homaaxel (homaaxel) wrote in ru_travel,
homaaxel
homaaxel
ru_travel

Categories:

Рождественский Страсбург, полезные адреса магазинчиков и пабов

Уже с середины ноября Страсбург был заботливо украшен еловым лапником, побеленными деревцами березок, огромными плюшевыми медведями, коровами, аистами, огромными шарами и звездами. Страсбург позиционирует себя как столицу французского Пера Ноэля. Все палатки и шатры расставлены в середине ноября, но открываются только 25 ноября. Закрываются в основном 22 декабря и до 6 января работает только один рождественский рынок - на площади перед Страсбургским собором.



Это карта исторического центра Страсбурга, где отмечены все рождественские ярмарки. Карту крупнее можно посмотреть здесь.
При входе в исторический центр досматривают сумки и рюкзаки. Иногда мужчин просят расстегнуть толстые куртки. В центр приятно приехать часа в 2 дня, чтобы потом сгустились сумерки и можно было гулять по красивым улочкам, залитым огнями.



При входе в исторический центр встречают палатки волонтеров, где можно взять разные буклеты с мероприятиями. Это могут быть выступления детских церковных хоров, деревенские рождественские рынки, мастер-классы, прогулки по зимним ботаническим садам, рождественские театральные представления.



Ситроен везет подарочки...



Такой странный конец ноября.



По улицам Страсбурга прошел рождественский олень и по его следам можно выйти к рождественским рынкам.



Каждый магазин принарядился.



Фахверковый дом возле Страсбургского собора, украшенный плюшевыми медведями.



На рождественских рынках самое оживленное место - где продают еду и глинтвейн.



Рождественские домики-шале.



Можно купить текстильных Пряней.



Елочка в витрине из макарон. Это кондитерская Maison Alsacienne de Biscuiterie. Адрес - 16 Rue du Dôme, Strasbourg.
Сайт магазина - https://www.maison-alsacienne-biscuiterie.com/fr/. Если купить у них целую коробку разных макарон (это около 24 штук), то дарят купон на 15 евро на следующую покупку. Макароны вкусные, запахи внутри очень заманчивые.



Повсюду люди, люди и кафе, приглашающие присесть на красные подушечки. Бррр, всё равно холодно.



Окна украшены эльзасскими коровами и аистами. Потому что сыр и программа по возвращению аистов, которая действует с 1970-х. А еще эльзасцы верят, что в дом, на крыше которого живет аист, не попадет молния.



Рождественские звезды на фоне Страсбургского собора в закатном зимнем солнце.



Мы зашли в свой любимый магазин пряников - Le Coeur d’Alsace, boutique de nougats et pain d’épices. Они работают с понедельника по субботу с 10:00 до 19:00. Кг пряника стоит 45 евро, кг нуги - 70 евро. Нуга - это взбитый мед с яичными белками. Очень вкусная с орехами, любыми. Правда, требует хорошей работы челюстями :)

Пряники огромные, с разными добавками - с вишней, шоколадом, корицей, апельсиновой корочкой... Мякоть у пряников сочная и отлично сочетается с простым йогуртом. Ломтики пряников отрезают огромными ножами, тщательно упаковывают в пленку, а затем в пекарскую бумагу. Так они могут пережить путешествие и храниться около месяца в холодильнике. Хотя их съедают гораздо раньше :)

Вот про них статья - https://lesvoyagesdemeline.wordpress.com/2019/02/13/l...

Если хочется привезти ароматный подарок из Эльзаса - пряники отлично подойдут.



Пряники огромных размеров и тяжелые. От высыхания они закрыты пленкой. Правда, в сезон поток туристов такой, что продавцы только успевают распечатывать новые.



Подальше лежит нуга с миндальными орешками, а поближе - с зелеными фисташками.



Нуга с пряным рождественским печеньем, спекулюсом или спекуляциусом. С чаем или кофе очень вкусно.



Здесь виден отрезанный самый тонкий кусочек толщиной около 3 см, это кг.



С улицы магазин эльзасских пряников выглядит так. На Гугле вы его, к сожалению, не найдете. Он просто стер с карт.



Большую улицу, Grand Rue, сделали пешеходно-велосипедной. Посадили деревца, разбили цветники и поставили светящиеся деревья. Вообще этим летом в старом городе Страсбурга, не только на острове, но и вокруг, была проделана большая работа по созданию пешеходно-велосипедных улиц. Стало уютнее и тише. Не знаю, счастливы ли местные жители от нескончаемого потока туристов под окнами, зато не чадят автомобили.



Эти огромные горшки можно увидеть во многих туристических городках Эльзаса. Они словно напоминают о французских парках, когда каждое растение обрело свою форму после работы садовника.



Влоль улицы висят бесконечные гирлянды огней и огромных светящихся шаров. Повсюду гуляют люди и спешат велосипедисты.



Заглянули  в пекарню-кондитерскую Les Mains Dans la Farine. Адрес - 16 Rue du Vingt-Deux Novembre, Strasbourg. У них очень уютно внутри, помимо разных сортов хлеба продается неимоверное количество печенья и пирожных. Также есть два вида горячего супа, багеты с ветчиной, салаты, можно присесть за столики и пообедать в красивой обстановке.



По этой улочке можно попасть в район Маленькая Франция, Petite France, где просто уютно, можно поглазеть на витрины и посидеть в кафе.



В Эльзасе есть обычай, как и во многих других регионах Европы, в период Адвента печь всевозможные печенья и дарить их коллегам, друзья и родственникам. Это еще один повод встретиться и пожелать всего наилучшего. Пряники в Страсбурге висят повсюду, например, здесь они выступают в качестве подсвеченных украшений.





Еще одна популярная пешеходная улочка со множеством магазинов и кафе - rue du 22-Novembre. В доме №10 (10 Rue du Vingt-Deux Novembre, Strasbourg) в конце октября открылась пивоварня "Метеор" (Le Meteor). Их окна занимают все окна в доме справа. Более того, пивоварня купила несколько домов и ее двери выходят одновременно на две улицы, т.е. внутри под домами огромное пространство паба, вошел в одну дверь, прошел под фахверковыми домами и вышел в другую.



Это пиво я попробовала случайно пару лет назад в каком-то бабушкином ресторанчике Страсбурга. Пиво было очень ароматное, выразительное, вкусное. И тут такой подарок судьбы - пивоварня открыла целый паб. Надо сказать, что внутри довольно шумно, т.к. звук отражается от жестких поверхностей, огромное открытое пространство, нет кулуарности. Меню состоит из закусок под пиво, так что здесь не стоит рассчитывать на французскую домашнюю кухню.

Я заказала местный вариант шукрута и он меня разочаровал. Это была разогретая кислая капуста, к которой были поданы разные колбаски. Это не шукрут. Ведь его нужно томить на шкварках, с луком, с рислингом, с разными типами мяса и колбасок, с пряностями, часа два. У Саши был горячий кусок хлеба на сковородочке, поданный с каким-то жирным куском мяса (он съел только то, что было удобоваримо, но всё равно отравился).



У Саши был Meteor IPA и это было вкусно, а я заказала из кошачьего любопытства Meteor Bio и это была просто желтая водичка без вкуса и запаха. Я разочаровалась.

Мне не понравились липкие столы, шум и не очень адекватные официанты, которые всё время что-то переспрашивали на французском и куда-то спешили. Но если вам хочется посидеть с молодежной тусой и выпить разного пива - заходите. Однако это не то место, где можно отдохнуть в уютной обстановке, тихо вести беседу и получать удовольствие от вкусной еды.

Пиво варится прямо внутри заведения. Для любопытных проводятся мастер-классы.

Это четыре 1000-литровых цистерны для варки пива.

https://alsace.nouvellesgastronomiques.com/photo/art/default/39192036-33846254.jpg?v=1573110333

Фото отсюда - https://alsace.nouvellesgastronomiques.com/LE-METEOR--nouvel-espace-dedie-a-la-biere-METEOR-a-Strasbourg_a9416.html.

https://alsace.nouvellesgastronomiques.com/photo/art/default/39192036-33839293.jpg?v=1573110258

Можно попробовать 13 местных бочечных сортов пива Метеор.

https://alsace.nouvellesgastronomiques.com/photo/art/default/39192036-33845954.jpg?v=1573109698

Но я знаю место лучше - паб Академия пива (Academie de la Biere). Их в Страсбурге два, один в районе Маленькая Франция (17 Rue Adolphe Seyboth), второй - рядом с Собором (29 Rue des Juifs). Кажется, у них около сотни сортов пива, в том числе замечательного бельгийского. Очень вкусные тарт фламбер (почти пицца, на французский манер, на тонком тесте), бургеры и большие порции салатов. Мне нравится тарт фламбер с козьим сыром и медом, а также с мягким сыром и копченым лососем. Тарт с Мюнстером, очень вонючим сыром, на любителя. Очень вкусный Эльзасский салат с поджаренными сосисочками, помидорками и сыром.

Сайт - http://www.academiedelabiere.com/page/petitefrance.
Карта пива - http://www.academiedelabiere.com/petite-france-menu.

Внутри там довольно камерная, тихая обстановка. Мне очень нравятся толстые деревянные перекрытия и маленькие закутки-диванчики.



Это тарт фламбер. Для барышень его разрезают на кусочки, для мужчин подают нож.



Это место довольно известное, но внутри всем хватает пространства. Никогда не приходилось резервировать или ждать, что кто-то уйдет. Просто зашли и сели.



Бургер с картошкой и Эльзасский салат с сосисочками.



Если хочется праздника для души и тела, можно пойти в винный бар Au PiF - Bar A Vin. Адрес - 21 Rue de l'Ail, Strasbourg. Это единственное место в мире, где меня полностью устроила подборка качественной рок-музыки. Вдобавок принесли килограммовую винную карту и маленькое, очень интересное меню. Всё очень вкусно и вызывает любопытство. Повар очень старается удивить гостей. Тартар и темпура были прекрасны. Я рыдала, когда не смогла всё доесть. Мне казалось, что повар застрелиться от разочарования.

Сайт и меню - https://www.lafourchette.com/restaurant/au-pif/484359?cc=18174-54f.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/15/ca/e2/72/logo.jpg

Еще одно место, где помимо пряников можно купить вкусные подарки - лавка сыров и колбас Le Goût du Terroir - Fromages et saucissons. Она находится в начале той же улицы с пряниками - 3 Rue des Serruriers. Они работают с 10 до 19 всегда, даже по воскресеньям. Рекомендую попробовать всё - разные виды сыров и колбас. Продавец очень общительный и дружелюбный, болтает на английском. Запахи внутри стоят умопомрачительные. Всё очень вкусно.





У них есть еще лавка в Риквире:



Еще вкусные подарки с собой можно купить в магазинчике рыбных консерв - Conserverie La Belle-Îloise. Адрес - 87 Grand'Rue, Strasbourg. Это всякие рыбные паштеты и прочие готовые штуки для хлебных тостов, супы из рыб и морепродуктов, заготовки для приготовления вторых блюд и запеканок. У них очень красивые упаковки и разнообразные подарочные наборы консерв.
Сайт магазина - https://www.labelleiloise.fr/fr/nos-boutiques/strasbourg?id_shop_type=1.



На набережной неподалеку от Музея Рогана продаются умопомрачительные эклеры в кафе La Croustille. Все кондитерские Страсбурга их делают немного по-своему. Мне нравятся с настоящим заварным вкусным и легким кремом, ванильные. Адрес - Rue St Étienne, Strasbourg. Еще здесь очень вкусные воздушные круассаны и французский ароматный кофе.



Кстати, про кофе. Буквально 150 м не доходя до Дома кожевников находится кофейня Café Bretelles Petite France - Suspenders (адрес - 36 Rue du Bain-aux-Plantes, Strasbourg). Это очень маленькое, уютное кафе, где варят отличный кремовый, крепкий и ароматный кофе. Очень рекомендую. Со стаканчиком кофе гулять по улицам интереснее.



Вроде бы всё рассказала, что вспомнила.
Tags: Страсбург, Франция, еда, рестораны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment