takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Category:

Так давно хотелось в Торжок )

Получив двухлетний шенген от литовцев, который в декабре сего года истекает, я еще работала в банке. Но понимала, что в ближайшее время я оттуда уйду. Хотелось накопить хоть небольшую подушку безопасности. Не вышло.
А шенген без денег - что ружье без патронов ) Поехать можешь и хочешь, но финансов-то нет.
Съездив на НГ во все три балтийские страны, и, отведя душу в мае в латвийской глубинке, я начала строить планы на недалекие вылазки из Москвы. И оказалось, что планов-то громадье! Да и впечатления у меня прекрасные не только от заграницы ;) Хотя, пребывание там комфортнее, не скрою.
К Твери у меня отношение особое. В начале 90-- мы с подругой восстановились в тамошний университет. Город тогда еще назывался Калинин )





И восстановили нас на тот курс, с которого мы ушли в Кемерово. Что ценно. Ибо обычно зачисляли на предыдущий. Год терялся.
В отличие от большинства наших сокурсников, мы не жили в Калинине во время сессий, а приезжали "отметиться" первой электричкой, и в обед ехали обратно, успевая дико соскучиться по Москве ) Так что, садясь возле вокзала на ходивший тогда еще регулярно, старенький дребезжащий трамвай, мы покупали у кондуктора пятикопеечный билетик, доезжали до университета, отсиживали пару лекций, съедали вкуснейшую рисовую кашу в столовой неподалеку, и - домой! "Ласточек" тогда еще не было в помине и поездка до Москвы занимала три часа.
Закончив учиться, я еще пару раз в Тверь наезжала. В один из приездов нашла удивительный домик, который отчего-то полюбился мне - https://takasa.livejournal.com/161470.html
И вот, прошло почти четверть века...
Есть такие городки, которые, даже на фото, пленяют мгновенно и навсегда. Вот и меня однажды зацепил один из избитых пейзажей Торжка. Давно я туда собиралась! Однако, впервые в жизни, я перенесла поездку. Из-за погоды. В июле (!) днем было 16, а ночью и того меньше. Плюс ливни. Разрулив ситуацию с неотменяемой бронью в Торжке, и потеряв комиссию за бронь квартиры в Твери, я решила не откладывать поездку в дальний ящик, а ехать через неделю. Ситуация с погодой оказалась ненамного лучше. Но это не испортило впечатления от мини-путешествия. Квартиру в Твери пришлось брать другую, но это даже к лучшему - она была превосходна! Изучив базу предложений по Твери, я обнаружила только два варианта, которые мне приглянулись. Один (тот который бронировала изначально), на мои даты был занят. Второй располагался в районе, где я еще не бывала - в Заволжье. Оплатив одну ночь на сайте с воскресенья на понедельник, я напрямую выторговала у хозяйки и ночевку с пятницы на субботу. Девочка сначала призадумалась, но потом, почитав обо мне отзывы хозяев (вот уж не думала, что их кто-то читает), согласилась. Тем более, я тоже рисковала - вдруг квартира мне не понравилась бы, а последующая ночь уже оплачена ;)
Но Боже мой! Какое же там восхитительное было место!!! Во дворе - Успенский Собор! Из окна - Волга и Свято-Екатерининский монастырь! Это не считая набережной сразу через двор, котиков, и остановки маршруток до Торжка в двух минутах ходьбы!
Долетев до Твери на Ласточке за полтора часа, я попробовала дойти до центра пешком. Район возле вокзала неприятный - маргиналы, грязь. Рассчитывала на трамвай, но, увидев ржавые пути, вспомнила, что он давно не ходит. А жаль! Мой любимый вид транспорта! Автобусов городских практически нет. Зато около трехсот маршрутов для частников. Маршрутки разбитые, страшные, переполненные. До площади Капошвара я-таки добрела. Устала. И возле района со смешным названием Затьмачье (по названию реки Тьмака), села на маршрутку.



Заселилась. Пообщалась с милой хозяйкой. Именно она и дала мне отличный совет - не топать утром на вокзал, а сесть на автобус до Торжка у кассы "автоэкспресс", что за углом на набережной. Правда, билет я купила заранее. И это тоже было мудрым решением! Ибо утром в субботу уехать бывает проблематично )

Успела перед сном пару часов погулять по центру.
Квартира там, где пристань. За деревьями.



Рядом еще одна церковь - Троицкая. Похоже, ведутся работы по восстановлению.



Котик ))



Часто летают самолеты. Реку из-за зарослей не видно. Зато прикольно получилась птичка )



Утром (билет в Торжок был куплен на 9 часов), я сходила по мостику через Тверцу к Свято-Екатерининскому монастырю. Это совсем иная Тверь. Кругом дорогие коттеджи. А на контрасте рядом - чахлые домишки, убитые дороги.









До Торжка час с небольшим. Там у меня после отмены на букинге, был забронирован номер в том же гостевом доме - Виктория. С одной стороны, меня всегда возмущает, что в Риме или Флоренции я могу найти дешевый отель, а в Твери или Калязине его просто нет! С другой - сервис в "Виктории" и номер были настолько хороши, что обиды не возникло. Потрясающий отель! Все сделано со вкусом и умом. Хорошего качества белье, сантехника, ремонт! Это не может и не должно стоить дешево!
Заселившись, взяла такси (ибо автобус ходит раз в час и не хотелось терять времени) и уехала в Василево. Наиприятнейшее место! Хочется вернуться еще - https://takasa.livejournal.com/161107.html
Погода шептала - будет дождь, дождь будет...



Наконец, огромные черные тучи накрыли город. Я помчалась на набережную, фотографировать стихию, но... не успела. Ливануло так, что в одну секунду промокла. Спряталась в Пятерочке по соседству.

Зато после дождя настало благолепие ))









Есть тихое очарование крошечной провинции в том, что можно встретить на набережной мальчишек и поболтать. Понаблюдать, как крошечная девочка кормит с мостков уточек с утятами. И уточки эти не боятся совершенно ничего и никого - подходят прямо к ногам и просят хлеба. Отсутствие асфальта и тротуаров доставляет неудобство - да! Но зато какой запах свежей земли и травы после дождя!













Вышло солнце. И, несмотря на то, что я была уже без ног, решила дойти до старой деревянной церкви на другом берегу Тверцы. Утром уезжала в Тверь и времени дойти до нее просто могло не быть.



Старо-Вознесенская церковь, или Тихвинской иконы Божией Матери. Высота ее больше 30 метров. Храм действующий. Но мне попасть внутрь не пощастилось. А еще, говорят, можно подняться наверх. Хотя, состояние церкви плачевное. Необходима реставрация. На нижних ярусах идут обрушения.





По огромным лужам побрела я обратно в центр. Вот тот самый знаменитый пейзаж, который много лет не давал мне покоя ) Вид с моста на дивное творение Николая Львова - Борисоглебский монастырь! Ныне ведутся работы по восстановлению. Ведутся медленно. Но хотелось бы увидеть это место когда-нибудь во всей красе.



А это вид на противоположный берег. Там восстановили и облагородили аж метров 200 набережной. Асфальт, фонарики. Красиво )



С утра совсем распогодилось.





На противоположном бережку лежало тело. Птички поют. Запахи летние. Но вся душа моя изболелась - жив? Не жив? Пока, наконец, два бравых полисмена, не увидели, не рванули и не разбудили мужичка. К вящей радости моей и еще нескольких очевидцев. Тот долго потирал глаза и недоуменно вопрошал - виноват в чем? Просто отдыхал. Тепло, тихо. Задремал )



Далее пошла я бродить по одной из старейших улиц города - Луначарского (бывшая Климентовская).





Старая Климентовская церковь. Монументальный и изысканный храм. ныне передан Борисоглебскому монастырю.



Кое-что забавное можно найти в заброшенных дворах. Наш ответ гейропе ))



до автобуса в Тверь оставалось пара часов. А у меня еще был запланирован завтрак в Столовой №1 на набережной. Однако, я рванула снова через мост - ведь я не побывала в Кремле ) Ха-ха. От Кремля остались только валы. Там проходил какой-то фестиваль. Палатки. Пиво. Молодежь. Но я все же заплатила 50 рублей, чтобы снять вот эти два кадра.





А уже под занавес вернулась на тот облагороженный кусочек набережной, где в столовой за 120 (!) рублей, вспоминая студенческую голодную молодость, с аппетитом умяла вкуснейшие хлебные макароны с мясными тефтелями. Рекомендую!



В Тверь я возвращалась с легким сердцем. Погода наладилась. Квартирка меня ждала очаровательная. Рассказав Наташе о полюбившемся мне Василево и приятных впечатлениях от Торжка, я побежала ловить синее небо с облаками.
Котик меня ждал )



Пристань





Кораблики



Уютно



Ну и, перед отъездом утром, ранним утром понедельника, пошла поздороваться с Никитиным да Пушкиным. Заодно полюбоваться Староволжским мостом.









Ах, Пушкин, Пушкин!





На минутку заскочила к еще одному любимому дому. Рядом с Екатерининским дворцом. Очень его люблю и переживаю за его судьбу.



Метров триста по Советской. Красивейший драмтеатр.



И - домой! За вещами.



По традиции дошла пешком до Затьмачья и уже там села на маршрутку.

Tags: Россия, Торжок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments