schumifan (schumifan) wrote in ru_travel,
schumifan
schumifan
ru_travel

Categories:

Отпуск 2019. Осенняя Германия. Часть 2. Музеи Берлина

Интересно, как могут меняться вкусы людей в течение жизни. И не только это касается еды (например, некоторые терпеть не могут лук, а выйдя замуж начинают его спокойно есть).
У меня так с музеями. Еще лет 8 назад мне казалось, что это скучно и неинтересно (несмотря на огромное количество посещенных в детстве музеев Москвы и Питера, например). Сейчас же, особенно, после поездки в США и музеев Нью-Йорка, я музеи ценю, и в этой поездке я почти в каждом городе посетила хотя бы один музей.

В Берлине это были - Пергамон, Новый музей и Checkpoint Charlie.


Пергамский музей, или Пергамон, я хотела постеить уже очень давно, особенно после курса по Истории искусства на портале openedu.ru. Экспозиция посвящена искусству Ближнего Востока. Одни из самых известных экспонатов музея - Ворота Иштар, Ворота Милетского рынка, Пергамский алтарь (к сожалению, в настоящее время закрытый) и Вавилонская процессия.
Фрагмент ворот
Это ворота Милетского рынка
Процессия


Также, представлены скульптуры, барельефы, предметы быта, не только Месопотамии, но и исламского мира.






Цвет глазури поражает! Фотография не передает всего впечатления.




Экспозиция Нового музея посвящена Древнему Египту. К сожалению, фотографировать бюст Нефертити не дают.... За этим следят аж 4 человека... Я даже расстроилась, когда не дали сфотографировать. Она прекрасна. Поэтому тут могу выставить только ее голову вместе с Эхнатоном.
Ну, и еще чуть-чуть  фотографий экспонатов из Нового музея
И мне тут очень понравились Врата Рая.

В музей чекпойнта Чарли я, на самом деле, зашла в день приезда.
Музей посвящен Берлинской стене, а конкретно, в нем представлены различные приспособления, механизмы, не знаю, как назвать, но, в общем, то, с помощьюе чего люди пытались перебираться из Восточного Берлина в Западный.
В капотах и багажниках автомобилей
В чемоданах
Переплывали на лодках
Пытались перелететь на самодельных аппартах
Это что-то типа мини подводной лодки
Это приспособление сложно объяснить. Оно надевалось на человека, колесо ставилось на веревку или провода, и человек какбы переезжал таким образом на другую сторону стены.
Детей провозили в таких вот сумках на колесиках.
Фрагменты стены
В какой-то момент Советский Союз заблокировал поставки продовольствия в Западный Берлин.
Статуя Мстислава Ростроповича, который играл на развалинах Берлинской Стены в день ее падения.
На самом деле, этот музей производит очень яркое впечатление. Оценка, конечно, неоднозначная, и у каждой стороны в то время была своя правда. Но были разделены семьи, страдали люди, кто-то перебирался успешно в западную часть города, а кто-то погибал, ну, в лучшем случае его просто возвращали обратно.
Уровень экономики в Восточной Германии также был (и сейчас остается) ниже, чем в Западной части, и восточные земли до сих пор не могут догнать западные по уровню жизни, хотя уровень жизни в Германии в целом довольно высокий. Насколько я понимаю, общий посыл этого музея состоит в том, чтобы люди понимали, что война - это всегда страшно, это смерти людей, которых не вернуть, это поломанные судьбы, это разрушенные семьи и дружеские связи. И сейчас важно не допускать этого насилия, во всех смыслах этого слова.




Tags: Берлин, Германия, музеи, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments