mishkanew2012 (mishkanew2012) wrote in ru_travel,
mishkanew2012
mishkanew2012
ru_travel

Categories:

Краков 2020

Итак:

Я конечно понимаю, что есть миллионы постов и отчётов о Кракове. Но все они разные, т.к. впечатления людей совершенно разные. Может быть и мой миллион первый отчёт кому-нибудь будет полезен. Вернулись из Кракова несколько дней назад. Хочу сразу сказать что в отчёте не будет долгих исторических рассказов, т.к. в интернете есть масса материала.


Ездили мы (Я, моя супруга Рената, Лёня и Анжела) - две взрослые пары друзей. Поездка удалась определенно. План был выполнен и цели достигнуты. В программу поездки мы не включили посещение Аушвица, т.к. с самого начала эта поездка планировалась как весёлая и развлекательная. Так же не планировалось посещение музеев и королевских палат (кому интересна причина, объясню в комментариях) и уж тем более не тратить время на Нац. музей ради "Дамы с горностаем" пусть даже кисти самого Леонардо да Винчи. Хотелось просто погулять по городу, сменить обстановку, вкусно поесть (не потому что нам не вкусно здесь, а потому что там хотелось попробовать другую еду) и небольшой шоппинг. Краков нам очень понравился, хорошо сохранился Старый город, Вавельский замок, атмосфера очень приятная. Да и вся поездка получилась отличная. А главное, хорошая компания замечательных и легких в общении друзей и попутчиков.

Были 5 дней и 4 ночи, но на самом деле получается 4 дня и 4 ночи, т.к. прилетели в 9:00 по польскому времени   и в 11 уже гуляли по городу, т.е. целый день, а в последний, как-бы 5-й день, в 7:15 утра уже выехали в аэропорт, поэтому как день не считается.

Мы купили через группон в Issta турпакет с 6 января по 10 января. Стоимость получилась ~ 780$ на пару (цена варьировалась в пределах +/- 20 $ в зависимости от выбранного отеля). В цену входило: полет Эль Аль (Сандор) туда и обратно, багаж 20 кг на человека, ручная кладь 8 кг на человека, без питания, трансфер из аэропорта в отель и обратно и сам отель (проживание и завтрак), в нашем случае - Golden Tulip Kazimierz - кстати самый дорогой из трёх на выбор.

Заказ пакета прошёл быстро и без эксцессов. Сразу были получены все разрешения и подтверждения, в течении нескольких дней пришли билеты на самолет и ваучеры на гостиницу и трансфер. Молодцы, оперативно.

Полёт туда и обратно прошёл четко, гладко и вовремя. По расписанию, туда мы должны были лететь +/- 3 часа 45 минут, обратно 3:30. А на самом деле туда летели 3:15, а назад 3 часа. Настолько всё было гладко что аж страшно стало ;) даже турбулентности не было.


Как я уже написал, прилетели мы в 9 часов по краковскому времени, людей в аэропорту было очень мало, встретила нас развозка и в 10 часов уже были в отеле.

Отель Golden Tulip Kazimierz (есть ещё один в Кракове Golden Tulip) оказался замечательной чистой и отремонтированной гостиницей в удобном месте. До Старого города 10-15 мин. неторопливой ходьбой и 5-7 минут до еврейской части Казимежа. Для гостей отеля, в стоимость включен Wi Fi


Единственное неудобство, что рядом ведётся строительство или ремонт трамвайных путей и всё перекопано и загорожено. Но с этим было легко справится


Завтраки однообразны, но было вкусно и достаточно


День первый - 6 января:

Устроившись в отеле, часов в 11 мы вышли гулять. Купили в Жабке (Zabka) симки. 5 злотых за 6 Гб. И продавец сам её активирует. Zabka - это сеть небольших магазинчиков. В любом из них можно купить симкарты.


Естественно двинулись мы в Старый город (Stare Miasto), думали успеть на праздник Трёх королей, но он уже закончился. Зато 6 января, это был последний день рождественской ярмарки на центральной площади и мы его застали и хорошо "отработали". Мы увидели прекрасный город с массой народа, чувствовалась ещё атмосфера праздника. Было изобилие разной еды, напитков, украшенных ёлок, огней. Очень медленно и спокойно прошли от гостиницы в Казимеже, мимо Вавельского замка, по улице Гродской (Grodzka) до Главной Рыночной площади (Rynek Głowny) с Мариацким костелом, Ратушей, Адамом Мицкевичем, Суконницей, и дальше по улице Флорианской (Floriańska) до Барбакана с заходами в магазины, кафе, соборы, Суконные ряды (Sukiennice).









Обедали в ресторане Grill’yard (о ресторанах и еде в Кракове будет отдельный подробный пост).


Так же, прямо на улице, пили Глинтвейн и Мёд, ели Краковские сыры и запеканки.

Потом, поздним вечером, пошли искать ближайшую остановку автобуса от гостиницы, чтобы завтра поехать на Соляную шахту в Величке.

День второй - 7 января:

Билеты на Соляную шахту в Величке (Kopalni Soli „Wieliczka”) мы купили он-лайн по интернету. Но это не билет, а ваучер который надо обменять на билет уже на месте. Мы взяли туристическую трассу (ствол Даниловича). Туда наилегчайшим, но более дорогим способом можно доехать на Убере или легким и дешёвым способом на 304 автобусе. Стоимость Убера в зависимости от времени суток колеблется от 35 до 45 злотых в одну сторону (не стоит проверять в Израиле, т.к. там цены другие). Автобус в одну сторону 4.6 злотых на человека. Мы конечно-же выбрали автобус, что это существенно дешевле и то-же время в пути - около часа. Но сказать честно, народу было много, пришлось по-началу стоять. И ещё. Водители тормозят и срываются с места довольно резко, поэтому покачивало периодически.
Приехав обменяли ваучер на билет. Билеты Он-лайн дают не в общих кассах, а в окошке прямо на входе. Хотя и без покупки он-лайн, билеты можно на месте купить. Когда мы были, народу почти не было. Вход в шахту только с гидом в строго определенные часы. Гид попадается случайным образом. Нашу экскурсию вела Наталья Бельчинская. Мне понравилась очень. Экскурсии ведутся на нескольких языках, включая русский. Для каждого языка перед входом в шахту огорожена дорожка. Хочу заметить. Для зимней погоды в шахте ощущается жарко. Если на улице было +1, то внутри от +14 до 17. А летом там ощущается холодно. Т.к. на улице до +30, а внутри все те же 14-17 градусов. Мы были тепло одеты и в шахте раздевались. Гардероба нет. Во всяком случае я не увидел. Ходить очень много. Спуск пешком, более 50-ти пролетов по спиральной лестнице. Подъем обратно на лифтах, но очень своеобразных, похожих на клети, куда как селедок набивают по 8-10 человек. И на подъем тоже невозможно пройти самому, а набирается группа и вместе с проводником направляется к лифтам. Если есть время до начала экскурсии, то рядом есть симпатичный парк, можно погулять. Экскурсия нам очень понравилась. Было интересно и необычно. Некоторые залы и экспонаты потрясали воображения. Там можно к стенам касаться руками и лизать. Я и Лёнька полизали стенку. Солёная. В общем, советую посетить. На глубине сотовой связи и Wi Fi нет. Кстати, шахта и сейчас работающая и там до сих пор добывают соль. Рабочая часть на другой стороне парка рядом с Градирней









Насчет ресторана внутри шахты на глубине, как пишут необычного и аутентичного, могу сказать что это обыкновенная столовка с самообслуживанием и далеко не самой вкусной едой. Но мы там пообедали. Зато там есть и сотовая связь и Wi Fi.


Вернувшись обратно, пошли "шопиться" в огромный каньон "Галерия Краковская" (Galeria Krakowska).


304-й автобус с Велички приходит прямо туда. (О ценах позже, в конце поста). Были там до вечера. Оттуда Убером до отеля. 12 злотых на 4-х. Это уже дешевле получается чем на автобусе или трамвае.

Ужинать пошли в ресторан "Pod Wawelem"


День третий - 8 января.

Просматривая фотографии Вавельской крепости или замка (Wawel), не получаешь впечатления о реальных масштабах этого комплекса. Действительно, по площади он небольшой, минут за 15 его можно обойти весь по периметру. Но несмотря на это, когда мы начали приближаться, мы увидели колоссальный комплекс над Вислой с мощными стенами, огромными неприступными башнями, прекрасными соборами и дворцами, насыщенный историей и легендами.
Этот день мы и начали с посещения Вавеля. Вообще нам и с погодой повезло. Читая новости из южного Израиля с потопами, дождями и грозами, в северной Польше светило солнце. Было в этот день +5. По прибытие в замок, нас поймала местный гид. Зовут её Ася Дебская, по-польски Joanna Debska. Она предложила нам экскурсию по Вавелю и Старому городу. Она полячка с прекрасным русским и милейшим акцентом. Экскурсия рассчитывалась на 2 часа, но она нам посвятила 3.5 и мы узнали очень много интересного и о Вавеле, и о королях польских, и о прекрасной Ядвиге, и о Драконе, и о евреях Казимежа. Прошли по интересным местам и в самом Вавеле, включая Вавельский собор и Итальянский дворик, и по пути в Старый город. Мы ей очень были благодарны и получили массу удовольствия. Как я уже писал, в наши планы не входило посещение королевских покоев, где выставлены гобелены. Но не менее великолепные гобелены выставлены в Вавельском кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава, что вполне хватило получить впечатление. Нам же хотелось больше времени уделить прогулкам по самой крепости и прекрасному Кракову.







А вот и знаменитый вавельский Дракон - "ужасный и свирепый", каждые 5 минут изрыгает из пасти пламя. Правда когда муниципалитет решает что надо экономить, дракону изрыгать испепеляющий огонь не дают.


Наш путь лежит в Старый город



И на площади Главного рынка экскурсия закончилась. Наша замечательная Ася рассказала легенду о трубаче, который каждый круглый час трубит из верхних окон Высокой башни Мариацкого костёла в 4-ре стороны


А потом мы продолжили поход по ещё нехоженым нами улочкам Старого города. Пройдя Барбакан вышли на очень красивую площадь Яна Матейки (Plac Jana Matejki) с памятником Грюнвальдской битвы


Перекусили мы краковскими бубликами (ничего особенного, солоноватый бублик, 2 злотых) и зашли в какое-то кафе по дороге, выпить кофе с пирожными.

Под вечер пошёл мелкий дождь. И мы пошли поужинать в ресторан Starka в Казимеже, в 3 минутах ходьбы из отеля


День четвёртый - 9 января.

Утром шёл дождь. Но надо сказать довольно мелкий и что самое главное не было ветра. Этот день мы посвятили Еврейскому Казимежу
Я уже писал, что мы планировали нашу поездку в развлекательном и максимально положительном духе. Поэтому мы старались не вдаваться в трагические моменты еврейской истории Казимежа (кроме одного), а пройти эти места исключительно как туристический объект и впечатлиться именно положительными составляющими, которые несомненно имели место быть.
Улочки еврейской части Касимежа - места полу-мистичные, как и вся история евреев. Легкий дождь и надписи на иврите в центре Европы лишь углубляли эти ощущения. А запахи шуармы и фалафеля в кашерных духанах, которые держат израильтяне, напоминали о покинутой нами на несколько дней Родине.


Все синагоги были закрыты, но нам повезло. Как раз самая красивая и хорошо сохранившаяся синагога Темпель (Tempel), открылась. Вход стоит 10 злотых. Внутри она очень красивая и пёстро расписанная, красивые витражи. Только не пойму, почему Менора (Семисвечник) с 5-ю свечами. Хотя быть может это просто подсвечник без какого-то религиозного смысла



А потом мы направились в сердце еврейского квартала - улицу Широка (Szeroka). Там находятся многие здания и объекты, связанные с еврейской историей этого места. Среди них, древнее здание, где сейчас находятся израильский ресторан Хамса и бар Сабаба, синагога Рему с выходом на Старое еврейское кладбище (было закрыто), Старая синагога и другое. Было "тихо как в раю". Именно эта песня Розенбаума у меня постоянно крутилась в голове, гуляя по Еврейской площади древнего Казимежа






Единственным местом, связанным с трагической историей евреев Кракова, куда не пойти мы просто не могли, была площадь Героев Гетто (Plac Bohaterów Getta) или как её ещё называют "площадь стульев" - мемориал посвященный выброшенным вещам из домов евреев, откуда их выселяли и отправляли в гетто и в лагеря смерти. Это на другом, на правом берегу Вислы, минут 15 ходьбы от еврейского квартала Казимежа



Там же на площади есть ещё одно знаковое место, непосредственно связанное с событиями тех лет - аптека "Под орлом" (Pod Orłem)


На фабрику Шиндлера мы решили не идти.

Остаток дня мы провели в каньоне Галерия Казимеж (Galeria Kazimierz) придавшись плотским утехам - шоппингу и питью кофе с пирожными


До гостиницы вечером добирались Убером - 13 злотых.

Ужинать пошли в ресторан Smak Ukrainski в Старом городе


День пятый - 10 января

В 7:15 мы выехали из отеля в аэропорт и как я писал в начале, без задержек прибыли домой. Вот в общем-то и всё. Хочется сказать ещё несколько хороших слов об отеле. Чтобы мы успели позавтракать до выезда в аэропорт, они открыли столовую на 15 минут раньше. За что им большое спасибо :)))

О ценах:

Сразу напрашивается поговорка - "Бесплатный сыр только в мышеловке"
Может быть в Варшаве и ещё где-нибудь в Польше и очень дёшево. В Кракове практически всё, особенно одежда, обувь и парфюмерия дорого, практически как у нас.

1 злотый = прибл. 1 шек (3.70$).

Самые простые футболочки для девочек после 40% как-бы скидки в Заре или H&M, 40-50 зл. Разные Адидасы, Кельвины Кляйны не менее 100 зл. после 50% sale. Тёплое мужское трико Адидас с молнией после такого же sale - 180 зл.

В Сефоре мужской одеколон Джимми Чу - 350-600 зл., вообще мужской парфюмерии меньше 150 зл. не видел. Жель для бритья Жилет - 35 зл.

Кроссовки местные небрендовские - 90-200 зл. Туфли не кожаные 150-300 зл. А бренды наподобие Ессо - от 500 зл. и выше

Кофе каппучино от 9 до 14 зл.

Жесткий защитный чехол для 5-го Айфона - от 40 до 8о!!! злотых, у нас 40-50 шек (11-13.5$)

Сувенирная тарелка диаметром ~ 25 см с видами Кракова (я всегда маме привожу, она собирает) в "дешёвом" Кракове от 40 до 80!!! зл., когда в дорогом Лондоне 5-7 паундов.

Рестораны в целом дешевле - у нас выходило в среднем 180 зл. на четверых не включая типы, это полный обед - суп, главное блюдо, напиток

Значительно дешевле:
Сыры. Горгонзола в упаковке - 150 гр. 11 зл., т.е. 1 кг. - 73.5 зл. У нас 180 - 200 шек. Камамбер - 8 зл. 150 гр. т.е. 53.5 зл. 1 кг. У нас всё те же 180-200 шек

Дороже:
Овощи и фрукты. Скажем 1 кг. помидоров 8.5 - 10 зл.

Обменники на каждом углу. Но почему-то курс может меняться каждый час в одном и том-же чендже. Но самое интересное, что в двух рядом находящихся обменниках, разница в курсе может доходить до 20!!! единиц. Например - 1 $ в одном месте 3.55 зл., через дорогу уже тот же доллар обменивают по 3.75 зл.

И ещё. Не всегда то, что написано в ценнике, это конечная цена. Но всегда не в твою пользу. Особенно это чувствуется на рынках и ярмарках, в маленьких магазинчиках типа Жабок, ресторанах и Уберах. На ярмарке купил кусочек краковского сыра. Было написано 3 зл. А их там поджаривали, типа нашего халуми. ОК. Я продавщице даю 3 зл., она мне говорит, что надо 4. Почему? Потому что зажаренный стоит 4. Вот где-то так.

Но подводя итог могу сказать, что было здорово и вкусно, очень остались довольны поездкой

Полный пост с большим количеством фотографий в моём личном блоге - https://mishkanew2012.livejournal.com/123866.html
Tags: Краков, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments