Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Углич, ч.1 - а он мне нравится

DSCF5014.JPG
Если Иваново кажется чужим в составе Золотого Кольца, то древний Углич на Волге явно незаслуженно вошёл в него только в прошлом году. Но он и без того ежедневно принимал и принимает сотни туристов, по количеству всевозможных интерактивных музеев и тематических увеселений не уступая Переславлю или Ростову. При том, что Углич не блещет благоустройством, местами мрачноват, наполнен разрухой и промзонами, он всё равно упорно нравится почти всем гостям. В чём причина такого обаяния, попробуем разобраться в двух постах. Сначала дойдём от вокзала до центра и осмотрим по дороге ряд достопримечательностей.


1. Приехали мы в Углич на поезде, так что и прогулку начнём от его сталинского вокзала:
DSCF4936.JPG

2. Постом ранее я рассказывал о дороге в Углич из Москвы на пригородных поездах. Этот путь в город, вероятно, наименее популярный среди туристов: поезда тут медленные и неудобные. Хоть железная дорога и есть, пользуются ей больше местные, да и то скорее для разъездов по окрестным сельским пунктам.
DSCF4926.jpg

3. Большинство туристов, как мне кажется, попадают сюда по воде, ибо для теплоходных экскурсий Углич самое то - около дня хода от Москвы и вся необходимая инфраструктура в районе причала. До Углича добираются даже самые короткие круизы из столицы, так что почти все, кто решил покататься на кораблике по Волге, обречены на осмотр Углича.
DSCF4939.JPG

4. В 2018-м Углич включили в Золотое кольцо официально, с вручением соответствующего документа из рук министра культуры. До того о нём говорили лишь в контексте негласного "расширенного Золотого кольца". Но туроператоры и так возили сюда людей куда больше, нежели в Иваново, которое изначально входило в легендарный маршрут. Так что тут скорее просто восстановили здравый смысл. Тем не менее, по всему городу не поленились расставить плакаты, сообщающие об официальном статусе. Даже у вокзала, на который, как я уже сказал, туристы прибывают редко:
DSCF4938.jpg

5. Вокзал находится на окраине. Дорога от него к центру проходит по малоприятным промзонам с гавкающими собаками:
DSCF4942.JPG

6. Теоретически, к вокзалу ходит автобус (в данном случае это «ГАЗель»), но очень редко. За два дня мы увидели его только раз. Когда шли обратно к вокзалу вдоль дороги, за двадцать минут не проехало ни одного, хотя это как раз было время отправления единственного дневного поезда.
DSCF4944.jpg

7. В индустриальном пейзаже лишь указатель напоминает, где мы находимся:
DSCF4946.jpg

8. Но ничто не вечно. Вот появляется первая церковь, царевича Дмитрия «на поле» (1814). В Угличе нам ещё много чего встретится, связанное с его именем, ведь убийство царевича, произошедшее здесь, стало главным событием в истории города. Даже на гербе с XVIII-го века размещается его образ.
DSCF4950.jpg

9. Оба дня в Москве было тепло и солнечно, но Углич встретил свинцовым предгрозовым небом. Не успели мы дойти от вокзала до центра, как разразился ливень. Кое-как доплыли до Богоявленского монастыря и спрятались в нём:
DSCF4966.JPG

10. Хоть территория монастыря ещё и выглядит не слишком опрятно, и до иных сверкающих обителей ей ещё далеко, проделана уже очень большая работа. Когда я в первый раз попал в Углич в 2001-м, постройки стояли в бесхозной разрухе. Сейчас же уже хотя бы вид снаружи вполне приличный:
DSCF4973.JPG

11. Монастырь довольно старый, но первое каменное здание появилось в нём только в конце XVII-го века и сохранилось до сих пор. Это Смоленская церковь, которая изначально была Богоявленским собором:
DSCF4977.JPG

12. «Понизили» её в середине XIX-го века, когда был построен новый собор, по типовому проекту архитектора Тона. Его "братьев" видели в Ростове-на-Дону, Болхове, Ельце и много где ещё:
DSCF5305.JPG

13. В дальней части монастыря - церковь иконы Божией Матери «Достойно есть» середины XIX-го века:
DSCF5316.JPG

14. В 2018-м с центральной площади города убрали Ленина и сослали его в сквер перед музыкальной школой. Вроде и недалеко, а место уже не слишком заметное:
DSCF5610.jpg

15. Мемориал во дворе старой гимназии:
DSCF5627.jpg

16. В Угличе довольно богатый пласт старой архитектуры, но и советские образцы любопытные попадаются:
DSCF5630.JPG

17. Виднеется обезглавленная церковь Николы «на сухих прудах». До неё гости города редко добираются. Вот и мы не стали исключением - уже не успевали на поезд:
DSCF5635.JPG

18. Памятный камень 63-му пехотному Угличскому полку:
DSCF4989.JPG

19. Ростовская улица, являющаяся парадной въездной дорогой в Углич, привела нас на центральную площадь. Взгляд назад:
DSCF5014.JPG

20. Огромную и некрасиво лысую Успенскую площадь (раньше в центре её стоял, конечно же, снесённый храм) обрамляют два здания, обликом своим несколько превосходящие статус обычного уездного города. Это торговые ряды конца XVIII-го века:
DSCF5009.JPG

21. И знатный купеческий особняк, где ныне работает районная администрация:
DSCF5012.JPG

22. Сразу несколько магазинов в центре Углича специализируются на часах. Многие знают, что именно здесь располагался известный на весь СССР часовой завод «Чайка». Часто говорят, что он уже не работает, но это не совсем так. На его базе пара часовых производств действует, и даже вполне успешно, разве что легендарного бренда уже действительно не существует. Заходить не стал, так что не знаю, что там предлагают. Отличная товарная "визитная карточка" для города. Осталось только название "Чайка" возродить.
DSCF5077.JPG

23. Но если покопаться, то и среди других производств Углича можно найти то, что захочется прикупить с собой. В толпе гостей города много иностранцев с теплоходов, из-за чего центр завален китчевыми сувенирами в стиле «Ушанка - матрёшка - балалайка». Но немногие из них знают, что в Угличе работает, например, Всероссийский НИИ сыра, и его продукцию можно купить в фирменном магазине.
DSCF5023.JPG

24. Или местная молочная продукция, в Москве продаваемая в сегменте «Премиум», здесь заметно дешевле и в большем ассортименте. А ещё перепелиные яйца и мясо с местной птицефабрики, а также некоторые сладости и не менее вкусная молочка из соседней Костромской области. В общем, из Углича мы возвращались порядочно нагруженные едой.
DSCF5007.jpg

25. Прошли мимо кремля, стороной. Его осмотрим во второй части. В расположенном поблизости сквере - большая деревянная детская площадка:
DSCF5049.jpg

26. На берегу Волги - новое гостиничное здание, неплохо подражающее старой архитектуре. Только не угличской - в этом городе подобного стиля очень мало, если не сказать, что нет вообще.
DSCF5056.JPG

27. Гостиницу построили около Казанского храма (1778):
DSCF5061.JPG

28. Во многом из-за дождливой погоды и её повсеместных следов Углич запомнился городом сырым, влажным. Но свою роль сыграло и обилие мелких речек, несущих свои воды к Волге. Ландшафт тут такой, уже слегка отличающийся от привычного в окрестностях Москвы:
DSCF5079.jpg

29. За первой линией домов по Ярославской улице - объект культурного наследия XVIII-го века деревянный дом Меховых-Ворониных, считающийся самым старым сохранившимся жилым деревянным зданием России. Недавно ещё стоял полуразвалившийся и заброшенный. Впрочем, с заколоченными окнами и за глухим забором важному памятнику архитектуры тоже стоять не пристало:
DSCF5083.JPG

30. Напротив - парк Победы с обелиском и вечным огнём. Он несколько опошлен тем, что пеший путь от причала в центр идёт именно через него, так что значительная часть стихийной торговли сувенирами всех мастей сосредоточена тут:
DSCF5090.jpg

31. Не сказать, что туристическая популярность и вхождение в Золотое кольцо как-то положительно отразились на благоустройстве Углича. Прилично выглядит тут набережная, параллельная ей Ярославская улица и пара отдельных мест в центре. В остальном - та же среднерусская провинция, не лучше соседнего Калязина.
DSCF5094.jpg

32. Действующий кинотеатр - признак живого и небезнадёжного города:
DSCF5096.JPG

33. Пожарная часть, действующая:
DSCF5100.JPG

34. Привычный с фасада купеческий особняк смотрится совсем по-другому со двора. Необычное решение:
DSCF5115.JPG

35. Один из самых красивых деревянных домов Углича занят целой россыпью музеев. Тут надо сказать, что музейное дело в туристических городах Ярославщины приобрело несколько гротескные формы.
DSCF5120.JPG

36. То, что в Угличе, Переславле или Ростове называется музеем, часто представляет собой один-два зала, посвящённые какому-то предмету, событию или явлению, и магазин соответствующих сувениров, который может быть даже больше самой экспозиции. Тематика совершенно разная - утюги, мыши, пряники, водка, смекалка и т.п.
DSCF5131.JPG

37. Главное тут - рассказ работника с лёгким интерактивом. Впечатление от музея в конечном счёте оказывается в полнейшей зависимости от его профессионализма. Также в этих городах можно найти и классические музеи (например, музей гидроэнергетики в Угличе), но их заметно меньше.
DSCF5135.jpg

38. Сложно сказать, кто запустил эту цепную реакцию. Скорее всего, появилась где-то удачная идея, прижилась, стала известной. А потом все начали повторять, но не всегда столь же качественно. Среди этих музеев есть вполне интересные, сделанные с душой. Но разобраться в этом калейдоскопе вывесок и громких названий непросто. Всё же удачные идеи не должны тиражироваться до абсурдных масштабов.
DSCF5137.JPG

39. В Угличе, на первый взгляд, много храмов и церквей. Но до революции их было значительно больше - многое снесли. А то, что оставили, как водится, использовали под всякие склады, так что не всё ещё восстановлено (см. фото №17). Кое-где по городу можно встретить полузаброшенные церковные постройки. Тем удивительнее то, что перед нами не одна из них. Есть информация, что объект, на многие карты нанесённый как часовня, на самом деле - трансформаторная будка 20-х годов, стилизованная (!) под часовню. Верится с трудом, но происхождение и название её в роли религиозного объекта никто не знает, а вот дверь в ней с обратной стороны - вполне от советской хозпостройки.
DSCF5149.JPG

40. Статус туристического центра одарил Углич не только стихийной торговлей и десятками музеев. В последнее время здесь появилось немало небольших частных кафе, кофеен и пекарен.
DSCF5150.JPG

41. Всё это несвойственно небольшому провинциальному городку и окупается, думаю, за счёт туристов, причём в данном случае уже сугубо внутренних. Но благодаря этому у жителей Углича гораздо больше вариантов проведения досуга, нежели в большинстве других аналогичных по размерам городков в глубинке.
DSCF5161.JPG

42. Жутковатая на вид гостиница, носящая имя города. Золотое кольцо ждёт гостей...
DSCF5167.JPG

43. Милые детали в неприглядном месте:
DSCF5172.JPG

44. Корсунская церковь (1730):
DSCF5175.JPG

45. По весьма разбитым улицам вдоль впадающего в Волгу Селивановского ручья выходим к главному местному променаду - набережной. Куда-то наверх уходит полуразрушенная лестница, от которой веет тоской и ностальгией. Не смог не подняться:
DSCF5183.JPG

46. Наверху - внушительных размеров дом культуры 70-х годов. В отличие от лестницы, к нему ведущей, более-менее вменяемо выглядит и даже функционирует. Задумка была красивая - на высоком берегу Волги, с видом на кремль и плотину создать новый центр притяжения для горожан. В принципе, место вполне ещё живое, вернуть былую красоту пока ещё не так сложно:
DSCF5191.JPG

От ДК открываются красивые виды. Да они тут везде открываются - делать пейзажные кадры на угличской набережной можно хоть на каждом сантиметре. Её, кремль и ещё два монастыря - самые топовые места города - посмотрим во второй половине рассказа, а на сегодня прервёмся.
Tags: Золотое Кольцо, Россия, Углич, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments