Михаил Голубев (mg5642) wrote in ru_travel,
Михаил Голубев
mg5642
ru_travel

Categories:

Город Тутаев (Ярославская область) в марте 2019



После города Углич с его древними красивыми церквями съездили в город Тутаев, или по-старому, Романов-Борисоглебск (у местных разделение мнений, какое имя лучше). Здесь тоже красивые церкви, симпатичные старые домики...

1. Центральным место города является очень красивый Воскресенский собор 1687 года постройки.


2. Храм расположен в правобережной, западной части города, бывшей Борисоглебской слободе, которая в настоящее время стала центральным районом города. Поставленный на высоком месте, крупный собор служил архитектурной доминантой города. Он расположен на площади, замыкая перспективу выходящих к нему улиц, которые в прошлом были главными улицами слободы.


3. Храм не закрывался при советской власти, поэтому в нём в основном сохранилось внутреннее убранство, иконостас, росписи. По той же причине они сравнительно мало изучены искусствоведами.


4. Строителям храма удалось найти правильные соотношения и соразмерность его основных частей. Силуэт мощных арок, несущих галерею повторен в изящных и богато орнаментированных окнах галереи, которая является основным зрительным центром композиции. Далее он находит свой отклик в полукружьях ярко расписанных ложных закомар.


5. Храм богато декорирован фигурной кладкой, рельефным декором, изразцом и росписями. В декоративной отделке данного типа храмов впервые богато украшена не только галерея, но и верхняя часть основного храмового здания.


6. Вид с территории собора. Если бы не спутниковая тарелка и провода, пойди угадай век...


7. Еще одна церковь, Благовещенская, 1660 года.


Больше как-то особо церквей на этом берегу не нашлось. А остальные — на другом берегу Волги, куда из-за ледостава паромы не ходят, пешком уже тоже опасно (март), а ближайший мост далековато. Так что погуляли среди старинных домиков и вышли на набережную полюбоваться красивыми храмами на другом берегу реки.

8. 192х год.


9. Милота.


10.


11.


12.


13.


14. По пути еще зашли в небольшой музей советского быта. По быстрым и не вдумчивым прикидкам, если сравнить цены с нынешними и советскую зарплату 120 р., получится, что по нынешним меркам это было тысяч 5-10...


15. Набор туриста, уезжающего в Минводы :)


16. Одна из жемчужин Тутаева — Казанско-Преображенская церковь 1758 г. На левом берегу Волги.


17. Существуют красивые легенды о сооружении церкви. Одна из них - о том, что традиционно на месте строительства церкви устанавливался закладной камень. Мастера-строители установили камень почти на самой вершине волжского откоса, но когда пришли утром, оказалось, что закладной камень скатился почти к самой воде. Строители решили, что, видимо, так Богу угодно и приступили к сооружению храма.


18. Храм расположен на склоне крутого волжского берега. Его ступенчатая конструкция связывает расположенную наверху городскую застройку с волжским берегом, образуя оригинальный и выразительный ансамбль. Он играл роль главного въезда в город со стороны реки.


19. Неподалёку — Крестовоздвиженский собор 1658 г.


20. Ну а завершили поездку кратким заездом в Ярославль. Успенский собор.


21. Вход в собор красиво украшен.


Приятная получилась поездка на 8-мартовские праздники.

Скоро немного фоток из Кисловодска в мае 2019, после похода по горам Карачаево-Черкесии...
Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments