netdogg (netdogg) wrote in ru_travel,
netdogg
netdogg
ru_travel

Categories:

Гонконг | Большой Будда

Скрытый в низкой облачности Большой Будда. Остров Лантау, Гонконг. Недавно (по меркам истории) появившаяся достопримечательность этого специального административного округа, расположенная на территории монастыря По Линь. Мы отправляемся в небольшую поездку туда.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Статуе Большого Будды не исполнилось еще и тридцати лет в то время, как монастырь По Линь в наши дни отмечает более, чем вековое существование. Планируя посещение этой гонконгской достопримечательности, мы не стали мучить себя вопросами выбора: от конечной станции острова Лантау под названием Tung Chung было решено сначала испытать поездку на канатной дороге Ngong Ping Cable Car, а уже для обратного пути было решено использовать самый обыкновенный рейсовый автобус. С точки зрения бюджета выбор своего рода компромиссный: цена билета на поездку в обычной (есть еще crystal - с прозрачным полом) кабине на канатной дороге в будни буквально на порядок дороже (160 HKD), чем стоимость перемещения автобусом 23-го маршрута (17,2 HKD). С точки зрения жажды впечатлений - комплекс: сначала посмотреть на округу сверху, а затем увидеть все это в чуть более приземленном, но от этого не менее интересном обличии.

Для покупки билета на канатку, терминал которой легко найти всего в паре сотен метров от метро, пришлось немного постоять в очереди. Работники канатки периодически старались ее разгрузить направляя потоки людей с помощью открытия новых отдельных дорожек, обозначаемых лентами. Чтобы дети, которых в очереди немало, не скучали (да и чтобы немного заработать), молодое поколение развлекал то один, то другой клоун, мастеривший у всех на глазах из продолговатых воздушных шариков фигурки разных животных.

И вот где-то через полчаса очередь пройдена, еще минут через десять пройдена очередь на посадку, к нам подъезжает кабинка и служащие бодро загоняют в нее восемь человек, усаживая друг напротив друга по четверо. Маленькая пауза, кабинка трогается. И совсем скоро за стеклами начинают открываться первые панорамы.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Поездка в тот раз сопровождалась переменой погоды: солнышко сменялось облачностью, дул ветер. Среди холмов, в окружении которых шел подъем и движение кабинок, ветер многократно усиливался, так что это не просто визуальный подарок, но и своего рода аттракцион: ощущение продирания сквозь стихию чуть-чуть да подкатывало, создавая приятное щекочущее состояние. Впрочем, замечу, что кабинки оставляют впечатление надежности, которое не пропадает ни в одной точке между конечным и начальным пунктами.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну а когда Вы вдоволь насмотритесь на море, зелень, надышитесь высотой, наслушаетесь свиста ветра и наныряетесь в окутывающие Вас местами облачные клубы, Вас ждет приземление в деревне Ngong Ping, напоминающей предельно туристическую улицу и не более того, один из проходов от которой ведет к вплотную примыкающей автобусной станции, откуда ждет уже путь обратно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Туристы здесь находят вполне привычные для себя вещи: наряду с возможностью посмотреть на достопримечательности они обнаружат лавчонки с сувенирами (показалось недорого на фоне многого, что встречалось на о. Гонконг) и различные места поиска и обретения пищи для тела. На территорию монастыря По Линь ведет прямая дорога - не заблудиться.

VFL.RU - ваш фотохостинг

У монастырских стен, а также у подножия статуи Большого Будды можно найти сувениры иного, нежели в самом начале деревни, рода. Если в первые минуты туристов поджидает вполне привычный ширпотреб из магнитиков и прочего подобного, то здесь уже что-то с символикой собственно монастыря, включая религиозные вещи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы шагаем вокруг да около, ныряем на территорию монастыря. Вход свободный.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Неизменно много воскуриваемых свечей, паломников. То и дело проходят монахи.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Не нарушая фотоснимками таинства посещения людьми храмов, проводим здесь свое время и бросаем вызов высоте, на которой располагается статуя Большого Будды. К ней ведут ступени, запруженные народом. А с нее - вид, где нет ни души, но... есть душа другого рода.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Мы понимаем, что фотоснимки создадут обманчивое впечатление: много людей, огромная статуя, мало места, чтобы оказаться в тишине. И мы совсем не в тайне надеемся, что будем услышаны после в наших рассказах: там все же есть возможность побыть со своими мыслями, оказаться на влажном и необходимом Вам ветру, закрыть на нужный Вам миг времени глаза. Величественная - да! - статуя Будды не подавляет. Прекрасная работа чувства гармоничного тех, кто это воздвигал и тех, кто еще ранее это проектировал.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Композиция состоит не из единственного Будды. Его окружают и другие статуи: шести божеств, приносящих Будде в дар цветы, ароматы, свет, мазь, фрукты и музыку (символы великодушия, самодисциплины, терпения, усилий, медитации, мудрости). Основание - алтарное, внутрь можно зайти, увидеть экспозицию об этом месте и не пользоваться при этом фотокамерой.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здесь мы сделали остановку. Самопроизвольно. По желанию. Потому что при всех облаках, скрывающих солнце, при всем ветре, красота места и вложенные сюда человеческие усилия резонируют чем-то бережным по отношению к каждому сюда приходящему. Не по религиозному признаку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

И после - путь вниз, путь к автобусной остановке. Оплата билетов (можно наличными, но большинство в очереди из туристов при нас упорно голосовало за использование транспортных карт). И путь обратно к метро Tung Chung. Сквозь лесную дорогу, вдоль коей можно было подсмотреть и за другой жизнью.
Tags: Гонконг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments