ayrat72 (ayrat72) wrote in ru_travel,
ayrat72
ayrat72
ru_travel

Categories:

Агурские водопады


Кавказ это хитросплетения не только различных культур и традиций, разных народностей, но и совершенно несовместимых эпосов. В местах, которые я вам сегодня покажу, отбывал свое тяжелое наказание прикованным к скале Прометей. Тот самый, что подарил людям огонь и поплатился за это. До этого места все в точности как в греческой мифологии и орел, клюющий печень тоже присутствует. А вот далее появляется девушка с именем Агура, которая носит Прометею воду, чтобы хоть как-то облегчить его участь. И Агура, и Ахын, выследивший Агуру и превративший ее в горную реку, явно персонажи уже из местных мифологий. Вот на этой самой реке Агура

и расположены Агурские водопады.

2. Ехали мы сюда строго по указаниям навигатора maps.me в мобильнике, предварительно поставив метку на удобной парковке у ресторана "Кавказский аул".


3. Начало тропы расположено вплотную к парковке. Здесь, в отличии от Гебиусских водопадов оплату с нас исправно взяли, правда, с ребенка, достигшего 10 лет, брать не стали.


4. Рядом с билетным киоском плакат со схемой маршрута, рядом со схемой восседает орел. Взгляд его зловещий, он не похож на других гордых каменных и деревянных орлов Кавказа. Я даже заподозрил его в причастности к покушению на печень Прометея.


5. Пара минут после ларька обилечивания и мы у Чертовой купели. Место уже само по себе красивое, хотя присутствующий здесь водопадик еще не считается водопадом. В жару, говорят, желающие купаются в купели. Вода в таких местах обычно довольно холодная.


6. Вода здесь образует целое озерцо небольшое.


7. Многие ограничиваются этим местом, так как к настоящим водопадам идти в гору. В принципе не сложно, но весной на узкой тропе возможны оползни. В наш приезд также в одном месте была нарушена часть тропы и отсутствовал фрагмент ограждения. На кассе об этом предупреждают, идти не рекомендуют, но и не запрещают (понимают, что бессмысленно).


8. Довольно фотогеничное место с приятного цвета водой.


9. Весной река Агура и водопады на ней полноводны. Зелени, конечно, поменьше, чем летом, но мощь воды можно наблюдать только весной.


10. А мы держим путь дальше, к настоящим водопадам.


11. По дороге разглядываем Орлиные скалы на другом берегу Агуры. Где-то там и статуя Прометея имеется. Кстати, по другой дороге можно подъехать к площадке у Орлиных скал, пройти по тропе по скалам (виды оттуда, предполагаю, великолепны) и также попасть к водопадам.


12. Влажность не ощущается, по есть подтверждения высокой ее степени, в виде деревьев, поросших мхами и папоротниками.


13. Нижний водопад. Выше еще два. Мы к ним не пошли. Во-первых, по фоткам этот показался мне самым красивым. Во-вторых, тропа к следующим намного сложнее. На переднем плане камни, с которых народ любит разглядывать струи воды. Весной этого самого народа не очень много и мне удается включить камушки в кадр в качестве акцента на ближнем плане.


14. Водопад весьма динамичен, даже шум издает. После верхних водопадов тропа продолжается и приводит к Ахун-горе. Степень сложности тропы с высотой также возрастает. Мы к Ахун-горе поехали в другой день и с другой стороны, об этом я уже рассказывал.


15. Чаще всего водопады летом пересыхают, но иногда при обилии осадков могут функционировать и в летние дни.
Tags: Кавказ, Краснодарский край, Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments