tanafi (tanafi) wrote in ru_travel,
tanafi
tanafi
ru_travel

Category:

Усадьба Марьино : красивые женщины и карты

Княгиня Наталья Петровна Голицына (1744 -1837 гг.)-была богата, красива и прожила долгую жизнь.
В светских кругах ходила молва, что она приходилась императору Петру 1 родной внучкой. Дедом её по отцу был денщик Петра I Григорий Петрович Чернышёв. Взлёт его карьеры начался,

когда Пётр I женил его на 17-летней красавице Евдокии Ржевской (жениху было 38 лет), дав за нею в приданое 4000 душ. И потом родившимся от этого брака сыновьям жаловал на зубок деньги и деревни. Графиня Евдокия (или Авдотья) Ивановна Чернышёва, урождённая Ржевская, одна из любовниц Петра Великого. Пользуясь большим расположением Петра I, Авдотья оказала влияние на возвышение мужа.
Когда графа Чернышева, отца Натальи Петровны, назначили посланником во Францию, то она блистала на придворных балах в Версале, была знакома с Людовиком XV. В 21 год Наталья Петровна становится одной из самых заметных фрейлин Екатерины II, фавориту которой, Захару Чернышёву, она приходилась кузиной. В 1766 г. она вышла замуж за князя Владимира Борисовича Голицына. В 1783 г. Голицына с семьей уехала во Францию, была принята при дворе Марии- Антуанетты. Она была участницей всех приёмов и балов, где её величали "Московской Венерой". В 1789 г. Наталья Петровна ездила с мужем и дочерьми в Лондон. При их отъезде из Англии будущий король Георг IV, ухаживавший за Натальей Петровной, подарил ей на память свой портрет с автографом.
Когда в 1790 г. Семейство Голицыных вернулось в Россию , то поселилось в Петербурге. По воспоминанию современника:"К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день её именин её удостаивала посещением вся царская фамилия".
А.С.Пушкин обратился к образу Н.П. Голицыной в повести "Пиковая дама", она послужила прототипом главной героини. Согласно легенде, внучатый племянник Голицыной, князь С. Г. Голицын-Фирс, рассказывал Пушкину, что однажды начисто проигрался в карты, в отчаянье бросился к Голицыной с мольбой о помощи. От её французского друга, графа Сен-Жермена, Наталье Петровне была известна тайна трёх карт: тройки, семерки и туза. Если верить фольклору, он тут же отыгрался.
В Марьино, (сейчас это Ленинградская область, Тосненский район), по дорожкам парка, в своей зеленой коляске, любила кататься княгиня Наталья Петровна
Голицына. В гостях у своей дочери Софьи Владимировны Строгановой. Строгановы всегда были рады гостям и стремились устроить их с удобствами. Эта традиция жива и сейчас: во дворце находятся комфортабельные гостевые комнаты, двух-трехместные апартаменты. Их интерьер: шелковые ткани и гобелены, антикварная и современная мебель. Есть "Номер Пиковой Дамы", он оформлен в соответствии с легендами о княгине Голицыной.
1.Старинные карты

2.Тайна трех карт

3.Свечи горят)

4.Пиковая Дама

5.Будуар княгини Голицыной

6.Красная гостиная, любимый зал княгини Натальи Петровны Голицыной

7.Номер "Пиковой Дамы"

8.Накрыт стол в охотничьем зале

8.Охотничий зал

9.Охотничий зал

10.Усадьба Марьино

Сейчас в усадьбе Марьино, во дворце, проходят экскурсии, музыкальные салоны и светские балы, свадьбы , банкеты.

А вам нравится повесть "Пиковая дама"?)
Tags: Ленинградская обл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments