Alex G. (curiousalex) wrote in ru_travel,
Alex G.
curiousalex
ru_travel

Category:

Кулдига, Латвия

Многие туристы, посещающие Латвию, считают Кулдигу, маленький городок в Курземе, западной части небольшой страны, местом из категории must. Вначале, меня это удивляло, ведь город я помню по советским временам: захолустное место, вдалеке от всего. Однако, посетив ее несколько раз только за этот сезон, я весьма проникся и всячески рекомендую провести там полдня, если есть такая возможность. Зачем?


Вот несколько причин. Водопад Ventas Rumba на реке Вента, протекающей через город - самый широкий водопад в Европе. Я не оговорился. Правда, широкий не значит высокий: в высоту он достигает метра полтора-два. Прекрасно сохранившийся средневековый мост через реку. Город относительно мало пострадал во время Второй Мировой войны, а так же от советской власти ввиду своей захолустности, так что исторический центр небогатого латвийского городка прекрасно сохранился  Город холмист, что весьма нетипично для Латвии и через него протекает еще несколько небольших речушек. Иногда Кулдигу называют латвийской Венецией, что, как по мне, чересчур смело. Узкие улочки в центре города весьма живописны. Ну и наконец, в Кулдиге имеются несколько ресторанов и кафе, вполне соответствующие рижскому уровню (и рижским ценам).
Дабы не постить десятки фотографий, выкладываю полутораминутный фильм, снятый с моего дронолета. Полетаем вместе!



Практическая информация.

  • Время для посещения: я бы рекомендовал лето, когда можно походить босиком по водопаду и все кругом цветет.

  • Special events: Недели 2 в апреле вимба (по-русски называемая так же рыбец) идет на нерест против течения. Эта рыба запрыгивает на водопад и продолжает свой тяжелый путь. Зрелище завораживает. Сам видел.

  • Как добраться: имеется регулярное автобусное сообщение с Ригой и другими крупными городами. Внутри города транспорт не нужен. На машине до Кулдиги из Риги можно добраться часа за 2. Посещение Кулдиги хорошо совмещается с поездкой в Вентспилс. Немного удлиняет маршрут но остановка на полпути будет весьма кстати.

  • Что посмотреть вокруг. Если Кулдига показалась недостаточно захолустной, посетите Кандаву, а так же Сабиле, где, как там считают, растут самые северные в Европе виноградники. Разумеется там же можно продегустировать то, что им из винограда и других ягод удается выдавить. Еще Сабиле считается цыганской столицей Латвии, впрочем, как я понимаю, это не добавляет особого экстрима.

  • Стоит ли там останавливаться на ночлег? Пожалуй, нет. Ну, только если возникнет непреодолимое желание провести там остаток поездки, отпуска или жизни. Говорят, такое случается.

Tags: Латвия, видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments