superman2014 (superman2014) wrote in ru_travel,
superman2014
superman2014
ru_travel

Categories:

Рязанская ВДНХ

Пока Московская ВДНХ отмечает свой 80-летний юбилей, Рязанская ВДНХ переживает своё второе рождение. Сегодня силами волонтеров Рязанская ВДНХ постепенно возрождается, но работы тут ещё очень много. Мало кто из туристов знает про это место, а находится оно всего в 10-15 минутах ходьбы от Рязанского кремля.


В Рязани я был уже много раз, и даже неоднократно пробегал мимо, а про это место и не знал. Ведь с улицы РВДНХ не видно, со стороны улицы Свободы выставка выглядит как обычный рынок, со стороны Окского проезда она скрыта автовокзалом, а с Затинной улицы она закрыта пятиэтажками.

Главный вход со стороны ул.Свободы и Павильон №1 «Мебель»




Обычно этот павильон закрыт, но один из волонтёров любезно разрешил мне посмотреть его изнутри.
Правда смотреть особо не на что.




В одном из углов павильона волонтёры создали мини-музей Советского период.


Большую часть экспонатов принесли волонтёры и местные, но есть тут и экспонаты найденные в павильонах РВДНХ.














До появления РВДНХ в Рязани несколько лет подряд появлялись временные выставки, но каждый раз строить и разбирать их было убыточно, поэтому власти и решили построить одну постоянную. Городок возвели в рекордные сроки: начали строить 20 августа 1955 года, уже к концу октября все павильоны, аллеи, дорожки и скульптуры были готовы. За основу была разумеется взята московская ВДНХ. Территория Рязанской ВДНХ всего 9,6 Га, в то как у Московской 136 Га.


По краям от Павильона №1 стоят два одинаковых павильона. Остальные павильоны симметрично стоят с двух сторон вдоль главной аллеи, некоторые - на втором ряду. Всего на территории выставки насчитывалось 22 павильона. По центру аллеи находился фонтан и скульптурная группа. Все дорожки были заасфальтированы, а между ними газоны и клумбы. Эти два павильона построены в характерном стиле начала - середины 1950-х годов: кирпичные неоштукатуренные фасады, но всё ещё богатый декор. Ротонды со шпилями сверху деревянные, на удивление они до сих пор сохранились.










Автором проекта стал архитектор Е.Г.Ларинский, ему помогали В.А.Воронцов, И.П.Антипов и И.Н.Чистосердова. Выставка стала примером позднесталинского стиля, богатого на украшения. Буквально через несколько дней после окончания строительства выставки, 4 ноября 1955 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров об устранении архитектурных излишеств.
Павильон №6




Павильон счётно-аналитических машин




Но спустя всего 3,5 года после открытия выставка пришла в упадок, а все павильоны были переквалифицированы в торговые точки. В марте 1959 года вышло постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Обком вынес вердикт: «В настоящее время, когда хозяйство и культура Рязанской области находятся на подъёме и учитывая, что помещения и сооружения областной выставки используются для организации выставки только в летнее время в течение трёх месяцев в году, бюро обкома КПСС считает, что будет правильнее, если помещения и все другие сооружения областной выставки использовать для улучшения обслуживания трудящихся Рязани и области торговлей и общественным питанием». С тех пор выставку стали называть Торговым городком.

Некоторые павильоны в наши дни были изуродованы сайдингом, такие как Павильон №7, сегодня здесь располагается прачечная.


Павильон «Культура и искусство» напоминает типовые проекты московских кинотеатров позднего творчества Ивана Жолтовского, начала 1950-х годов. Наиболее похож сгоревший кинотеатр «Слава» на Шоссе Энтузиастов.




Торговали здесь одеждой, обувью, парфюмерией, галантерейными товарами, мебелью, книгами, хозтоварами и стройматериалами. некоторые павильоны получили длинные названия, которые просто не возможно выговорить: «Культхозмебельторг», «Текстильшвейобувьторг», «Облпотребсоюз».
Павильон «Облпотребсоюз»








Поначалу в торговом городке можно было найти множество качественных продуктов, но, со слов старожилов, уже к 1970-м годам ассортимент был далеко не лучшим в городе. Торговый городок больше воспринимался людьми, как место отдыха.
Павильон «Рязанская область»












В 1990-е годы торговый городок окончательно пришёл в упадок, многие павильоны перестали использоваться. К 2010-м годам часть комплекса превратилась в руины, заросшие кустами и деревьями. В 2016 году использовалось только 4-5 павильонов из всей выставки.
Павильон «Лёгкая и пищевая промышленность»












Павильон №12






Павильон «Спортивная база Динамо»


Павильон №14


Павильон №13


Единственный облицованный камнем Павильон №17 сильно выделяется на общем фоне


Этот мой визит в Рязань совпал с Днём Города. Как выяснялось в этом РВДНХ впервые за долгое время стала одной из площадок праздника, наверное столько народу тут не было со времён СССР. И пусть пока кадры с праздника больше напоминают нечто постапокалиптическое, отрадно видеть как это место переживает своё второе рождение.




















Волонтёры мне сказали, что недавно к восстановлению РВДНХ подключилась администрация города. Я надеюсь через пару лет возрождённая Рязанская Выставка Достижений Народного Хозяйства будет встречать горожан и гостей города во всей своей красе.
Tags: Россия, Рязань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments