galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

На главной площади Виченцы



Главная площадь Виченцы - Дей Синьори, во многом напоминает падуанскую, но она имеет своё лицо. Кажется, с одной стороны, очень просторной, с другой - вполне уютной. Здесь гуляют с детьми, сидят за столиками уличных кафе, в общем праздно проводят время. На одной стороне площади находится Базилика Палладиана и башня Биссара, на противоположной стороне - Лоджия Капитана и Палаццо дель Монте ди Пьета.

1. Знаменитая базилика - первое самостоятельное произведение Палладио (1549-1614), сейчас это здание - гордость Виченцы. Изначально это было готическое Палаццо делла Раджоне XV века - резиденция городского муниципалитета, большой зал под деревянным сводчатым потолком был похож на падуанский салон.




2. Когда в XVI веке было решено закончить здание и придать ему достойный вид, нескольким архитекторам предложили сделать проекты. Лучшим стал проект молодого Палладио. Архитектор пристроил к палаццо лоджию и портик, которые спрятали изначальную готику.




3. Посмотрите, как точно вписался архитектор в ограниченное пространство между построенными ранее зданиями.




4. По предложению Палладио, старое здание было окружено двухъярусной галереей, представляющей собой ордерную аркаду: нижний этаж - колонны дорического ордена и верхний - ионического. Напротив западного фасада здания на маленькой пьяцетте стоит памятник великому архитектору Палладио (1859)




5. Базилика Палладиана смотрится невероятно легко и воздушно. Основным элементом оформления дворца стало так называемое палладианское окно - арка из трёх просветов: центральный просвет венчает полукружье и два узких просвета по краям.




6. Трёхпролётная арка помимо живописного эффекта позволила связать внешнюю аркаду с уже имевшейся лоджией единым ритмом.




7.




8.




9. Палладио почти не использовал орнаментальных мотивов, но следил за изяществом деталей.




10. Невысокие скульптуры расположены на верхней балюстраде над капителями колонн. Они придают всему сооружению парадное торжественное звучание и сразу превращают большую площадь перед зданием в огромный зал.




11. В настоящее время в Базилике проходят выставки и общественные мероприятия.




12. В конце площади возвышаются две колонны венецианского периода.




13. В середине XV века на площади установили колонну со львом - символом Республики по образцу и подобию Сан-Марко в Венеции.




14. В середине XVII века установили вторую колонну - со статуей Христа.




15. Самым высоким сооружением на площади является башня Биссара. Высота башни - 82 метра, это одно из самых высоких сооружений в городе. Первые упоминания о башне относятся к XII веку. Позднее башню надстроили, разместили на ней колокола и часы, в башне разместили мощи святых.




16. Во время Второй мировой войны американские войска башню разбомбили. Полностью восстановили башню только в начале нашего века. Уникальные часы на башне являются шедевром механики и астрономии. Кроме времени и времени суток они показывают лунные фазы.




17. В формировании ансамбля площади участвуют и дворцы напротив Базилики. Палаццо дель Капитанио - поздняя работа Палладио. Дворец проектировался и строился в 1565-1571 годах.




18. Здание было завершено в год победы венецианцев в битве при Лепанто, поэтому Лоджия напоминает римскую триумфальную арку. В оформлении дворца использовано много лепнины и рельефов. Мощные полуколонны коринфского ордера объединяют два этажа.




19. Скульптурные работы Лоренцо Рубини украшают дворец, в котором проходят заседания городского совета.




20. В рельефах боковых фасадов изображены взятые у турок трофеи.




21. Рядом - ренессансное здание с изящной аркадой лоджии посередине, Монте ди Пьета.



Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments