ttweak (ttweak) wrote in ru_travel,
ttweak
ttweak
ru_travel

Categories:

Кос.



Рассказ про второй день поездок по достопримечательностям греческого острова Кос.

(Первый день тут.)


В десяти километрах от столицы острова на незаселённом скалистом юго-восточном побережье находится пляж Терма. Сюда можно добраться и на рейсовом автобусе - парковка совмещена с остановкой. Бросаем машину и спускаемся вниз по тропе.


Вот и автобус приехал.


Идём по указателям.


Для желающих предусмотрен спецтранспорт, но при нас осликов никто не брал. Тут не так сложно идти, как например взбираться на Линдос на Родосе.


Тропа местами пробита в скалах.


Дикий пляж. Характерный вулканический песок и камни с чёрно-красно-зелёными оттенками.




Окультуренный пляж.


Велком.


Вся движуха на пляже сосредоточена под высокой скалой, где из под земли бьют термальные источники.


Скалы выглядят ненадёжно.


Источники образуют небольшой мелкий пруд, который отделён от моря камнями. Кому надо погорячее садятся ближе к скале, кому похолоднее - к морю. Знающие люди сразу предупредили, что больше 20 минут там лучше не сидеть - не все химические элементы одинаково полезны.


Бурлит.
Официальный сайт острова Кос сообщает нам: Эта горячая родниковая вода богата кальцием, калием, натрием, серой и магнием; вещества, которые, как считается, способствуют заживлению кожных, артритов и ревматических заболеваний, а также улучшают общее состояние кожи. Температура воды колеблется от 30 до 50 градусов по Цельсию. The experience is invaluable, a natural Spa!


Присутствуют какие-то постройки, по всей видимости необитаемые.


Сверху полетели камни - это по отвесной скале высоко над головой гуляет дикая коза.


Мме-е-е-е.


Её эквилибристика надолго занимает всеобщее внимание.




Виден турецкий берег полуострова Датча (там за ним находится курорт Мармарис).

За считанные минуты погода резко портится, тучи чёрные надвигаются со стороны басурманской, грядёт буря.


Кораблики.


Ливень. На заднем плане знакомые контуры Нисироса. В воде остались самые стойкие, остальные сбежали наверх к парковке. Кто не успел убежать (например мы) спрятались в палатке для массажа.

Когда чуть поутихло, мы добрались до машины и поехали в Асклепион.


По приезду пришлось подождать улучшения погоды.


Вышло солнце - можно идти смотреть главную историческую достопримечательность Коса.


Правила поведения на руинах.


Асклепион - храм бога-целителя Асклепия, построенный на холме в нескольких километрах от столицы острова. Найден археологами в 1901 году.


Это был такой религиозно-медицинский комплекс, храм-санаторий 3-го века до нашей эры. Руины занимают большую территорию и окружены хвойным лесом - очень приятно погулять.


Асклепион расположен на террасах на нескольких уровнях, соединённых широкими каменными лестницами.


На первом уровне была широкая площадь, по краям которой находились крытые колоннады и помещения для проживания пациентов и проведения лечебных процедур.


Поздние постройки римского периода (бани).


Банный интерьер.


Кот.


Раньше статуи стояли в каждой нише, сейчас фрагментарно присутствуют две.


Общий план комплекса. Реконструкция вида в эллинистический период. Фото раскопок и реставрации (которая осуществлялась итальянскими фашистами во время оккупации). Гиппократ (отец медицины и составитель одноименной клятвы) родился на Косе в 5 веке до н.э. и учился медицине в этом комплексе.


Поднимаемся на центральную террасу.


Мы тут.


Колоритные детали.


Вид на террасу: в центре алтарь Асклепия середины 4-го века до н.э., за ним располагается ионический храм начала 3-го века до н.э.
Алтарь - первая постройка комплекса. Но и до него на этом месте было святилище, посвящённое богу-целителю, правда другому - Аполлону (который согласно мифологии является отцом Асклепия). Со временем алтарь был перестроен по образу Пергамского алтаря, построенного в городе Пергам во II век до н. э. и сейчас находящегося в Берлине.


По эту сторону от алтаря Асклепия уже в римский период был построен храм коринфского ордера, вероятно посвящённый Аполлону (колонны ненастоящие).


Шишки.


Поднимаемся на самую верхнюю террасу.

Кульминация посещения Асклепиона - вот этот вид:



Мыс Скандари - самая северная точка Коса (где-то там наш отель). По ту сторону пролива турецкие горы Малой Азии, точнее регион под названием Бодрум. Там в своё время находился город Галикарнас с чудосветным Мавзолеем (сейчас там за небольшую плату показывают яму от его фундамента).


На вершине комплекса находился большой дорический храм построенный во втором веке до н.э. и посвящённый, соответственно, богу Асклепию (в раннехристианский период его перестроили в церковь). Вокруг храма вдоль священного леса было выстроено специальное помещение - энкоиметерион. В нём пациенты лечились от всех болезней с помощью сна и душевного равновесия в максимальной близости к богу. Сон, солнце, минеральная вода и хорошее настроение - залог здоровья от древнегреческой медицины.


Фантазии реставраторов хватило только на такое вот архитектурное завершение руин.


Теперь тут сохранились только обломки, которые не растащили в средневековье на строительство крепостей. Землетрясения полностью уничтожили комплекс к 6-му веку нашей эры.


Мы отправились было немного побродить по лесу, но специальные люди со свистками нас оттуда быстро прогнали.






Вдоль забора собрана коллекция наиболее интересных запчастей.




Асклепион - это отличное место для тех, кто любит атмосферные исторические объекты. Более приземлённые посетители найдут тут просто унылые груды камней на холме в лесу с построенной фашистами лестницей. Зато с котами.

Дальше мы едем в деревню Зиа, место встречи всех организованных туристов на Косе.


Ещё немного двухтысячелетних руин на обочине.

Дорога очень узкая, вертлявая и небыстрая. Но тут всё рядом, поэтому ехать буквально несколько минут. По пути единственный раз на Косе увидели стаю мигрантов. Как нам потом сказали в деревне, теперь из-за них приходится запирать церкви на ключ.


Паркуемся на окраине и идём к центру по улицам, сплошь заставленным едальнями и сувенирными лавками.


Традишнл продактс.


Таверна.


Типовая греческая сувенирка.

Также деревня Зиа славится своими видами:

Острова Κάλυμνος и Ψέριμος (Калимнос и Псеримос).


Сельская местность и солёное озеро. Говорят, что на этом озере бывают фламинго.


Припрятанный от случайных глаз военный объект. Сложилось впечатление, что на Косе много разной военщины (что логично - заклятый союзник по НАТО в оперативной близости).


Мы приехали после обеда когда больших автобусов уже не было, но парковки были относительно заняты и в заведениях кипела жизнь. Во время массового завоза тут становится как в метро в час пик.


Вот тут самый козырный обзор на окрестности.

вот такой:



Вид назад в сторону гор.


Заходим прикупить чего-нибудь оливкового. Фотографии, подтверждающие аутентичность продукта.


Зиа расположена на нескольких уровнях, поднимаемся выше по тропе.


Деревенская церковь.



внутри:





У икон висят таблички с изображениями желаний.


Просьба к Богу, 2 евро. Деньги кладут справа на поднос. Нет никаких злобных старушек, собирающих пожертвования - всё на доверии, как оплата за проезд в советском транспорте.


Таверна у церкви. Вид тоже неплохой.


Rent motor без мотор.

Завершает наш день восхождение по развалинам древнего города Палео Пили.


Подъезжаем.

В 9-11 веках в период максимального расцвета Византийской империи в древнем греческом поселении Πυλί был построен замок. Позднее, в 14 веке, он был перестроен с целью дополнительного укрепления обороны острова рыцарями святого Иоанна. В смутные времена люди переезжали сюда подальше от опасного побережья. В 1522 году рыцари сдали замок (и весь остров) османам и он потерял своё значение.


Руины замка располагаются на вершине холма и некогда неприступные стены его сейчас фактически сливаются с окружающим пейзажем. Можно разглядеть флагшток, до которого мы будем пытаться добраться.


Тропа идёт через руины наверх по камням, которые навалены тут в огромном количестве - результат воздействия сейсмической активности на заброшенные постройки. Вокруг абсолютно безлюдно, за исключением небольшого кафе на соседнем холме.


Останки домов.


При этом местные церкви реставрируются и выглядят неплохо. Заметно использование в качестве строительных материалов фрагментов более ранних построек.


Явно не для этого сей камень был изготовлен.


Фонтан.

Город был покинут в первой половине 19 века то ли из-за холеры, то ли из-за турок. Жители основали новое селение в паре километрах с прежним названием Пили, а покинутое стало Старым (Палео) Пили.


На заднем плане на соседнем холме проглядывает та самая таверна с видом на замок для притомившихся путешественников, единственный признак цивилизации в округе.


Ещё одна церковь, на табличке написан 1080 год. Можно позвонить в колокол.


Через щель в дверях можно подсмотреть внутрь.

Живность:

Удод на характерном для этой местности цветке (дракункулюс?).


Целеустремлённая черепаха.


Нагрянуло стадо наглых коз с громкими колокольчиками на шеях.

На этом месте город заканчивается и дальше пришлось немного поплутать в поисках тропы, ведущую непосредственно в замок.


Ползём всё выше и выше. Живописно, но немного опасно.


Наконец тысячелетние ворота.






Флаг.


Последний взгляд на красоту, и спускаемся вниз.


Галка на фоне нашего авто.


Галки тут живут боевые и гоняют птиц много крупнее их.

Едем в отель.

За два дня мы объехали весь остров на машине, но осталась некая недосказанность. Чтобы окончательно прочувствовать Кос необходимо взять напрокат велосипед. Тут это стоит копейки, доступно на каждом углу и в столице и окрестностях присутствует вело-инфраструктура.




Велодорожка идёт через всю многокилометровую набережную города Кос.


Но если по набережной и к магазинам в принципе и пешком можно прогуляться, то в сельской местности велосипед вещь незаменимая.


Коровы.






Гранат.


У отелей и магазинов всегда есть велопарковочные места, а при сдаче обратно в прокатную контору никто ничего не проверяет - просто нужно вечером оставить аппарат у входа, а ключ кинуть в ящик.


Совы.




Tags: Греция, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments