orti2

18 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Мои 10 стамбульских разочарований

Начну рассказ о своих недельных похождениях по сентябрьскому Стамбулу не с описания красот и деликатесов, а как раз наоборот, с критической темы, посвящённой моим туристическим разочарованиям. Не понимаю, то ли я с годами стал более привередлив, то ли обещанный город из восточных сказок не оправдал ожиданий, но турецкий мегаполис оставил двойственные впечатления. Да, не всё было так плохо и тему: "10 лучших туристических достопримечательностей Стамбула" я, если надо, тоже смогу легко оформить, пока же поговорим о грустном.




1.
Первым пунктом пойдёт народ. Нет, речь не о поведении жадных до туристического злата аборигенов, я говорю о самих туристах, вернее, об их ненормальном количестве. Наивно было ожидать немноголюдности от огромного 15-миллионного города, но действительность всё-равно неприятно удивила. Километровые очереди к главным достопримечательностям, невероятная давка при штурме парома на Принцевы острова. Центральные улицы, забитые людьми до такой степени, что по ним можно передвигаться только дыша в затылок впереди идущего туриста. Гранд Базар, по которому вообще невозможно двигаться, только стоять! И это всё в середине сентября, что же тут творится в середине августа? Я вроде бы опытный товарищ, побывал и в Азиях и в Америках с Европами, не знаю почему именно стамбульское скопление туристов меня так напрягло. Оцените масштаб бедствия, вот так выглядела прогулка по улице Истиклал в будний день!




Участвовать в сражении за паром на острова даже не пробовал, там наверное надо занимать очередь за день вперёд! В Святую Софию проник только благодаря нанятому гиду, иначе стоял бы там от обеда до заката. Три раза честно пытался попасть в Галатскую башню - без шансов! Что утром, что днём, очередь присутствовала всегда и двигалась она чертовски медленно, так что внутрь я так и не попал.




2.
За неделю успел побывать в четырёх стамбульских музеях и все они оставили, мягко скажем, тягостное впечатление. Настолько тягостное, что я на ходу урезал музейную программу и несмотря на наличие "музейной карты", сказал себе, что больше ни в какие турецкие музеи не пойду. Лёгкое чувство недопонимания посетило меня уже в первом музее, знаменитом археологическом. Как такое возможно, закрыть на ремонт 3/4 всей экспозиции и ничего об этом не сказать? Причём, сам музей был не так уж и плох, приличное собрание античных саркофагов, замечательная коллекция вавилонских артефактов, но нельзя же так относиться к посетителям! Ладно, я покупал общий билет, иначе бы точно обиделся.




Следующее разочарование ждало в музее истории исламской науки, хотя я бы лучше назвал это место: "Выставкой поделок стамбульских школьников". Представьте себе, сотни моделек разных приборов и ни одного оригинала, это что за музей истории такой?




В музей византийской императорской семьи Порфирогенов шёл мысленно готовясь к худшему. Ожидания подтвердились. Голые кирпичные стены, немного плиток и несколько разбитых глиняных кувшинчиков, вот и вся экспозиция этого, с позволения сказать, "дворца". Самое удивительное, что музей свеженький, открыт в 2019-м году, нда.




Выставка современного искусства "Борусан" стала финальной точкой моих музейных страданий. Ожидал неожиданной смеси музея с офисной обстановкой, получил обычные рабочие помещения с неинтересными репродукциями на стенах. Прикол в этом конечно есть, но как-то не слишком убедительно получилось.




3.
Главное культурное разочарование, это даже не музеи, а район старого города Султанахмет в целом и центральная площадь античного ипподрома в частности. Чтобы вы имели представление, единственное что осталось на ипподроме с античных времён, это полутораметровый огрызок "змеиной" колонны и какая-то облезлая каменная стелла, которую разобрали по кирпичику ещё во времена четвёртого крестового похода! Ходишь по пустырю вместе с тысячами других туристов и не понимаешь, где ипподром, где история? А если, по какому-то недоразумению, вы сделаете шаг в сторону от туристических потоков, то пеняйте на себя. Без всякого предупреждения вы попадёте в жутковатый мир сирийских беженцев, со всеми сопутствующими прелестями в виде бедности и разрухи. Реально, в самом центре города!




Вообще, в стамбульском старом городе на удивление мало старины. Сохранились мечети, парочка бань, медресе и всё! Огромные пространства заполнены безликими обшарпанными панельными домами, лишь изредка разбавленными парочкой хорошо отреставрированных отелей. Дыхание веков, какая-то магия места, всё это в Султанахмете придётся хорошенько поискать. Начинаешь понимать, Султанахмет, это не старый город, это город-магазин. Вас сюда привели не по сторонам смотреть, а евро-лиры тратить! Может быть весной, когда зацветут тюльпаны, здесь ещё можно душевно погулять по парку, в другое время туристы спешно перебегают по обязательному треугольнику: Дворец Султана, Святая София, Голубая мечеть и разбредаются по ресторанным окрестностям в поисках еды. Расходятся для того чтобы получить очередную порцию разочарований, на этот раз кулинарных, но об этом я ещё расскажу, а пока посмотрим на такую современную колесницу, главную достопримечательность ипподрома.




4.
Как вы поняли, центральный Султанахмет не порадовал. Тем больше я ждал встречи с историческо-культурными районами, вроде Каракёя, Ускюдара, Ортакёя, Балата. Интернет наполнен восторженными комментариями, взахлёб расхваливающими атмосферу, якобы сохранившуюся с османских времён. Давайте развеем эти мифы и быстренько пройдёмся по списку. Каракёй, это бывший портовый район, представляющий собой одну большую стройку. Власти спешно пытаются сделать из рыбацкой деревушки современный отельный рай. Там где не идёт строительство вы обязательно встретите либо ресторан, либо сувенирную лавку. Знакомая по Султанахмету картина. Историческая составляющая не то чтобы плохо чувствовалась, её вообще нет! Если не считать маячившую на горизонте Галатскую башню, но она как бы находится уже в другом районе.

DSC07887.jpg


В Ускюдаре интерес представляет всего одна кофейно-ресторанная улица, на ней действительно найдётся 3-4 старинных деревянных дома. Есть, правда одно но, вся улица длинной метров 300, сделаете шаг влево-вправо и вы в обычном жилом микрорайоне, которые что в Стамбуле, что в Гельзенкирхене выглядят одинаково убого. Стоит ли специально плыть в этот Ускюдар на пароме, а потом ещё плестись целый километр пешком? Однозначно нет!




Ортакёй примерно тоже самое, только там не найдётся даже трёх-четырёх красивых зданий! Там вообще нет ничего красивого кроме одной чудесной мечети и ста лавок, продающих печёную картошку. Прогулка по Ортакёю не принесёт вам культурного удовлетворения! По-моему, народ посещает этот прибрежный райончик вовсе не ради мечети, а чтобы поесть картофана на берегу Босфора, что в принципе, не такая уж и плохая идея.




По сравнению с другими окраинами, Балат кажется цельным районом, а не одной сувенирной улицой с тысячами туристов. По Балату действительно можно походить минут 20-30 и да, там найдётся несколько разукрашенных в разные цвета домов. Но по большому счёту, никакой особенной атмосферы былых времён в этом бывшем еврейском районе вы не найдёте. Улетучилась атмосфера, превратившись в ещё одно место компактного проживание бедного турецкого населения. Жаль, при желании, из Балата можно было бы сделать настоящее украшение города, а не очередное скопление хипстерских кафешек! Планировал ещё заехать в азиатский Кадикёй и бывший армянский Арнавуткёй, но после стольких неудачных попыток увидеть что-нибудь достойное, отказался от идеи найти в Стамбуле красивый старинный район. Если обобщить мой опыт, то я вообще не знаю, зачем остановился в Стамбуле на целую неделю? Два-три дня пройтись по главным точкам в центре, проехаться на пароходике туда-сюда и этого будет более чем достаточно, но что-то я преждевременно начал делать выводы, у нас ещё половина списка впереди.




5.
Отдельного упоминания заслуживает крепость "Румели Хисари". Если у вас внезапно возникнут сомнения, ехать туда, или нет, то смело отказывайтесь от этой идеи! Делать там практически нечего. Может если вы историк со специализацией: "Османская империя 14-го века", то вам будет интересно смотреть на неухоженные стены, размышляя о том, как эту махину могли построить всего за 4 месяца. Обычного туриста уже через 10 минут осмотра посещает лишь одна мысль, на фига я ехал сюда целый час, трясясь в трамваях и автобусах? Час, это ещё если вы не попадёте в обязательную пробку в Бешикташе. Экспозиции нет, виды на Босфор весьма ограниченные, пройтись по стенам нельзя (отгоняют грубые охранники) подняться на башни нельзя, вокруг одна пустота и скука! Исторические альтернативы? А их нет! Голый замок-дворец Порфирогенов вы уже видели. Было желание пройтись по древним крепостным стенам Константинополя, но оказалось, что сделать это невозможно. Семибашенный замок закрыт на многолетнюю реконструкцию, 6 километров стен Феодосия отреставрированы лишь участками и заставлены многометровыми железными ограждениями, чтобы не дай бог никто не забрался. Добро пожаловать в город с тысячелетней историей!




6.
Дальше в моём списке идут только известные, проверенные миллионами довольных туристов достопримечательности, но так ли они хороши на самом деле? Возьмём для примера "новый" султанский дворец Долмабахче. Место вроде бы знаковое. Бесконечная очередь жаждущих отдать 15 евро, чтобы посмотреть на сокровища султанов, как бы подтверждает - мы пришли сюда не зря. Вот только первое на что обращаешь внимание, с трудом пробравшись через двойную очередь, это вовсе не красоты дворцового убранства, а какое-то постоянно звучащее тут и там агрессивное гавканье. Это музейные церберы кричат на посетителей, чтобы они не фотографировали! Не шучу, звучащие со всех сторон крики: "Ноу фотос... гав-гав-гав", главное воспоминание о дворце и только потом идут всякие люстры, колонны и смертное ложе Ататюрка. По большому счёту, человеку видевшему питерские дворцы, Долмобахче нечего предложить. Ну разве что самые большие в мире хрустальные люстры стоят того, чтобы не было совсем уж грустно. А так знакомая картина, гуськом, шаг в шаг, плотной толпой проходишь череду залов (в большинство комнат не пускают, там приходится толпиться у входа, заглядывая через плечи китайских товарищей) Длится эта траурная процессия минут 40, после чего в голове образуется зальная чехарда: "Банкетный, Дипломатический, Панорамный, Гаремный..." всё смешалось в один большой позолоченный ком. С радостью вырываешься наружу, чтобы посмотреть на дворцовые ворота и о чудо, их даже разрешают сфотографировать! Осталось только уговорить народ не загораживать пейзаж.




7.
Хорошо, если моё дворцовое неудовлетворение можно списать на некоторую нелюбовь к подобным местам, то неудовлетворение от посещения "Цистерны Базилики" нельзя объяснить ничем другим. Что за бред? Повторяется история с археологическим музеем, нам почему-то забыли сказать, что внутри идёт ремонт! Спускаешься в какой-то тёмный подвал. Колонны едва угадываются (на фото гораздо светлее чем в реальности) понимаю, как ещё скрыть следы ремонта, надо выключить свет. Обещанной воды нет, зато присутствует прекрасный букет запахов канализации и сырости. Приглушённую музыку с лихвой перебивает постоянный гул посетителей и шум от строительных работ. Игра отражений, разноцветные карпы - забудьте об этом! Говорите, уникальное место? Может быть, но я как-то этого не прочувствовал, больше похоже на классическую разводку. Обязательный фотографический стоп, возле толпы делающей селфи с колонной-медузой и на выход. Единственный плюс, не было очереди у входа, наверное большинство туристов знало, что из себя представляет это "магическое" место.




8.
Категорически не понравился Гранд Базар. В самом начале темы я уже жаловался на его перенаполненность, сейчас пожалуюсь на всё остальное. Национальный восточный колорит? Хм, не заметил. На самом деле это место больше похоже на "Гранд Барахолку" с повышенными ценами и ещё более повышенным вниманием продавцов. Сотни одинаковых лавок, продающих один и тот же набор: лампы, тарелки, украшения, сумки...  по виду сразу не скажешь, то ли всё сделано в провинции Сычуань, то ли в провинции Гуаньджоу. "Восток, дело тонкое", говорил я себе, отмахиваясь от очередного продавца, но даже у моего ангельского терпения есть предел! Сколько можно впаривать мне этот ширпотреб? И это проблема не только Гранд Базара, но и Стамбула в целом! Вначале, беседы с продавцами казались милой экзотикой. Было забавно, когда незнакомые турки обращались ко мне по-русски с фразами, типа: "С-400 дорого, у меня дешёво..." только после 10-тысячного обращения: "Друг, зайти сюда, здесь столько вкусного", хочется выучить турецкую фразу: "Какой я тебе на фиг друг?" Дикий шум, бардак, откровенные подделки, безумные цены, вы всё ещё думаете, что Гранд Базар стоит посещения?




9.
"Голубая мечеть" - одна из главных достопримечательностей, а заодно и главных разочарований Стамбула! Уникальное спиритуальное место, разрекламированное чуть ли не как 8-е чудо света, в действительности оказалось огромной строительной площадкой! Конечно же, по старой турецкой традиции, о ремонте мы узнали лишь зайдя внутрь. Далеко не ушли, для посетителей открыт закуток в строительных лесах. Разглядеть отсюда красоту плиточного орнамента, задача практически невыполнимая. Я так и не понял, где эта красота скрывалась. Зато хорошенько потолкался среди таких же ищущих плитку туристов, вдохнул полной грудью аромат немытых носков, в общем, получил богатый спиритуальный опыт. До 2023-го года сюда можно не заходить. Я настолько проникся красотой, что походив 3 минуты в том строительном вольере, так и не сделал ни одной фотографии! В принципе, все стамбульские мечети, которые я видел, похожи друг на друга как близнецы братья. Поэтому в качестве компенсации покажу вам фотографию мечети Сулеймана. Как понимаю, когда в голубой мечети снимут леса, там должна показаться похожая картинка.




10.
Плавно подошли к последнему пункту - к турецкой еде. Не думайте, что я всю неделю питался в первых попавшихся туристических забегаловках. Была проведена серьёзная предварительная работа, в результатае которой я посетил, два чуть ли не самых дорогих ресторана Стамбула ("Nusr-Et" и "Tugra") два лучших заведения, специализирующихся на старинных рецептах османской кухни ("Asitane" и "Matbah") один высокорейтинговый ресторан на крыше с видом на Святую Софию ("Art Terrace") и несколько с любовью отобранных кебабных ресторанчиков, предлагающих нечто особенное. Буду безжалостно откровенен - ни одно из стамбульских заведений общественного питания не убедило! Причём без разницы, едите ли вы адана-кебап на серебряной посуде в шикарнейшем дворце Чириган, или же как на фото, в безымянном уличном ресторане. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, невкусно было везде!




Как такое возможно, лучшие стамбульские кебабы не идут ни в какое сравнение с самыми захудалыми немецкими привокзальными дённерами за 3 евро! Уже не говоря про питерскую брусничную шаверму, куда там Турции до неё! Я точно гулял по исторической родине кебабов? Турецкая уличная еда не исправила безрадостную ситуацию: безвкусные фаршированные мидии, вонючие мясные шарики (кёфтеси) знаменитый рыбный бутерброд (balık ekmek) с минимальным количеством рыбы, отвратительный "мокрый" бургер и ужасающий кокореч (на фото) Ну а для того чтобы я точно запомнил местную кухню на всю жизнь, меня накормили кебапом со стеклом. Официант со скучающим видом посмотрел на осколок стакана величиной с ноготь и нехотя выдавил из себя слово: "Сорри", сервис, однако! Из всего что попробовал в Стамбуле без внутреннего содрогания можно было есть лишь одну пахвалу и пить чудесный гранатовый сок. Что тут скажешь, Стамбул город контрастов. Повторю ещё раз, не всё было плохо, но я не могу припомнить никакой другой город, рассказ о котором мне захотелось бы начать с подобной разоблачительной темы!


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Только участники могут оставлять комментарии

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес