
Природная достопримечательность спрятана в пустынных краях.

И это не ровный пейзаж, не барханы. Это покрытые редкой растительностью песчаные и каменистые холмы.

Чем ближе подступаешь к Мертвому морю, тем скорее возвышенности переходят в долинный мир.

Правда, мир близ Мертвого моря - это не всегда монтонный обесчеловеченный пейзаж. В нем встречаются проплешины Ойкумены.

Места стоянки человека разумного.

Окружающие горы, весь рельеф создают нечто вроде чаши, в которой воздух может нагреваться заметно сильнее, нежели в местах, лежащих выше уровня мирового океана. Мертвое море, как известно, расположено значительно ниже всемирной "ватерлинии".

Это бессточное соленое озеро в безветреную погоду буквально поглощает всякую Вашу попытку говорить звонким голосом. Тихая и спокойная гладь воды, которая при погружении в оную кажется скользящей по коже субстанцией. Соединяешь ладони, совершаешь движение относительно друг друга - как будто оказываешься в гладкой среде с ощущаемой плотностью и легкостью одновременно.

Движения здесь должны быть осторожы. Перевернуться на плаву подобно тому, как это делается в пресной воде, легко не удастся. Тело становится более похожим на пробку, приходится со значительной осторожностью маневрировать в таком озере. Не из страха утонуть, а скорее из опасения нечаянно не уберечь глаза от раздражающих глаза капель. А уж если поднимется ветер (а здесь бывает сильный ветер при перемене погоды и особенно на границе дня и ночи), поднимаются небольшие вроде бы волны, но крайне неприятные для пребывания в столь соленой воде - романтичного плавания не случается в подобных условиях.

И вообще сложно назвать это пляжным курортом в обычном смысле слова. Оздоровление? Да. И на этом скорее все.

Люди вышагивают по берегу в прорезиненной пляжной обуви, чтобы не скользить по соленому катку, который опасен местами встречающимися неровностями из острых кристаллических наростов. Порез здесь не столько опасен, сколько неприятен жжением от все той же соленой воды.

Небольшие группки туристов собираются там, где для них оборудованы простые, но мощные душевые лейки - 10-20 минут в этой воде и соль лучше всего смывать именно сильным потоком пресной воды. Кто-то бродит в местах скопления грязи и радостно темнеет у окружающих на глазах, обращаясь в жизнелюбивого "поросеночка", за образ которого не отругают, а похвалят: молодец, здоровья ради.

А еще просто полежать на спине.. и не слышать ничего окрест.. не просто для красоты памятного фото.. для себя..

В конце дня можно бросить взгляд на почти безжизненные берега и отправиться обратно к своей цивилизации.

Цивилизация согреет чаем, накормит горячим и вкусным ужином, сквозь стекла кафе покажет фильм о тающем море.
И день Ваш завершится. И начнется новый.