takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Categories:

Новый год в странах Балтии )

На одном из форумов есть тема - "Новый год в Прибалтике. Где интереснее"
Именно она сподвигла меня на этот пост.





Вот уже достаточно много лет я езжу на Новый год в Вильнюс...



Для людей, родившихся в СССР, Прибалтика едина. По большому счету, нет разницы в какую из трех стран ехать. Да и Вильнюс часто называют столицей Латвии. А Ригу - наоборот - Литвы ))
Конечно же, это отголоски имперской спеси и просто безграмотность.
Я напишу про себя. Свое восприятие этих трех совершенно разных стран.

В Вильнюс я влюбилась семь лет назад. Приехала на майские в 2012 году и поняла, что нашла свое "место силы".
Большинство людей предпочитают Таллин. Закатывают глазки и с придыханием воркуют - "Скааазка", "Мечта моя".
Другие фанатеют от Риги. Это и понятно. В советские годы именно в Ригу мы ездили чаще всего. Нет языкового барьера - практически все даже между собой говорят по-русски. Очаровательный и маленький Старый город. Плюс Юрмала в двадцати минутах езды - море, сосны, воздух, музыка )
А вот Литва долго была терра инкогнита. Ездили туда редко. Знали о ней мало. И только несколько лет назад с появлением форумов в интернете и лестных отзывов, народ доехал и туда.
Но все-таки, иерархия осталась прежней - Таллин, Рига, и только потом Вильнюс.

У меня же все с точностью до наоборот.
Больше всего я люблю Литву! Маленькую, стильную, аутентичную. С поэтичным языком. Красивыми людьми. Живыми и многочисленными отголосками язычества и барочной архитектурой. В общем, люблю ее всю. После пары десятков вояжей в Вильнюс, еще есть не охваченные моим вниманием места. До конца жизни хватит )

И - да! Она безумно фотогенична!





Единственное но - ни разу в Новый год мне не повезло с погодой. Лиетува - она и есть Лиетува. Летом, весной и осенью - все ок. А на рождественские каникулы - дождь и слякоть.



В этот приезд, я наконец-то добралась до района Новая Вильня. Очень уж меня манил этот костел ) Еще из окна поезда... Много лет. Теперь хочу туда выбраться летом.



Есть город в Литве. к которому никак не лежит душа. Это Каунас. Может потому. что мне всегда там не везло с погодой. Серый мрачный маргинальный Каунас, несмотря на наличие аж двух фуникулеров и музея любимого Чюрлениса, так и смог влюбить меня в себя. Впрочем,(в отличие от Вильнюса и Друскининкая) и не старался )
Глядя на эти две фотографии, можно подумать, что я наговариваю на погоду - вот ведь ярко и солнечно!





Только я уже была промокшая насквозь, обложенная матом какими-то местными гопниками. Зашла поесть и в очередной раз осталась недовольной пережаренными драниками и размером порций в туристическом ресторане Этно Дварас.

В прошлом году я решила совместить все три столицы. Правда, Таллин долго был под сомнением - никак не могла найти приличное недорогое жилье. Зато билеты на автобус Люкс Экспресс были реально копеечными.
Как обычно, в день отъезда из Вильнюса, погода немного стала походить на зимнюю. Даже снежок выпал.
Мои любимые фонарики в синих шапочках звали приезжать еще )



Догуляв с чемоданом до автовокзала, я не обнаружила автобуса на Ригу. Оказалось, накануне праздников у Люксов чуточку поменялось расписание, и автобус мой ушел 15 минут назад. Бывает. Хотя, со мной такое впервые. Пришлось купить билет на другой рейс - уже за 18 евро (тот был за 5, но меня не дождался). Зато еще два часа гуляла по Вильнюсу! ))

Теперь о Риге. Я ее тоже люблю! )



Был очень длинный перерыв, когда я туда не ездила. Несколько раз наезжала туда в начале 90-х. К подруге, которая по лимиту переехала жить в Ригу. Она просто влюбилась в страну. Потом вынуждена была уехать. И 25 лет я в Латвии не была. Пару лет назад тоже люксами по дешевке съездила на пол-дня и поняла, что соскучилась. В прошлом году поехала уже с ночевкой. На майские совершила длительный вояж Рига - Кулдига - Лиепая. Поэтому, решено было в Риге надолго не останавливаться. Погуляла пару часов по красивенным бульварам и уехала на два дня в городок, который запал в душу после короткого посещения однажды летом. Цесис.

Ах, Боже мой! Именно здесь я нашла все, о чем мечтала на Новый год - зиму, снег, восхитительные горки в парке, солнце и уютнейшую квартирку с шикарным видом на костел Св. Яна.



https://takasa.livejournal.com/160720.html

И вишенкой на торте должен был (хотя, ничего он мне не должен) стать Таллин. Город, который меня оставляет совершенно равнодушной. Разве что район Кадриорга мне весьма симпатичен.

Старый город. Да - хорош!







Но что для меня лично плохо. (Как и в случае с Прагой) В городе несколько смотровых площадок, плотно облепленных туристами. Все фотографии из Таллина отличаются только погодой. Найти что-то новое, оригинальное, свое, у меня не получается. Хотя, конечно, вины Таллина в моей бездарности вовсе нет ))

Что есть за пределами исторического центра? Ничего! Возможно, летом приятно побродить по берегу моря или заглянуть в музей в Летной гавани. Я жила на улице Кундеры. Страшная черная пятиэтажная коробка. Рядом - обшитые деревом типовые дома. Обнаружить что-нибудь стильное даже в богемном районе Каламая мне не удалось.



И даже летом! Где милые сердцу скверики, необычные удобные скамеечки, фонарики? Все типовое и минималистичное.

Ах. да! Справедливости ради. мне пришлись по душе развалины Бригитты )
В следующий раз сниму квартирку в Кадриорге и съезжу на велике побродить в район Пириты.

Было немножко света и тумана. За что Таллину спасибо. Плюс - новое приятное знакомство. Так что, вернусь. Но не ради города.





И еще про Новый год. Обычно в полночь в Вильнюсе я выхожу на Кафедральную площадь и встречаю новый год в толпе. Каждый раз удивляясь - зачем мне этот хаос и балаган?! В прошлом году решила по-тихому дойти до костела миссионеров и встретить там праздник в гордом одиночестве. Но пройти к костелу со стороны барбакана мне не удалось - толпа была плотной и изрядно пьяной ) Пришлось наблюдать салют вместе со всеми. Однако, салюты были раньше. Красивые залпы! Необычные формы! Сейчас все действо больше напоминает апокалипсис ( Рвутся ракеты, орут кошки и люди, гавкают собаки. Страшно жалко птиц. Грохот и полное отсутствие вкуса и чувства меры. Если бы не заканчивающийся 30 декабря литовский шенген, я бы уехала куда-нибудь в глушь и, зажегши свечу, смотрела бы в черное небо. Потому что, Новый год - это не праздник! Праздник - Рождество :) Это нужно просто пережить...
Tags: Литва, Прибалтика, новый год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments