galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

Ландшафтный парк Сигурта



Недалеко от итальянского озера Гарда, в 8 км от Пескьеры, находится великолепный парковый ансамбль "Сигурта" - обладатель второго приза самого красивого парка Европы 2015 года и самого красивого парка Италии 2013 года. Это огромная территория живой природы, ухоженных английский лугов, цветов, прудов, разнообразных растений и исторических памятников. В парке - 18 прудов, в которых живут черепахи, золотые рыбки, а в летнее время цветут кувшинки, лотосы, водные гиацинты. Есть и холмы, с которых открываются чудесные виды, есть и лабиринт, а ещё огромные английские газоны, коллекция из 40 000 самшитов, аллея из 30 000 ремонтных роз, множество лекарственных растений. Весной в парке цветут миллионы тюльпанов, и это самое богатое цветение в Южной Европе, а в сентябре цветут георгины.

1. История парка Сигурта началась в 1417 году, когда патриций Николо Джероламо Контарини построил виллу на землях сельскохозяйственного назначения.




2. После смены владельцев в 1776 году право на орошение земельного участка с близлежащей реки Минчо получила  семья Маффей.




3. В дальнейшем эта семья построила на участке неоготический храм (часовню Лауры), небольшую крепость и грот, создав таким образом вид английского сада.




4. И только в 1941 году после ещё одной смены владельцев миланский предприниматель и фармацевт Карло Сигурта выкупил полностью виллу и всю территорию. Но парк не сразу приобрел ухоженность и стиль и до 1978 года был закрыт для публики. За 40 лет тщательного ухода Карло Сигурта превратил этот холм в цветущий сад. Его работу с большим вкусом продолжил внук Энзо. Парк до сих пор принадлежит семье Сигурта.




5. В парке соседствуют в полной гармонии лес со старинными деревьями и сад с множеством ярких цветов. Цветы сменяют друг друга в течение теплого сезона. В конце сентября мы увидели цветение георгинов - их насчитывается здесь 30 сортов. Завораживает красиво подобранная цветовая гамма растений, которыми сначала любуешься на расстоянии, потом рассматриваешь вблизи.




6. Зелень деревьев и газонов оттеняют японские клёны разной цветовой гаммы.




7.




8. Ухаживает за парком целая армия садовников и рабочих, а билет стоит всего 12 евро. Трудно себе представить, как семья Сигурта может содержать такой большой парк в идеальном состоянии.




9. В парке одни посетители в основном поглощены фотосессиями, фотоохотой и фотолюбованием, другие безмятежно проводят время, расположившись на лужайках и созерцая красоту.




10. С любой точки открываются живописнейшие картины - хороши как общие и средние виды, так и крупные планы.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17




18.




19.




20. Есть прудик, где живут черепахи.




21. Издалека большой английский газон кажется водной гладью.




22. Зелёный луг так великолепно выглядит, что многие не выдерживают - снимают кроссовки и отправляются босиком по этому бархату.




23. На краю этой большой зелёной лужайки стоит памятник основателю парка.




24. Знакомтесь, Карло Сигурта!




25. Розы цветут на аллее длиной около километра: это тридцать тысяч цветущих растений двух разных сортов: гибридные и флорибунда.




26. С парковых холмов открываются "итальянские" виды.




27.




28. На заднем плане аллеи роз виден замок Скалигеров в Валеджо-суль-Минчо (X - XIV века), и  кажется, что он возвышается внутри парка, создавая удивительный визуальный эффект.




29.




29.




30. Парк большой, поэтому каждый выбирает своё средство передвижения - пешком, на велосипеде, на туристическом поезде или электрокаре.




31. Тисовый лабиринт с башней в центре был открыт в июле 2011 года. Лабиринт был разработан графом Джузеппе Сигурта в сотрудничестве с дизайнером Адрианом Фишером в течение шести лет: два года проектирования и четыре года выращивания растений, приобретенных специально в Нидерландах.




32. В центре лабиринта возвышается башня, вдохновленная французским Буа-де-Булонь.




33.




34. Нет числа природным и историческим достопримечательностям Италии - всё не увидеть, конечно. Но если уж оказываешься рядом с каким-нибудь замечательным образцом паркового искусства Европы, то лучше не упустить возможность, чтобы не было потом мучительно больно...


Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments