takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Category:

Старая Русса. Город, в котором я оказалась почти случайно )

Никогда не думала оказаться в этом городе.
Не планировала его посетить.
И даже не очень представляла себе его географическое положение.
Хотя, с юности знала, что там похоронен один из двух моих любимых актеров. (Первый - Отто Солоницын, конечно) И вот, когда я засобиралась летом в Великий Новгород, обнаружила, что до Старой Руссы ходят регулярные и частые автобусы. Да и езды всего полтора часа.





Поездку в Новгород (в отличие от Торжка) мне переносить было несподручно - билеты куплены, квартира оплачена. Да и ехала на целых четыре дня - надеялась, что распогодится. Не случилось. В первый же день, ожидая заселения, с утра уехала в Юрьев монастырь и музей Витославицы. Промокла в буквальном смысле до нитки. Ночью поняла, что простыла. А утром была запланирована поездка в Старую Руссу. Проснулась. Солнца не было. Моросило. Над городом висели страшные низкие черные тучи. Но я рванула на вокзал. Пока ехали, любовалась пейзажами с видом на озеро Ильмень )
Автобус привез меня на станцию. Не сказать, чтобы очень оживленную. В десяти метрах от автовокзала находится железнодорожная станция. И из Москвы - да! - в четыре утра приходит московский фирменный поезд "Псков". Так что, попасть в этот город-курорт не так сложно. Было бы желание!
Рядом часовенка.



Дождик сначала капал. Купив пирожок с капустой и селедкой (!), через "живой" (так называют местные этот старый мостик) мост с прекрасным видом (ну кто его не видел на фотографиях?!) на Вознесенский собор, я пришла в историческую часть города.
Вот такой погодой встретил меня городок



Вышла на пешеходную Воскресенскую улицу. Погода очень влияет на восприятие места. Для меня, во всяком случае. До поездки я читала отзывы. Мол, город угасает, курорт и парк запущены, на улицах одна гопота.
А тут еще дождь и ни намека на солнце.
Зашла в туристический информационный центр. С ходу заявила девушке за компьютером, что я тут так, случайно... И вряд ли этот крошечный городок поселится в моем сердце. Скажу сразу, что девушке большой привет и уважение! Она отреагировала на мое заявление недоуменно, но без агрессии. Да и сам инфоцентр, пожалуй, лучший, в котором мне доводилось бывать! Тут и чаем угощают, и варенье из еловых шишек продают, и классные (недорогие) футболки/толстовки с цитатами из Достоевского )) Барышня пожелала мне хорошей погоды. Но я ответила, что не верю, что сегодня что-то изменится. Ничто, мол, не предвещает.

План поездки был скромным. Во - первых (именно!) - найти могилу Каморного!
Во-вторых, посетить музей Достоевского.
В - третьих, посетить курортный парк и посмотреть на перспективу, можно ли его советовать, как место для отдыха. Водички лечебной попить, само собой )

Выяснив, что кладбище в городе одно (вернее, два, но второе совсем новое и находится за чертой города), мы с девушкой изучили карту (и это кстати, потому что я намеревалась идти совсем в другую сторону), я перешла речку и, минуя роскошный собор, двинулась к искомому месту. Тротуаров в Старой Руссе (как и в Торжке) практически нет. Где-то приходится идти по проезжей части, увиваясь от джигитов, где-то по щиколотку в воде по лужам под заборами и калитками домов. Здесь в основном частный сектор. Настроена я была решительно. Времени было немного. Мне казалось, что 3-4 часа на беглый осмотр города хватит. Но я ведь существую в другом ритме и всегда пытаюсь объять необъятное )
И тут ливануло!!!
Меня потом спрашивали - "что же у тебя, зонтика с собой не было?" Был. Но бывают такие дожди, когда смысл зонтика теряется :)
Я была мокрая - то есть абсолютно )) В кроссовках чавкала вода. С волос капало на насквозь промокшие джинсы.
Увы, я облажалась (( Перед поездкой я посмотрела несколько постов с описанием, как найти могилу. С фотографиями. По факту же, понадеялась, что мимо мемориала павшим солдатам не промахнусь. Не учла того, что кладбище большое. Входов много. И я совсем не помнила, как выглядит этот мемориал. Тем более, что для маленького города, и скромный обелиск может оказаться главным памятником. Увидела какую-то небольшую стелу в венках и решила, что я у цели. Но, несмотря на причитания, - Юрий Юрьевич, я здесь - провидение мне не помогло. Ушла. Как же жаль!

Но не хочу вас утомлять грустным... Пойдем дальше!

Я не покажу вам главного. Не покажу старую водонапорную башню на главной площади. Я не зашла в Троицкую церковь. Не покажу музей Достоевского и дом Грушеньки. Но я хочу показать, как менялось мое восприятие города. Как из случайной точки на карте, он оказался близким и родным.

Достоевский для Старой Руссы - главный бренд!
Именно здесь Федор Михайлович купил в собственность дом. Это была единственный дом, принадлежащий ему. Здесь и находится музей. Небольшой двухэтажный дом на берегу реки Порусья. Живописное место. Из окон вид на речку, стройную аллею деревьев на берегу, и шикарный Воскресенский собор.

Памятник любимому писателю.



Солнце, которого я не ждала, все-таки вышло!
Церковь Мины Великомученика. Храм закрыт. Ждет реставрации. Скромен и небросок. Но глазу приятен. XV век.



С солнышком гулять стало намного веселее. К тому же, ближе к центру обнаружились приличные тротуары - типа тех, что в Паланге. Из красной плитки. Однако, общее впечатление на многих производит гнетущее. Захолустье. Но мне это отсутствие пафоса, суеты и толп очень нравится!





Мое же настроение становилось все лучше. Потихонечку этот городок стал заползать в мое сердце )
Зашла в Георгиевский храм. Приходская церковь семьи Достоевских. Душевная. Приятная. Икона Старорусской Богоматери - самая большая выносная икона в мире.

А этот храм - старообрядческий. Николая Чудотворца.



Судя по тому, что я стала фотографировать цветы, шишки и проч. лабуду, настроение мое стало совсем благостным.



Далее - улица Минеральная. Сердце города - курорт Старая Русса. С санаторием, парком, фонтаном и бюветом минеральной воды. Вода, кстати, весьма и весьма приятная ) Кто-то писал, что все разваливается. Не могу сего подтвердить! Конечно, жить в санатории я бы не стала (хотя. гостиниц в городе всего три. а квартир в аренду и вовсе нет), но парк во вполне приличном состоянии. Территория возле Муравьевского фонтана облагорожена. Есть озеро с насыпным пляжиком и шезлонгами. В глубине парка - крошечный зоопарк с павлинами и пони. Обнаружилась вот такая поделка из дерева. Судя по выражению лица героя - партизан или воин. Боец и борец! Ну не лошадок и птичек же в конце концов вырезать - не наш менталитет!



Июль не баловал нас теплом. В мою поездку было не больше +15. Купальник не пригодился (
Солнце припекало. Местные высыпали на площадь. Городок ожил. А мне так не хотелось уезжать! До Новгорода оставалось два автобуса - на шесть вечера и последний на восемь.



Я вернулась в инфоцентр. Извинилась перед девушкой - сотрудницей. Сказала, что несколько клеточек в сердце для Старой Руссы я найду :) Купила варенье из еловых шишек. Забавно, что перед поездкой мы разговаривали с коллегой, и тогда я впервые услышала о существовании такого экзотического десерта. Не поверила. И обалдела, когда спустя неделю, увидела именно это варенье в Старой Руссе. Разумеется, примерила футболочку с надписью "Красота спасет мир". Всего 500 р. Купила.
Побеседовали о том, что у города есть шанс на долгую добрую счастливую жизнь. Она заметила, что цены на курорте весьма высоки и народ едет не к ним, а в Карловы Вары.

Я решила поужинать в близлежащем кафе за углом. 200 р. - солянка, котлека с пюрешкой и компот. И только потом не спеша пошла на вокзал.
Город меня не отпускал.
Лютики - цветочки. С каплями после дождя.





Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments