galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

Лацизе - это вам не Майами!



Когда другие берега на горизонте манят отправиться в очередное путешествие, а от порта постоянно отплывают в неведомые дали кораблики, трудно не поддаться искушению.

1. И в очередной жаркий день мы отправились в Майами. Да-да, в Майами, так итальянцы иногда в шутку называли Лацизе из-за выложенной плиткой набережной, а главным образом из-за пальм.




2. Однако оказалось, что пальм на набережной больше нет, их заменили другими деревьями. Тем не менее, если бы пришлось снова выбирать место дислокации на Гарде, то выбрали бы Лацизе.




3. Вообще-то, все эти озёрные городки похожи друг на друга, но всё же в каждом есть своя изюминка. И в этом городке - это прекрасная набережная, вечерний променад и великолепные закаты.




4. Недаром здесь строились виллы ещё со времён Римской империи. След оставили в этих краях и лангобарды и франки, затем правили Веронские Скалигеры и Венеция. В то время Лацизе был резиденцией венецианского епископа, который курировал флотилию Гарды. Озеро Гарда часто становилось ареной морских сражений - в 1509 году в ста метрах от старого порта Лацизе были затоплены венецианские корабли. В 1962 году водолазы обнаружили останки этих кораблей, правда, сокровищ Венеции не нашли, а корабли так и остались на дне.




5. Лацизе - старый город с крепостной стеной и хорошо сохранившейся крепостью, узкими улочками и живописными площадями, с гаванью и таможней в порту. Когда-то город процветал за счёт рыбной ловли. Ещё в X веке местным жителям было даровано лангобардами право свободной ловли рыбы, которое не отменено законом до сих пор. Но сегодня Лацизе живёт за счёт туризма, здесь находятся термы Кола-Лацизе - два термальных озера и гроты с термальной водой. Небольшой канал, направленный в центр города, используется как стоянка для катеров.




6. Историческая достопримечательность города - Dogana Veneta, венецианская таможня XIV века, выходит прямо на берег озера. Раньше в порту была верфь, где венецианцы держали небольшую флотилию, порт охранялся двумя башнями, которые не сохранились. В 1607 верфь была переделана в таможню, а в начале XX века старинное венецианское строение было переделано для проведения выставок и праздничных мероприятий. Рядом находится романская церковь Святого Николая XII века.




7. Исторический центр города сохранил типичный средневековый облик благодаря мощным стенам с пятью башнями, окружающим высокий замок Скалигеров. Сейчас замок принадлежит графам Бернини. Он был построен еще до того, как Скалигеры взяли управление над Вероной, в XI веке. Во времена их правления замок был расширен, а в XIX веке была проведена его масштабная реконструкция.




8. Всё же в Лацизе приезжают в основном расслабляться, а не за достопримечательностями.




9. Небольшой исторический центр Лацизе сегодня переполнен ресторанами и магазинами. Город живет туризмом, забыв, что когда-то процветал за счет рыбной ловли.




10.




11.




12. С любой точки города башни замка могут послужить ориентиром.




13.




14. Крепостные ворота построены в XIV веке.




15. Старинные стены охватывают весь исторический центр.




16.




17.




18. Лацизе находится ближе всех приозёрных городков к Вероне, поэтому сюда в субботу-воскресенье на отдых и по ресторанам направляются веронцы.




19. Итальянская обшарпанность домов в историческом центре выглядит как-то естественно и вполне художественно.




20.




21.




22.




23.




24. А вот и следы прежних эпох - до сих пор в рабочем состоянии.




25. Главная площадь традиционно носит имя первого короля единой Италии с 1861 года - Витторио Эмануеле. На площади находится здание мэрии, а со стороны гавани - инфоцентр для туристов. Самое эффектное здесь - мощение черно-белой клеткой, как шахматное поле. С площади выход к старому порту.




26.




27. Традиционно в Италии самая главная площадь является и торговой площадкой.




28.




29.




30. На площади Джованни Агостини спряталась приходская церковь. Она была перестроена в XIX веке веронским архитектором Луиджи Трецца в стиле неоклассицизма. Раньше на её месте находилась церковь XIII века в честь святых Зенона и Мартино.




31. На тимпане стоят три статуи, высеченные веронским скульптром Антонио Спацци.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39. Несмотря на многолюдность в курортный сезон, в центре Лацизе всё же можно найти несколько укромных местечек.




40. Например, таких как Via Barbieri - с выходом к озеру.




41. Можно часами сидеть на этой скамейке и любоваться прекрасной панорамой на озеро.




42. Но к сожалению, пора отплывать в Дезенцано, и наш визит в этот городок остался только на фото...



Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments