Hitmanah (hitmanah) wrote in ru_travel,
Hitmanah
hitmanah
ru_travel

Categories:

Беларусь: мемориальный комплекс Красный Берег

Сегодня покажу ещё один очень сильный военный мемориал, который расположен в небольшом белорусском городке Красный Берег (Гомельская область). Здесь в 1943-1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей. В нём содержались дети, у которых брали кровь для раненых нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребят в возрасте от 8 до 14 лет были полными донорами: у детей забирали всю кровь за один раз, после чего они умирали.


Всего в Красном Береге держали около 2000 детей. Доброжелательные тёти в белых халатах регулярно приходили и уводили детей группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Также здесь был апробирован новый метод забора крови. Детей подвешивали под мышки, сжимали грудь, а для того, чтобы кровь не сворачивалась, делали специальный укол. Кожа на ступнях отрезалась или в них делались глубокие надрезы. Вся кровь стекала в герметичные ванночки. Обескровливали полностью, а тела сжигали.

Что интересно, во время сортировки некоторые дети даже хотели попасть в донорский концлагерь. Были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое. Умирать было не больно — обескровленные дети просто засыпали. Уже навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом.

Проектированием памятника-мемориала на этом месте занимался архитектор Леонид Левин. Строительство было начато в 1994 году и закончено только в 2006-ом.

1. Витражи с рисунками, которые дети нарисовали в концлагерях.

2. Рисунки были отобраны из архива студии известного минского педагога Сергея Каткова (у которого когда-то учился и архитектор Левин).

3.

4. Карта Беларуси, на которой отмечены подобные лагеря.

5. Под открытым небом стоит 21 школьная парта, учительский стол и одна классная доска.

6. На доске текст письма белорусской девочки Кати Сусаниной, которое она написала отцу из немецкой неволи:

Дорогой, добрый папенька!

Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопивцев. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: " Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон". И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой. Мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: " Расти, доченька, на радость большой». Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, — платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. «Русы были и есть свиньи». Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть палец не откусила, когда я доставала из корыта картошку.

Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал. Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит — письмо дойдет.

12 марта 1943 г.

7. Красный гранитный разлом символизирует потоки детской крови, которым больше никогда не сесть за школьную парту.

8. Белые паруса "бумажного кораблика" - это скульптурная метафора воплощения никогда не сбывшихся мечтаний погибших детей.

9. На парусах — отлитые в металле десятки самых распространенных славянских имен.

10. Содержались здесь преимущественно девочки, так как у них чаще встречается первая группа крови с положительным резус-фактором.

11. Ещё в Красном Береге можно посмотреть усадьбу Козел-Поклевских.

12. Усадьба была построена в 1890-1893 гг. архитектором Виктором Шрётером. Он зарекомендовал себя добросовестным мастером, стремящимся "строить солидно, а вместе с тем экономно" в стиле эклектики. Шрётер первый в России стал облицовывать фасады обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем.

Координаты мемориального комплекса Красный Берег: 52°57'47"N 29°46'31"E

Координаты усадьбы Козел-Поклевских: 52°57'55"N 29°47'2"E


Оригинал статьи на моём сайте.

Следите за обновлениями фотоблога в социальных сетях:


Livejournal


Вконтакте


Facebook


Instagram



Tags: Белоруссия, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment