netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Иерусалим | за стенами Старого Города

Его площадь менее 1 квадратного километра, но Старый Город Иерусалима даже без подробных о нем рассказов, как каждый понимает, является местом сосредоточения целого созведия религиозных святынь и исторической памяти. Нырнем за 5-вековые крепостные стены и подышим атмосферой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здесь очень много туристов и людей. Настолько много, что моя привычка фотографировать города с минимальным присутствием человека в кадре быстро сталкивается с необходимостью чаще смотреть вверх и вылавливать вечность буквально на фоне небес.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Посещение Старого Иерусалима сопряжено с ограничениями для пар, о чем я Вас должен предупредить. В частности, во время заказанной там экскурсии мужчины проходили одним путем через один из храмов, а женщины - другим путем. Также ограничения аналогичного рода ждут Вас у так называемой Стены Плача: женщины к ней подходят с одной стороны, мужчины - с другой. Впрочем у Стены Плача каких бы то ни было неудобств это не вызывает, т.к. всегда можно условиться встретиться через какое-то время где-нибудь на обширной площади перед Стеной. С посещением же иудейских храмов будет сложнее: места меньше, плотность посетителей больше, пути-дорожки извилистее - парам надо быть внимательнее, договариваясь о месте воссоединения.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мужчины попадают в очень примечательные места хранения священных книг, где могут посмотреть на религиозные дискуссии, молитвы и то закулисье, которое женщинам воочию не открывается. Должен сказать, на памятных и благодарственных табличках в ряде подобных мест видел немало имен, начертанных кириллицей, в том числе имен знакомых каждому россиянину.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А где-то Старый Город покажется Вам европейским старым городом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Впрочем, это лишь до момента, пока Вы не опустите взгляд до уровня проезжей и пешеходной зон.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Публикуя этот кадр на своей личной страничке в одном из проектов National Geographic, написал о своих ощущениях от момента: замирание, которое охватило меня, а следом и само собой без каких бы то ни было усилий выразилось обездвиженными ветром и облаками, камнем и временем на снимке.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Однако же жизнь здесь вовсе и необязательно идет со скоростью ноль целых ноль десятых.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, игнорируйте привычную европейскую кухню хотя бы здесь! Даже самый простой местный фалафель Вас вынесет за скобки давно расчерченного привычными линиями и клеточками мира. Про фалафель я неслучайно - рядышком с этим местечком я попробовал эту вкусность впервые. Рядышком же ряд за рядом - рыночная площадь. Буквально перед Храмом Гроба Господня. И сувениры, и просто вещи - много и многонационально.

VFL.RU - ваш фотохостинг

У стен Храма Гроба Господня с удивлением узнаем о том, что ключи от него хранит мусульманин (одна из семей). Этой традиции почти тысяча лет. Причина в желании сохранить мир и избежать конфликтов между различными христианскими конфессиями.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Купола Храма значительно отличаются отделькой от всего, что можно увидеть в Европе.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Освещенность в Храме местами падает до уровня сумрака, создавая атмосферу прохладного света.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Выходя на улицу после немного пощуришься с непривычки и вновь начнешь разглядывывать жилое и нежилое.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На экскурсионную часть уходит не так много времени. Несколько часов. Важно, чтобы свех того было предусмотрено время для свободной прогулки и самостоятельного углубления в мир камня и атмосферы, которая, возможно, не так революционно изменилась за тысячи лет.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здесь тоже есть уголки, куда не ступают девять из десяти ног туристов. Вот туда тоже ныряйте и бродите.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Население Старого Города относительно невелико: менее 40 тысяч жителей.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Иерусалим за пределами крепостной стены - один город. Иерусалим в ее пределах - совершенно иной, до середины XIX века являвшийся всем без исключения существовавшим на тот момент Иерусалимом. Местами у Вас будет шанс увидеть исторически слои, открывающиеся во время археологических раскопок: очень глубокие шахты с целыми этажами и этажами эпох, уходящих во тьму.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а над землей возвышается то, что сверкает до наших дней.

VFL.RU - ваш фотохостинг

На площади у Стены Плача случилась примечательная история. Ко мне подошел человек и начал расспрашивать о жизни, после чего предложил поддержать материально его религиозный проект. Когда я сообщил, что у меня есть только электронная карта, человек охладел ко мне с такой скоростью, что даже не дослушал, молниеносно развернувшись в поисках следующего туриста.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здания, окружающие площадь перед Стеной Плача. У меня возникло ощущение напряжения и относительного мира.

VFL.RU - ваш фотохостинг

А вот каковы будут ощущения Ваши, проверить определенно лучше самостоятельно.
Старый Город непременно останется для каждого своим.

С наилучшими,
Всегда Ваш Д.К.
Tags: Иерусалим, Израиль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments