Фестиваль фарфора «Агашка»

Уже второй год подряд в подмосковном городе Ликино-Дулёво проходит фестиваль фарфора «Агашка». Ведь где как не здесь мог появиться такой фестиваль? Ведь фарфор здесь производится аж с 1832 года. На фестивале ожили знаменитые сервизы и фигурки, были представлены образцы фарфора Дулёвского фарфорового завода (ДФЗ), а так же насыщенная концертная программа. В этом году фестиваль проходил 31 августа совместно с празднованием Дня Города. Программа праздника конечно получилась очень интересной насыщенной, но в таком объединении я в качестве минуса вижу то, что у местных жителей минус один повод лишний раз выбраться на прогулку в городской парк.


Начался праздник с парада Фарфоровой королевы. Праздничная колонна прошла о ДФЗ до сцены в парке.






Костюмы участников шествия символизируют различные фарфоровые сервизы и скульптуры Дулёвского фарфорового завода. И впереди всех, конечно же, фарфоровая королева.



Символ фарфорового фестиваля – Агашка. Это любимая роспись Дулёвских фарфористов, цветок, который рисуют художники Дулёвского фарфорового завода на чашках, чайниках, тарелках и другой продукции предприятия.






























Пока участники конкурса готовились к выступлению гостей праздника развлекал детский хареографический коллектив.




Не обошлось и без скучных речей чиновников...




Гостей фестиваля бесплатно угощали булочками "Агашками" и чаем в сувенирных чашках, которые потом можно было оставить себе))








Жюри конкурса на лучший костюм состояло из каких-то модельеров, актёров и т.д.
































































































По итогам работы жюри были определены победители:
3-е место


2-е место


1-е место


В рамках празднования Дня Города состоялась моя фотовыставка «Ликино-Дулёво: ДО и ПОСЛЕ». На этой выставке я представил 12 пар фоторабот «ДО и ПОСЛЕ» которыми я показал как сильно изменился город за последние 10 лет.














Все фотографии после фестиваля я передал в краеведческий музей города Ликино-Дулёво.























































В рамках фестиваля для всех желающих открыл свои двери музей Дулёвского фарфорового завода.






Дулёвский фарфоровый завод


Дулевский фарфоровый завод был основан в 1832 году купцом Терентием Кузнецовым, который менее чем за 20 лет сделал его ведущим фарфоровым предприятием России.
Фарфор завода отличался благородной простотой - ослепительная белизна сочеталась с великолепной позолотой и равномерным, насыщенным блеском глазури. Но для успешного сбыта посуды требовалась иная роспись - более яркая, броская. Поэтому акцент был сделан на самобытность, народное творчество, национальные особенности и традиции, в результате которого родился неповторимый дулевский стиль - "агашки". От бесхитростных агашек и розанов, от народного письма по керамике пошли все дулевские рисунки, в них - душа Дулевского фарфорового завода.
За более чем 170-летнюю историю Дулевского фарфорового завода многое изменилось.
Сегодня это технически оснащенное предприятие, с непрерывным технологическим циклом на котором работает около 3-х тысяч человек. И он по прежнему является одним из крупнейших заводов Европы, специализирующийся на выпуске высококачественного фарфора для самых широких слоев населения.
Изделия подмосковных мастеров были отмечены многочисленными премиями и наградами.
Скульптура А.Г.Сотникова "Сокол", получившая золотую медаль и "Гран-при" в 1958 году на всемирной выставке в Брюсселе, стала нашим символом, а ее графическое изображение - торговой маркой предприятия. В 1976 году за выдающиеся достижения в развитии фарфоровой отрасли завод был награжден орденом Ленина.
Изделия заводских художников украшают музеи и картинные галереи страны, пользуются спросом у коллекционеров всего мира.
Завод представляет работы художников П.Леонова, В.Яснецова, А.Сотникова, С.Аникина, В.Васильева, К.Кукушкина, С.Медведева, А.Бржезицкой, Г.Чечулиной, О.Богдановой, А.Карпова, В.Городничева, Н.Роповой, В.Шириной, М.Обрубова, М.Безенковой, В.Ропова и др. которые, сохраняя исторические традиции дулевского фарфора, создают работы, достойные самого широкого признания.
Дулевские фарфористы проводят большую работу по внедрению новых форм и рисунков. Над совершенствованием технологических процессов изготовления фарфора непрерывно работают технологи и теплотехники, конструкторы и механики завода.
ПК "Дулевский фарфор" является многократным дипломантом программы "100 лучших товаров России".
Дулевский фарфоровый завод поставляет свою продукцию в 75 регионов России, в 6 стран ближнего зарубежья, а также в США, Канаду, Норвегию.

Смотрите так же: Фестиваль фарфора «Агашка» - 2018, Фестиваль «ТРАПЕЗА на КУДЫКИНОЙ ГОРЕ» и Фестиваль «Гуслицкий хмель» - 2019