cand_orel wrote in ru_travel

Categories:

Израильские путевые заметки

Стена плача. Всё плачет

Пока — без всяких рассказов и фотошопов. Свежие впечатления в фотографиях.

Анекдот № 1

Несколько несистемных анекдотов по случайным обстоятельствам, что заставили улыбнуть в процессе этой поездки.

Добирались всю ночь — в Москву, в Эйлат… Показатели жизнедеятельности на нуле, потом еще в отеле организационные напряги... В итоге завалились спать засветло.

Утром русскоязычная консьержка сообщает, что на нас жаловался сосед поляк, что ночью у нас было шумно!

Спрашиваю у нее: «А он не жаловался, что в 1939 Сталин тайно встречался с Гитлером?»

Поржали вместе.

Анекдот № 2 полный сарказма

Бывает же так и в общественном транспорте — заходишь, а на всех местах — по одному человеку... Двоим не сесть. Ну, там ладно, обычно едешь недалеко, терпимо. 

Хуже на экскурсии, когда получаемые эмоции требуют немедленного обсуждения с попутчиком. 

Тут нас на экскурсию в Иерусалим забирали последними, и ситуация — как в общественном транспорте. И обычно на других экскурсиях всегда получалась пересадить попутчиков для создания всем комфортной среды, а тут — категоричное нет. Аргументы на уровне — мне так удобно, пересаживаться не буду.

Так  и поехали порознь, но вслух подытожил: «Интересно, что едем в паломничество по христианским местам, и христианская добродетель у всех так и брызжет!»

Нет, я никому не в осуждение или поучение. Есть чем себя успокоить...

«Не судите, да не судимы будете»

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное»

Анекдот № 3 о мерах испорченности

Случилось так, что нынешний вояж наш проистекает в отеле «Be Club»... Причем перед отъездом сообщал свое будущее местопребывание друзьям и коллегам, а по хитреце в глазах понимал, что они считают, что едем мы в «Bi Club» со всеми вытекающими последствиями и сексуально-топографическими наклонностями. Это же надо не видеть никакой разницы между буквами «и» и «и»?!

Суть — это не мера ума, а мера испорченности...

Да и тут на месте сам меру своей испорченности метрологически оценил. Пребывала тут многочисленная делегация паломнического толка в соседних покоях, очень колоритная — даже две монашки в клобуках с ними. Неясны мне были ни их цели, ни их пути, ни прошлые — ни будущие. Так просто внимание привлекли...

И вот вечером собрались они все в баре, и давай винищу хлестать, да потом ещё и песни петь в голос! Ой, ой, ой!

«Что ж вы люди почтенные так винишком злоупотребляете» — спрашиваю.

Отвечают: «А не вино это, а кровь Христова!»

Анекдот № 4 скандальчиковый

Считаю по известным мне одному причинам, что имею право шутить на эту тему, хотя бы потому, что считаю эту черту характера достаточно милой, где-то забавной, точнее всего — умильной.

Ну любят они скандалы, провоцируют их с ровного места, получают восторженное удовлетворение с обеих сторон. 

У меня и дома есть знакомый Миша, к которому приходишь в гости — у них с женой последние приготовления, он должен помогать жене. Должен, но не помогает... Он заслоняет гостям «спиной» телевизор в поисках чего-то нужного именно в этом месте и именно сейчас. «Миша, идем я тебе помогу» — жертва, и все смотрят телевизор.

А здесь у меня улыбка вообще не сходит с уст рта.

Плавали на кораблике со стеклянным дном. Еще на верхней палубе шедевр от женщины, снимающей широкую панораму на телефон на вытянутых руках и не дающей подступиться со съемкой дилетантам с Canon: "Мама, вы специально выставили руки в кадр, что я так долго снимала?!"

Так вот мой диалог, в ходе которого я чуть не подавился смехом.

Сели же уже внизу у подводных иллюминаторов, народу — пусто. Жена пошла за мороженным, я пошел исследовать достижения сантехнической мысли в кораблестроении и вещи бросил на месте. Возвращаюсь практически счастливым, народу также не присутствуют; но на моем месте, сдвинув шмотки в сторону сидит пыхтящий эмоциями дедушка. Я, как Доцент из известного фильма: «Ну, ты это — того!» А он начинает мне нести какую-то ахинею про то, что взял третьим билет на автобус, а все места заняты... Я, сдерживая смех: «Если Ваш детский лепет для того, чтобы устроить скандальчик — то зря стараетесь» Он удивленно замолчал, помолчал, молвил: «А я всё равно уже собирался уходить» И ретировался... А я дал волю смеху на весь пустой отсек.

Эх, не был я в Одессе!

Анекдот № 5 метеорологический

Вырвались из нашего умеренно-европейского климатического московского  региона в какое-никакое эйлатское солнечное тепло. Надоела эта домашняя беспросветная и бессовестная непогода. А тут — сказка!

Ан нет... Вчера вечером как захолодало до + 12 градусов, вода в стаканах и водка в фужерах замерзают до состояния кристаллографического льда. И дождь. С грозой. Молниями в пики гор. Громом, усиленным коридором ущелий. Вот Вам и отдых, вот Вам и юг.

Слышим из номера на улице какой-то шум — выскочили на балкон. А там дедушка кружится в диком танце; седая борода — в одну сторону, арафатка — в другую; босыми ногами — брызги из луж; и поет какую-то восточную вариацию на тему «пусть бегут неуклюже». Счастье!

Утром лучше не стало — изморось, лужи, бодрящая прохлада... Подходит мимолетный знакомый из персонала, здоровается, показывает на небо и говорит: «GOOD !» Вот такое у них, товарищи — good.

Сейчас курю на балконе в московской, упакованной на отъезд, пуховой куртке; говорят, что дома уже весна и тепло...

Анекдот № 6 серальчиковый

На десятый день пребывания даже в самой экзотической стране уже не ждешь каких-то сюрпризов, и местный дурдом уже нормально ложится на твои психические отклонения. Словом — гармония шизоидной параноидальности.

А тут вечером спускаемся в бар для вправления пошатнувшегося за день разума посредством доступных эликсиров и видим ассамблею арабских женщин.

Что-то случилось?

Нет, я конечно не антифеминист и не сильно циклюсь на гендерных вопросах... Но как-то у меня сложилось устоявшееся мнение, что арабские женщины — обычно при мужчине, самостоятельности там не много...

Короче — когнитивный диссонанс.

Но все встало на свои места, и нашло свое объективное объяснение.

Вот и арабские мужчины, а женщин много — так это гарем.

Так сказать, выезд в отель на семейный отдых.

Анекдот № 7 или огонь мерцающий в сосуде

Всё, уже дома... Переписал обширнейшую коллекцию вновь обретенных фотографий, и сел в растерянных раздумьях, подперев щеку лица, что мне с этим документально-эстетическим добром делать. Нет, не готов я ещё креативно осмыслить  эту стохастическую кучу творческого наследия. Пока неоднозначно понимаю, зачем и кем мне это было показано, какие выводы мне нужно сделать (пока казуально могу сделать практически любые, абсолютно противоречащие друг другу), как мне дальше жить с этим багажом привнесенной своими же стараниями информации. 

Поэтому пока остановлюсь до прояснения ситуации или поступления какой-либо вводной на уже привычном жанре двусмысленных анекдотов, а потом по мере раскапывания, разбирания, просеивания и промывания добытого открытым карьерным способом материала может быть дозреем до басенок и побасенок, притч и сказочек.

И какая же любимая тема в мужском разговоре и монологе, особенно в преддверии весны?! Как говорил наш бессмертный сатирик: «Да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах»

Я не буду преувеличивать этнографический интерес в процессе поездки к венцу (венцам) творения, наверное какие-то инстинкты нет-нет, а забередят душу и спонтанно уведут нескромный взгляд, повернут казалось бы трезвую голову и остановят вкопанным в каком-то поэтическом или чувственном забытье, растянут улыбку наверное в глупом и не к месту приветствии от незнакомца при виде достойной фемины.  

Я не скажу, что такое проявление увядающего темперамента было мне свойственно в процессе экскурсионных мероприятий, чтобы не побуждать ревностные чувства у кого их не надо возбуждать.

Но что было, то было...

Очень уж контрастно и  полярно выглядят тамошний девушки в зависимости от возраста, причем по признакам явно не укладывающимся в нашу российскую традицию.

Вот я кого-то зацепил фразочку от Соломона: «...солнце сделало тебя еще красивее, прекраснейшая из женщин! Вот ты засмеялась, и зубы твои — как белые двойни-ягнята, вышедшие из купальни, и ни на одном из них нет порока. Щеки твои — точно половинки граната под кудрями твоими. Губы твои алы — наслаждение смотреть на них. А волосы твои... Знаешь, на что похожи твои волосы? Видала ли ты, как с Галаада вечером спускается овечье стадо? Оно покрывает всю гору, с вершины до подножья, и от света зари и от пыли кажется таким же красным и таким же волнистым, как твои кудри. Глаза твои глубоки, как два озера Есевонских у ворот Батраббима. О, как ты красива! Шея твоя пряма и стройна, как башня Давидова!..» (Куприн, неуч, а то нашел у кого-то в ЖЖ, да еще с купюрами).

Таки вот да, именно так я среагировал на молодых девчонок, которые для достижения требуемого эффекта, по-моему, практически, не прилагают никаких усилий. (Мелькнула мысль — армия еще никому во вред не была)

Обратную картину мы наблюдаем у тамошних моих ровесниц. Чтобы не задевать кого-то своим частным мнением сформулируем это обтекаемо — они недостаточно симпатичны, чтобы проявлять восторг у каждого доморощенного эстета. И при этом, по-моему, практически, не прилагают никаких усилий для достижения данного эффекта.

Справедливости ради надо сказать, что самецкая часть населения имеет такие же возрастные контрастные градации. Юнцы — фотомодельны, старцы — кошмарны, как Сорос в текущем своем физическом состоянии (что, наверное, искупается его финансовым состоянием). Так вот и женщинам и мужчинам следует прилагать изрядные усилия, чтобы начать отличаться от этого эталона. 

Не скрою, попытки у местных женщин наблюдаются, чтобы придать облику неповторимый блеск и сияние посредством дорогих нарядов, что и неожиданно проявляется в поведении и в манерных жестах... Но не знают они тайных грамоты и магии, коими владеют мои соотечественницы, где наряд конечно — не последнее, но и не первое. Практически по Заболоцкому:

«А если это так, то что есть красота

И почему ее обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?»

Что-то разошелся я в теме, которая не сильно то и близка мне самому по возрасту, как говаривал Паниковский: «Я старый больной человек! Меня девушки не любят!»

И со свойственной мне склонностью по возрастным показателям эмоциональных и физиологических диагнозов погружусь в красоты природы, фактур и текстур.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Отвечают: «А не вино это, а кровь Христова!» - Ну классика же! "Нарекаю тебя Форелией, а тебя Макрелией!"(с)