lidik2012 (lidik2012) wrote in ru_travel,
lidik2012
lidik2012
ru_travel

Categories:

Тимирязевка - история под открытым небом


В Москве, на отшибе, есть удивительный район, где время словно застыло. Это территория МСХА им.Тимирязева, на которой расположены и учебные корпуса (здания 19 века) и студенческие общежития (построены уже в 20 веке).

С точки зрения архитектуры уникальный уголок, поэтому его так любят киношники.

Напротив главного дома усадьбы Петровско-Разумовское стояли два флигеля-циркумференции, надстроенные вторым этажом при устройстве академии в 1865 году.

На фундаменте крыльев главного дома в 19 веке выстроены дугообразные корпуса общежитий.

Между зданиями расположен небольшой сквер с памятником К.А.Тимирязеву, чьё имя с 1923 года носит и академия.

Лиственничная аллея, ведущая из сквера в сторону м.Петровско-Разумовская, - ныне пешеходная улица. Названа так в 1925 году по сибирским лиственницам, растущим вдоль проезжей части.

Аллея возникла в 1750-х годах при постройке Г.К.Разумовским усадьбы Петровское, как дорога, ведущая от Дмитровского шоссе в усадьбу. К конечному участку аллеи с нечётной стороны примыкают опытные поля академии (их там много).

Здание МГАУ им. В. П. Горячкина (аграрно инженерный университет на базе МСХА). Построено в 1911-1913 годах, включает в себя более старое здание общежитий Петровской земледельческой и лесной академии.

Меня этот дом впечатлил больше всего, и габаритами и декором.

Этот двухэтажный домик - "Дом о 4-х квартирах", ныне административное здание университета природообустройства. Среди жильцов этого дома был профессор Н.М.Кулагин с семьей. заведовавший кафедрой зоологии в академии с 1894 до 1940г.

Голубое здание - Университет природоустроства (бывший Гидромелиоративный институт). Создан в 1930 году путём выделения из Московской с/х академии Тимирязева, в 2013 присоединен обратно.

2-х этажный особнячок - бывший павильон усадьбы (Манеж). Сейчас это кафедра лесоводства, внутри «Лесной кабинет», где хранятся образцы более 600 пород дерева.

Всего на территории Тимирязевской академии расположены свыше 37 строений (учебных корпусов).

При Академии открыты несколько музеев, чьи экспозиции расскажут об истории Тимирязевки и о некоторых отраслях сельского хозяйства:
- Геолого-минералогический музей
- музей животноводства имени Е.Ф.Лискуна
- Зоологический музей имени Н.М.Кулагина
- Истории ТСХА
- Коневодства
- Мемориальный музей-квартира К.А.Тимирязева
- Музей анатомии
- Музей пчеловодства
- Почвенно-агрономический музей имени В.Р.Вильямса.

Поодаль от студенческого городка - Большой Садовый пруд, он был устроен при Разумовском путём постройки плотины на реке Жабне. 

Проще всего до Тимирязевки добраться на трамвае от одноименной станции метро.


Еще посты:
Тимирязевка - от усадьбы до академии
Tags: Москва
Subscribe

  • Мдина - древняя столица Мальты

    Город Мдина расположен в центре острова Мальта. Считается, первое поселение возникло на этом месте свыше 4000 лет назад. Город под названием Малет…

  • Валетта - столица Мальты

    Валетта расположена на довольно узком полуострове Скиберрас между двумя глубокими бухтами - Гранд-Харбором и Марсамшетт. Население города в его…

  • Остров Гоцо - Мальта в миниатюре.

    Гоцо (Gozo) - второй по величине остров в Мальтийском архипелаге. Он в 3 с половиной раза меньше острова Мальта (67 кв.км против 246) и народу на нем…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments