знакомствах. По пути удалось познакомиться с огромным числом интереснейших людей, связанных с автопутешествиями:

Женя и Сергей из Магнитогорска с проектом "Из магнитки без гроша"

DSC09712.jpg

Рома Родионов с супругой из Красноярска



Евгений Шаталов из Челябинска



Автокругосветчик Владимир Яхно из Владивостока



А на обратном пути даже встретил шамана из Якутии, который идет в Москву изгонять Путина

Ya88joNlRrs.jpg

Вот столько значимых событий произошло всего за 5 недель путешествия, а впечатлений как за несколько десятков лет жизни. И все это находясь в одной государстве. После такого путешествия я теперь хоть немного начал понимать родную страну и могу считать, что побывал в ней. Путешествуйте по России, это круто!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bepowerback/avtoputeshestvie-iz-samary-v-magadan-i-legkoe-poslevkusie-5d3fde199c944600ad95ef9d
 
Tags: Россия, автопутешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments