сергей попов (sp_off) wrote in ru_travel,
сергей попов
sp_off
ru_travel

Categories:
  • Music:

Во-первых, это красиво или Рождество в Дивеево-2020 (Дивеево, Нижегородская область)

У кого как, а у меня стало доброй традицией ездить с друзьями на Рождество в Дивеево.



Село с населением порядка 6,5 тыс. человек расположено в 180 км в юго-западном направлении от Нижнего Новгорода, и является одним из самых привлекательных для туристов мест в новгородской* области.





Во-первых, там красиво, а во-вторых, тамошняя рождественская иллюминация год назад произвела на меня неизгладимое впечатление.



Рассказ и фото, сделанные в январе 2019 года можно посмотреть по ссылке:
Рождество в Дивеево и вертеп с пингвинами

Время летит быстро, и на календаре 2020 год.



Аккурат накануне Рождества, с замиранием сердца мы отправляемся в путешествие на юг нижегородской области, чтобы увидеть дивную красоту на территории отдельно взятого Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.



Помимо желания побывать в этом удивительном месте, меня терзает любопытство - насколько праздничное убранство территории монастыря в 2020 году отличается от прошлогоднего?



Мои друзья пытаются охладить пыл - мол, рождественское убранство - это вам, батенька, не фестиваль Alfa Future People, на котором каждый год в чистом большекозинском поле возводится новая главная сцена... Но жажда новых впечатлений толкает в путь!



Не буду тянуть паузу, и скажу сразу - практически все ключевые инсталляции рождественского убранства монастыря сохранились в неприкосновенности, лишь некоторые из них изменили местоположение.



Но начну с новинок сезона.



Во-первых, в праздничном убранстве монастырской территории прибавилось нарядно украшенных ёлок.




Сразу два рождественских дерева, причем в разных цветовых гаммах украшают территорию в непосредственной близости от главной святыни монастыря - Троицкого собора, где хранятся мощи преподобного Серафима Саровского.




Январские дни в наших краях коротки, и чтобы успеть застать светлую часть суток в Дивеево, нам пришлось выехать из Нижнего Новгорода неприлично рано.



Несмотря на пасмурный прогноз, аккурат к моменту нашего прибытия на дивеевскую землю, выглянуло солнце, вкупе с голубым небом добавив красок монастырской панораме.



Мы входим на территорию монастыря через боковой вход, через яблоневый сад.



Он красив во все времена года, но зимой благодаря сияющим снежинкам и сосулькам, в темное время суток становится по-настоящему волшебным.



Вечернее фото будет в конце рассказа, а пока взгляд на храмы монастыря через зимние яблони.



Пройдя мимо рядов деревьев, мы оказываемся на аллее, которая выводит прямо на освещенный январским солнцем белоснежный Спасо-Преображенский собор.



На площади перед ним справа, как и в прошлом году, стоит высокая ель, украшенная в синей гамме.




Год назад она была главной рождественской доминантой инсталляции, и центром народных гуляний. Рядом с елью, как и в прошлом году карета, запряженная лошадьми.



Главной фотозоной она станет вечером, когда зажжется праздничная иллюминация.



Из принципиальных изменений по сравнению с прошлым годом: светящаяся копия Царь-Колокола перекочевала с площадки в самом низком месте монастыря, от собора Казанского на пригорок - к Спасо-Преображенскому.




Зато на площадке рядом с Казанским собором засияла праздничным убранством цвета маджента новая высокая ёлка.



И, пожалуй, главная инновация 2020 года - сияющая галерея, которая протянулась мимо сада вдоль Троицкого собора, исчезла.




Зато появилась другая, - зеленая и пушистая.




Она органично вписалась в главный проезд колокольни, кстати - самой древней постройки на территории Серафимо-Дивеевского монастыря.






Кроме этого, между колокольней и Троицким собором появилась еще одна рождественская ёлка, на сей раз с золотистыми украшениями.




Вертеп с фигурами Иисуса, Девы Марии и Иосифа остался в той же беседке, рядом с яблоневым садом.



Закат накануне Рождества был ал и красен.



С наступлением темноты территория монастыря преобразилась.



Зажглась праздничная иллюминация.






Ёлки и яблони в саду засияли разноцветными огнями.





А все от мала до велика потянулись к Троицкому храму, где шли последние приготовления к рождественской службе.



* - "новгородская область", - так, по мнению большего числа российских СМИ, должна называться нижегородская область с административном центром в г. Нижнем Новгороде
Tags: Нижний Новгород
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments