Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Category:

Шиле - турецкий курорт для своих

DSCF9060.JPG
Стамбул - город крайне популярный у туристов, и, более того, значительную долю среди них составляют россияне. Но всё равно Турция у нас известна в первую очередь своими морскими курортами. Хотелось хоть краем глаза посмотреть на то, куда все в таких количествах едут. Но сгонять на пару дней из Стамбула в какую-нибудь Анталью или Кемер оказалось нецелесообразно - слишком далеко. В окрестностях нашлось Чёрное море с небольшим городком Шиле. Однако, увидеть тут царство ол-инклюзива и пятизвездочных гостиниц не вышло. Шиле предназначен в основном для жителей Стамбула. Сюда чаще приезжают на дачи или вообще без ночёвки. Вся туристическая инфраструктура представлена одной улицей, даже не пешеходной, да маяком с музеем. Зато тут есть живописная природа и общая атмосфера приятного маленького городка, не совсем провинции, но и не избалованного вниманием морского курорта.


1. Нынешний город Шиле имеет небогатую на события столетнюю историю, а ранее был скромной рыбацкой деревушкой. Но при том, деревушкой очень старой. А уж всяческие аванпосты существовали здесь издревле, ещё при Византии.
DSCF8953.JPG

2. Дело в том, что неподалёку Босфор соединяется с Чёрным морем. Контролировать это место хотели все и всегда, так что берега тут просто утыканы крепостями, башнями и фортами различных периодов. Шиле - один из таких пунктов.
DSCF8960.JPG

3. Но играл он роль не только охранного кордона, но и спасительной суши. Расположенный на высоком мысу маяк, крупнейший из действующих сегодня в Турции, помогает кораблям, дошедшим до турецкого берега, найти дорогу к проливу. Сегодня он по совместительству - главная достопримечательность города:
DSCF8938.JPG

4. Хоть маяк и действующий, туристов к нему подпускают без проблем. У подножия ведётся торговля сувенирами, а внутри - небольшой бесплатный музей:
DSCF9017.JPG

5. Также у маяка организовано несколько смотровых площадок на любой вкус, благо что в живописных пейзажах тут недостатка нет. Можно посмотреть на местную крепость, парк культуры и грот под ним:
DSCF8972.JPG

6. А можно на дачи каких-то стамбульских везунчиков. От мегаполиса тут примерно 80 километров. Для его жителей это как Талдом или Орехово-Зуево для нас, только с морем и скалами:
DSCF8989.JPG

7. Не так я представлял себе пресловутый турецкий курорт, но вот провинцию турецкую - как раз такой:
DSCF9019.jpg

8. Неброская функциональная мечеть:
DSCF9024.JPG

9. Рельеф тут, как видно, своеобразный. Береговая линия - это бесконечная череда скалистых выступов, этаких мысов, идущих один за другим. Только что мы были у маяка, а теперь, совершив извилистую прогулку в вертикальной и горизонтальной плоскости, оказались в парке, который в свою очередь видели со смотровой на фото №5:
DSCF9060.JPG

10. Парк представляет собой площадку на мысу, с трёх сторон окружённую морем:
DSCF9072.jpg

11. Всюду клумбы с тюльпанами. Фестиваль тюльпанов в апреле вроде бы в Стамбуле проходит, но и тут их не меньше:
DSCF9063.jpg

12. Из парка открывается вид на крепость. Никто уже толком не знает, кто и когда её построил, но по общему согласию считают её генуэзской. Турки использовали её для предупреждения морских атак. После недавней реконструкции крепость получила вид удивлённого смайлика. В народе её прозвали "Губкой Бобом". Местная культурная общественность от такой реставрации в ужасе:
DSCF9104.JPG

13. Крепость расположена на каменном острове и подойти к ней нельзя. Музеефицированная пушка в парке почему-то направлена на неё:
DSCF9126.JPG

14. Показалось, что местные жители сами толком не понимают, как произносится название города. По крайней мере все таксисты, услугами которых мы пользовались, называли его слегка по-разному. Первую букву часто меняли на "С", либо на что-то среднее между "С" и "Ш", в ударении единого мнения тоже не проявили.
DSCF9134.JPG

15. Вид на городскую застройку с одной из возвышенностей. Здания в основном современные:
DSCF9113.jpg

16. Спустились из парка к берегу. Никаких ограждений и предупреждений нет, хотя спуск по голым камням тут довольно опасный. Нижняя часть оккупирована водорослями:
DSCF9150.JPG

17. Увидел что-то знакомое. Это скорее всё же Фиат, а то и его лицензионная турецкая копия Murat 124:
DSCF9169.JPG

18. Складки рельефа используются прагматично. В низине между двумя утёсами - ещё один небольшой парк:
DSCF9180.JPG

19. Школа, возможно даже в каком-то старом здании:
DSCF9205.JPG

20. В её дворе у бюста Ататюрка проходил урок физкультуры, на котором были одни только девочки. То ли этот предмет раздельный, то ли всё обучение:
DSCF9207.jpg

21. Выходим на Üsküdar cad. Она тут главная по прогулкам и торговле. Насовсем автомобильное движение не убрали, но сузили до минимума, в угоду тротуарам, как кое-где в центре Москвы:
DSCF9210.JPG

22. Встречаются старые здания, но их не слишком много:
DSCF9214.JPG

23. На этой же улице - главная площадь с памятником Ататюрку:
DSCF9231.jpg

24. И мечетью:
DSCF9232.jpg

25. Площадь также расположена на возвышенности. С неё открывается вот такой вид:
DSCF9240.jpg

26. Хотел сфотографировать пример единообразного оформления вывесок на Üsküdar cad., а вышло так, что заснял драку двух чаек:
DSCF9252.JPG

27. Тут нет давки центральных улиц Стамбула, но при том все атрибуты по минимуму присутствуют. Можно взять мороженого, купить свежеиспеченного хлеба, сувениров, восточных сладостей, гранатового сока. Всё незначительно дешевле.
DSCF9259.JPG

28. Не редкость на этой улице и в окрестностях деревянные дома, а среди них и заброшенные, и разваливающиеся:
DSCF9306.jpg

29. Но на фоне общего приятного облика благоустроенной Üsküdar cad. они как-то в глаза не бросаются.
DSCF9269.JPG

30. Все атрибуты турецкого быта, знакомые по Стамбулу, налицо - деревянные дома, коты, торговля, мужчины за чаем и неспешной беседой:
DSCF9267.JPG

31. В одном из примыкающих переулков ждал сюрприз:
DSCF9271.JPG

32. Машины российского и советского производства в Турции редко, но регулярно встречаются. Был удивлён, узнав что даже сейчас среди стран-импортёров российского автопрома Турция по объёмам занимает не последнее место.
DSCF9279.JPG

33. Ещё одна мечеть:
DSCF9288.JPG

34. Памятник ткачихе:
DSCF9291.jpg

35. Üsküdar cad. заканчивается бойкой площадью, где разместилась торговля и транспортный узел. Под навесом - местный фермерский рынок, на котором, впрочем, мы не нашли ничего особо интересного:
DSCF9311.JPG

36. Также тут расположена большая нарядная мечеть 2000-х годов:
DSCF9332.jpg

37. А поблизости - большой дом культуры. Как мне показалось в Стамбуле, этот институт тут хорошо развит и функционирует:
DSCF9334.jpg

38. Государственные конторы размещаются в классических зданиях:
DSCF9317.JPG

39. На территории полицейского участка пасутся куры с петухами:
DSCF9325.JPG

40. Бордюры имеют, видимо, декоративную функцию. То, что тут кто-то будет ходить, явно не предполагали:
DSCF9326.JPG

41. Если из центра спуститься к морю, то мы выйдем на довольно протяженный ровный участок побережья, без утёсов и заливов. Логично, что тут расположена длинная череда пляжей:
DSCF9347.jpg

42. На море смотрит застройка XX-го века, некоторые представители которой один-в-один как советские гостиницы и санатории:
DSCF9346.JPG

43. Под конец решили съездить в отдалённую западную часть города Кумбаба, где нам была обещана хорошая смотровая площадка. Это район преимущественно коттеджей. Из интересного - мечеть:
DSCF8887.JPG

44. В глаза бросилось количество колючей проволоки на заборах этих самых коттеджей. В рассказах про Стамбул я упирал на то, что «Егозы» тут много на оградах христианских храмов, что хоть как-то объяснимо. Но тут на чуждую религию в опале не спишешь:
DSCF8888.JPG

45. Видимо, уровень бытовой преступности тут высокий. Колючку в Турции очень любят, огородиться стараются кто как может:
DSCF8895.JPG

46. Некоторые имеют привычку Россию клеймить, что, дескать, это у нас страна заборов и колючей проволоки. Но такое количество, как в главном турецком городе и окрестностях, я у нас не видел. Может быть, в Коми или Пермском крае будет так же, не знаю, я там пока ещё не бывал.
DSCF8899.jpg

47. Пляжей тут тоже хватает, многие из них частные. Вид у них бывает несколько пугающий:
DSCF8903.jpg

48. Но вожделенную смотровую площадку мы всё же получили. Отсюда целиком просматривается центральная часть Шиле. Видно в том числе и крепость:
DSCF8906.jpg

49. А вот в другую сторону городских пейзажей уже не наблюдается. Где-то за одним из этих выступов начинается Босфор:
DSCF8937.jpg

Шиле - лёгкий и приятный городок, словно морской ветер, гуляющий по его улицам. Сюда можно приехать искупаться - от Стамбула ведёт 80-километровая четырёхполоска с отбойником, вопрос только в пробках. По сравнению с Принцевыми островами тут и места больше, и море доступнее. Но и экскурсионная прогулка не разочарует: здесь есть на что посмотреть. Не знаю, каково там в Анталье, но для турок турецкие курорты вполне радуют.
На этой расслабленной ноте я закончу свой рассказ о весеннем путешествии в Стамбул. Вот итоговый список постов:
Стамбул:
Первая часть - транспортные и организационные вопросы.
Вторая часть - азиатская часть и окраины европейской.
Третья часть - главные достопримечательности.
Четвёртая часть - дебри центрального района.
Пятая часть - базары и Бешикташ.
Шестая часть - Галата.
Седьмая часть - Бююкада (Принцевы острова).
Шиле - текущий пост.
Tags: Стамбул, Турция, Черное море, море, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments