Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Сегед, ч.2 - кольцо

DSCF7250.jpg
Продолжаем гулять по чудесному венгерскому городу Сегеду. Условно разделив его полукольцом бульвара Tisza Lajos на три части, в прошлый раз мы посмотрели то, что у него внутри. Сегодня пройдёмся непосредственно по самому бульвару. Архитектура арт-нуво в высокой концентрации, памятники очередным сомнительным личностям, трамваи, термы, Булгаков, местная кухня и река Тиса ждут нас в этом посте. Приглашаю начать.


1. Вышли на бульвар в северо-западной его части и сразу видим прекрасное модерновое здание. Это епископский дворец реформатской церкви:
DSCF6899.jpg

2. Также внимание привлекают трамваи. Рельсы протянулись почти по всей длине бульвара Tisza Lajos. Про сегедский транспорт отдельно поговорим в следующей части, тут много интересного.
DSCF6905.jpg

3. Рядом с епископским дворцом - сама реформатская церковь кальвинистов. Построена в XIX-м веке. Называется также "Петушиной" из-за фигуры петуха на шпиле колокольни:
DSCF6913.jpg

4. У стен храма стоит скромный бюст. Тем неожиданнее узнать, что этот человек, Альберт Васс, писатель, инженер и военный, сотрудничавший с вермахтом, был осуждён в Румынии за убийства румын и евреев и до сих пор там официально числится преступником. Также против его прославления выступает несколько значимых еврейских организаций: считается, что Васс был убежденным антисемитом. Всю жизнь после Второй Мировой он прожил в США, которые отказались выдать его Румынии, не найдя веских доказательств обвинения. Тем не менее, в Венгрии, уже после его самоубийства в 90-летнем возрасте, Васса негласно реабилитировали и даже включили некоторые его произведения в школьную программу.
DSCF6915.JPG

5. Венгрия, как известно, славится своими термальными источниками. Бытует шутка, что куда ни ткни на мадьярской земле, пойдёт поток целебной воды. Вот и Сегед не остался в стороне - одно из центральных мест в городе занимает внушительный ансамбль «терм Анны», и сегодня работающий как бальнеологическая лечебница:
DSCF6910.jpg

6. Комплекс назван в честь дочери владельца завода, на котором впервые разливали воду из этого источника. Снаружи - питьевой фонтан в свободном доступе. Таким образом, Сегед - это ещё и курорт.
DSCF6891.JPG

7. Яркий представитель архитектуры Сегеда - дворец Грофа, построенный в 1913-м генеральным прокурором города Арпадом Грофом для сдачи в аренду дорогих квартир:
DSCF6925.jpg

8. Частью условного кольца, по которому мы гуляем, становится участок набережной Тисы, нарушающей радиально-кольцевую систему города. Его центр рекой ограничивается, за ней сразу начинаются спальные районы.
DSCF6990.jpg

9. Набережная Тисы в Сегеде весьма своеобразна. Как, например, Цна в Тамбове, река тут не закована в гранит и течёт в естественных берегах. Просто недалеко от кромки воды проложена пешеходная дорожка. Да и последняя имеет тут вид непарадный, слегка потрёпанный, предельно свойский и провинциальный. Набережная тут не является великосветским променадом. По ней тянет пройтись в помятой домашней одежде спросонья, с чашкой кофе в руках.
DSCF7191.jpg

10. От застроенного парадной архитектурой центра Тису отделяет небольшой парк, так что береговой линии с ансамблем красивых зданий тут нет. Все они тянутся уже вдоль обычной улицы:
DSCF7020.jpg

11. Вот, например, бывший отель, длительное время не работавший. Недавно в нём вроде бы ресторан открыли:
DSCF6996.jpg

12. Перед ним - памятник Пиште Данко, единственный в мире памятник цыгану-музыканту. К слову, самих цыган за всю поездку особо не видели. Только в Словакии в бедных деревеньках между Прешовом и Кошице, возможно, они были. Но в принципе это могли быть и небогатые местные граждане. Видимо, все цыгане со вхождением в Евросоюз перебрались в страны Западной Европы.
DSCF6998.JPG

13. Красивый дом с майоликой известен как "Немецкий дворец":
DSCF7001.jpg

14. Помпезный национальный театр Сегеда...
DSCF7005.jpg

15. ...на сцене которого ставят, внезапно, Булгакова:
DSCF7012.JPG

16. Памятник принцессе Сиси, неимоверно популярной в Венгрии:
DSCF7006.jpg

17. Сама парковая зона между Тисой и городом, именуемая Стефанией, является не чем иным, как остатками бывшей Сегедской крепости, почти полностью демонтированной после наводнения. Осталась лишь совсем небольшая часть, как-то на удивление бестолково то ли реконструированная, то ли достроенная. Внутри размещаются экспозиции, посвящённые собственно Сегедской крепости:
DSCF7027.jpg

18. Памятник очередному венгерскому политику, обучавшемуся в Сегеде, - Klauzal Gabor:
DSCF7028.JPG

19. К сожалению, из-за ремонта был затянут лесами музей Ференца Моры, а также закрыт парк вокруг него. Как само здание в классическом стиле, так и парк со множеством скульптур являются достаточно важными элементами городского облика.
DSCF7033.jpg

20. В комментариях к первой части мне указали на "Сегединский гуляш" - известное блюдо, названное по имени этого города. Существуют споры о его реальном происхождении. В силу приграничного положения Сегеда его родину вообще иногда обозначают на территориях сопредельных стран. Но всё же название закрепилось и ассоциируется в первую очередь с Сегедом.
DSCF7035.JPG

21. Мы, к стыду своему, заранее про него не знали и, соответственно, искать его даже не пытались. Tripadvisor направлял нас в исключительно космополитичные заведения, которые предлагали то тако, то рис с карри, то бургеры, то, прости господи, пиццу с роллами. Скажу честно, в итоге едой Сегед вообще не зацепил.
DSCF7040.JPG

22. Но как минимум о двух известных местных специалитетах мы знали. Первых из них - паприка. Сегед считают родиной классического венгерского красного перца, прочно ассоциируемого со всей страной и встречающегося тут едва ли не в каждом втором блюде. Вроде как тут сошлись особые природные факторы (как для огурцов в Луховицах), потому паприка здесь особенная. В больших масштабах выращивают её тут и по сей день. Фитосанитарные нормы не позволяли нам привезти её в Москву, так что попробовать довелось только на месте. Домой взяли мешочек пряности из паприки, которые тут продают в сувенирных магазинах наряду с магнитиками. Не впечатлило ни то, ни другое. Перец как перец.
DSCF7042.jpg

23. Гораздо больше надежд возлагали на вторую гастрономическую фишку Сегеда - салями. Она вроде как является следствием паприки, ведь такой вкусной и известной эта колбаса стала именно благодаря добавлению местного перца. Тут даже музей салями есть. В советское время, вроде как, венгерская салями считалась особым лакомством. Здесь до сих пор действует самый известный завод, уже более века производящий эту колбасу, - Pick. Он тут упоминается везде. По местным меркам это бренд уровня камчатского краба или вологодского масла. Есть здесь и ещё пара фабрик, штампующих салями, но мы купили, конечно, Pick. И вот её унылая обыденность на вкус оказалась неприятным сюрпризом. Ждали реально гастрономического откровения, а вышло так, что почти любая колбаса из ближайшей "Пятёрочки" среднего или выше ценового сегмента будет интереснее.
DSCF7049.jpg

24. Памятник неопознанному всаднику:
DSCF7185.jpg

25. Весьма нетривиальный памятник Золотой команде - легендарной сборной Венгрии по футболу образца первой половины 1950-х годов. На её счету немало достижений, включая несколько длинных беспроигрышных серий, разгромы сборной Англии и первая в истории победа над СССР в Москве. С тех пор Венгрия таких успехов в футболе не повторяла.
DSCF7186.jpg

26. Довольно интересный ансамбль больницы, выходящий фасадом к Тисе:
DSCF7196.jpg

27. В его комплексе нашлась даже некая "шайба" в духе советского модернизма 80-х:
DSCF7197.jpg

28. Страшноватый памятник отцу с ребёнком (иной информации не нашёл). У нас, впрочем, и такого не найдётся.
DSCF7201.JPG

29. Ещё один памятник на набережной у больницы - "Под шляпой", 70-х годов, некой неизвестной даме. Возможно, эта и предыдущая скульптуры имеют отношение к следующей.
DSCF7205.JPG

30. В конце участка набережной у больницы - хорошо известный мемориал, созданный к 100-летию сегедского потопа. Он должен символизировать разрушительную мощь воды, горе жертв стихии, а также героизм спасателей и мастерство строителей, город восстанавливавших:
DSCF7207.jpg

31. Одно из главных мест Сегеда - университетский комплекс. Часть его корпусов выходят прямо на центральную Соборную площадь, что я показывал в прошлый раз. Но и с обратной стороны они смотрятся не хуже. Университет образует как бы такой внутренний дворик, называемый площадью Белы Рерриха, по имени архитектора, всю эту красоту спроектировавшего.
DSCF7232.jpg

32. Здесь, на этой площади, можно увидеть копию средневековой статуи, находящейся в Праге. Сюжет её хорошо всем нам известен по гербу Москвы:
DSCF7228.jpg

33. Рядом с ним - памятник, изображающий молодых людей, несущих мёртвого мотылька. Он символизирует события 1956-го года, в венгерской историографии носящих гордое имя "Революции", в советской же более известных как "Контрреволюционный мятеж". Именно отсюда, с Сегедского университета, начались забастовки, приведшие впоследствии к кровавым столкновениям и вводу советских войск.
DSCF7226.JPG

34. Сегед вообще в каком-то роде столица венгерского национализма. Именно отсюда, из этого красивого и небольшого города на Тисе, чаще всего исходили всевозможные революционные и освободительные инициативы. Очевидно, Будапешт, слишком близкий ко всем империям сразу, был куда более компромиссным. На соседней площади стоит ещё один памятник событиям 1956-го года:
DSCF7245.jpg

35. Но воевали гордые мадьяры далеко не только с «кровавым сталинским режимом», а вообще со всеми, кто оказывался вокруг. Сама эта площадь, например, названа в честь «мучеников Арада» - венгерских генералов, казнённых австрийской армией в румынском городе Арад. Посреди же неё стоит статуя Ференца Ракоци - князя, в начале XVIII-го века возглавившего антигабсбургское восстание:
DSCF7246.JPG

36. В этом, как мне кажется, заключается национальная особенность венгров, что делает их слегка похожими на турок, с которыми они, впрочем, тоже успели повоевать. Нация воинов, пришедших из далёких и не слишком удобных для жизни мест в поисках комфортных условий и силой их добившихся, буквально растолкав уже имевшихся тут жителей. В то же время, они впитали и переняли многое из культуры притесняемых народов, включая генофонд, изменив таким образом и самих себя. Обособленность венгров в Европе и некая их настороженность ощущается и сейчас.
DSCF7265.jpg

37. На этой же площади - один из самых необычных мемориалов, что я видел, - «Арка Героев», посвящённая погибшим на сей раз уже на Первой мировой. Её своды украшены фресками, а снаружи её караулят скульптуры двух солдат:
DSCF7250.jpg

38. Замыкая круг по бульвару Tisza Lajos, натыкаемся ещё на одну реформатскую церковь 40-х годов XX-го века:
DSCF7263.jpg

39. На следующей площади - памятник сегедскому королевскому гусарскому полку:
DSCF7277.JPG

40. И одно из самых красивых и ярких местных зданий в стиле арт-нуво - дворец Реёк:
DSCF7278.jpg

Почти каждое здание и памятник в центре Сегеда красивы, интересны и обладают познавательным прошлым. Прогулка по компактному, но предельно насыщенному Сегеду - рай для любителя истории и путешествий. Да и чисто эстетически его улицы доставляют огромное удовольствие от их созерцания. Не знаю пока, если честно, каковы другие венгерские города, но познакомиться с Сегедом могу рекомендовать всем без исключения. В следующей, завершающей, части выйдем за пределы бульвара Tisza Lajos, а также обратим внимание на некоторые городские детали.
Tags: Венгрия, достопримечательности, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments