takasa (takasa) wrote in ru_travel,
takasa
takasa
ru_travel

Categories:

Шагал и Новый Иерусалим

В ноябре в Истре открылась выставка Шагала...
Уж сколько я этих выставок в Москве пропустила (
Высокопарно заявила на фэйсбуке, что к любимому Марку Захаровичу доеду всенепременно! Стыдно не доехать! До Витебска добралась. На могилку в Ванс собираюсь. А в какое-то недалекое Подмосковье не съездить - только на свою лень пенять )







Выставочный комплекс Музей Новый Иерусалим функционирует недавно. В новое здание он переехал в 2014 году. Эдакое Сколково с художественным уклоном. Пафосно. Неуютно. Далеко от Москвы и неудобно. Площади огромные. Абсолютно нефункциональные. Работает кафе с дикими ценами. Булочка с яблоком, например, стоит 100 рублей )) Пусто. Разве что посетители монастыря забредают иногда. И в выходные народ все-таки есть.
Вернувшись после новогодних каникул, осознала, что через два месяца выставка работу свою закончит. Вот и январь подходит к концу. Далее короткий февраль. Пора ехать! Денег, как всегда, нет. Дорога до Москвы занимает два часа. Плюс еще 1.40 до Новоиерусалимской. Четыре часа в один конец.
Решила посмотреть, нет ли возможности заночевать где-нибудь поюлизости. И - о чудо! - вижу номер в гостиницах Восточная и Западная за 700 рублей (!) в сутки. Подумала, что за эти деньги можно пережить и общие удобства. Хотя и они были заявлены.
С зимушкой в этом году у меня полный облом :((
Итак, серым субботним днем я выдвинулась на встречу с любимым )
В монастыре и окрестностях я была несколько раз. Мало что изменилось. Отличная тропа с указателями от станции Новоиерусалимская. Кстати, пересела на электричку МЦД на Курском же вокзале. Билет никто не спросил. И контролеров не было. Правда, дико воняло тухлой рыбой. На обратном пути тоже. Видимо, от жидкости для уборки. Электричка практически пустая.
До монастыря пошла пешком.



Погода начала выправляться. Появилось солнышко.



Живописная растительность.





Гостиница "Восточная" та, что слева. Из красного кирпича. Бок о бок к ней прилегает "Западная". Цена на номер там и там - 700 рублей в сутки.
- Простите, а туалет в номере есть? - спросила я шепотом администратора Елену.
- Конечно!
- Извините, а душ? - робко вопрошала я.
- Разумеется. Пусть вас не смущает цена - батюшка велел отдавать по 700 рублей. А вообще-то, номер стоит 2800.
Спасибо батюшке - эффективному менеджеру )



Билет на выставку был куплен онлайн. Можно купить единый. Но я понимала, что ни с чем мешать впечатления от Шагала не хочу!
Изначально думала пойти в воскресенье утром. Но сглупила и рванула после обеда в субботу. Зря!

Погода разгулялась не на шутку. И часа полтора я провела в монастыре.









Не вспомню, когда я была в монастыре последний раз. Но абсолютно точно, тогда реконструкция внутреннего убранства еще не была закончена. Теперь же, все, как везде - вырубленные деревья и искусственные газоны. В храме - лепнина из гипсокартона, и иконы, будто намалеванные мастером-недоучкой за пол-литра. Удивительно еще, что вход бесплатный.

К Шагалу я пришла часам к пяти вечера. Понимала, что народ будет. Но таких безумных толп не ждала! В трех залах порядка двух с половиной сотен работ. В каждом зале параллельно по одной-две экскурсии. Объясняют творческие задачи мастера и смысл его картин. Экскурсоводы истово стараются перекричать друг друга. Девицы делают селфи у "Христа на мосту". Тетки в трикотажных колготах фотают на смартфоны офорты 20Х30. Вставая на цыпочки и высовывая язык. Вопят младенцы в колясках и на руках замученных папаш. Мамаши в это время затевают дискуссии - "А художник ли он? Из-за чего столько шума?!"



А мне так мечталось побыть наедине с Мастером. Рисуя в воздухе линии и вдыхая запах французской акварели. Спросила у смотрительницы, нельзя ли завтра прийти на полчасика с утра по тому же билету? Конечно, нет.

Между тем, в Истре давали закат.



За десять минут, пока я покупала каталог выставки и напяливала пуховик, солнце ушло.



Номер тихий. Добротная деревянная мебель. Большой телек. Я бы его не смотрела, но к вай-фаю подключиться не удалось. Зря только ноут с собой тащила. Вид из окна на истринскую долину.
Собиралась проснуться пораньше. И даже проснулась в шесть утра. Готова была выйти. Но понимала, что особо-то и некуда.
Живописнейшие окрестности. Но! Кругом мусор, срубленные деревья. И -да! - двухметровые заборы!!! железные с камерами по всему периметру. К скиту патриарха Тихона из-за забора подойти опять не получилось.



Там, где была купель, и можно было окунуться всем и всегда, теперь деревянные загородки.





На горизонте виднелась церковь. По трассе пошла к ней. Видела знак - мол, видовая площадка. Фотоаппарат нарисован. Но так и не поняла, существует ли она. Или вот это можно счесть красивым видом. С главным героем - забором из профнастила ((



Это не деревня "Грязь"? Вроде нет. Особняк, кажется. продается.



Вот и Никольская церковь. Ухоженная. Сразу же выбежал охранник - враги на территории. Я быстренько удалилась. С богом я и без них пообщаюсь.



В общем, я молодец, что до выставки добралась. А вот это направление для жизни выбрать не хочу. Ни Красногорск, ни Нахабино, ни Истра не вызвали желания остаться. Так что, прощевайте Баба + Дед. Рада, что вы отлично выглядите. Даже лучше, чем в мой прошлый приезд :)

Tags: Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments