Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Кувшиново - в тени соседей

DSCF3984.JPG
Кувшиново - небольшой городок на дороге между Осташковом и Торжком. Туристов тут проезжает много, но, готов поспорить, иные даже и не знают, что это место имеет городской статус, а уж тем более мало кто свернёт с трассы в центр. Не сказать, что Кувшиново поразит воображение, но несколько интересных объектов тут определённо есть. Плюс к тому, в силу своих скромных размеров и глубокой провинциальности выглядит оно вполне гармонично. В отличие от того же Осташкова разруха и неухоженность не режут глаз: город без особых претензий, так что и спрос с него невелик.


1. Те, кто проскакивают Кувшиново по трассе и не заезжают в центр, запомнят тут максимум приветственную стелу. А город, меж тем, не лишён интересного. Для Тверской области он нетипичен. Кувшиново - город молодой, но не советский. Свой статус он получил в 1938-м году на фоне развития градообразующего предприятия и общего роста. Родом всё это, тем не менее, из дореволюционной России. Сама фабрика тут появилась ещё аж в XVIII-м веке. Это делает его похожим скорее на промышленные моногородки Владимирской, Калужской или востока Московской области. С той лишь поправкой, что род промышленности тут был не текстильный.
DSCF4108.jpg

2. Складывается ощущение, что всем значимым и хорошим в своей истории город обязан одному человеку - Юлии Кувшиновой, что увековечено в его названии. Получив во владение фабрику в тогда ещё селе Каменном, она сделала всё для её развития. Именно по её инициативе и на её средства в Кувшиново были построены немногочисленные памятники архитектуры, которыми мы тут, в том числе, любуемся. Благодаря её стараниям через Кувшиново прошла железная дорога. Памятник ей совершенно логично сегодня украшает центральную площадь:
DSCF3928.jpg

3. После неё в городе, кажется, ничего такого значимого и красивого уже не делалось. Местами создаётся впечатление, что и вообще не делалось. Словно вот уже полтора века город живёт на той базе, которую когда-то создала волевая фабрикантка, и никак эту базу не исчерпает.
DSCF3921.JPG

4. Как и в Осташкове и много где ещё, тут сильна депопуляция. В отсутствие человека природа берёт своё. Город очень зелёный. Местами думаешь, что это не в городе деревьев много, а в лесу слишком плотная застройка домами. Прямой выезд из центра Кувшиново, например, на Осташков зарос уже до состояния лесной аллеи. Выбираться нужно через объездную.
DSCF3924.JPG

5. Да и вообще местами сложно сказать, что Кувшиново - это город. Вот Осташков - да. Грязный, разваливающийся, бедный, но город. А тут почти всё вокруг - частный сектор с огородами, а среди встречных мужчин подавляющее большинство были в непромокаемых камуфляжных костюмах и резиновых сапогах. Такого крепкого совсем не городского вида люди, привыкшие жить скорее на природе.
DSCF3931.JPG

6. И на фоне всего этого, как ни парадоксально, находиться в Кувшиново приятнее, чем в Осташкове. Тут всё как-то гармоничнее. Нет такого пласта городской застройки, которая могла бы разваливаясь так удручающе выглядеть. К покосившимся деревянным избам мы все привыкли и вид их уже не смущает так сильно. А то немногочисленное в Кувшиново, что можно отнести к городской среде, так в глаза не бросается, а то и вовсе выглядит вполне ничего.
DSCF3966.jpg

7. Повсеместная зелень и заросли лишь добавляют этому городу красоты и умиротворения. Тут и людей не так много, так что особо и некому сильно изнашивать нехитрую инфраструктуру.
DSCF3977.JPG

8. Кувшиново вряд ли заинтересует многочисленных туристов - достопримечательности тут есть, но их по пальцам можно пересчитать. А уж расположение его аккурат между Торжком и Осташковом с его Селигером и вовсе затеняет Кувшиново. На фоне таких известных мест оно просто теряется. Даже своё небольшое озерцо, которое в ином месте привлекало бы людей на отдых, тут будет абсолютно невостребованным.
DSCF3971.jpg

9. Самая известная достопримечательность этого города - Народный дом в стиле модерн, построенный Юлией Кувшиновой в 1913-м году для рабочих своей фабрики:
DSCF3957.JPG

10. Здание ну очень замысловатое и заковыристое. Симметрии в нём немного, со всех сторон смотрится по-разному:
DSCF4095.jpg

11. Ныне в нём располагается дом культуры и краеведческий музей:
DSCF3946.JPG

12. Интерьеры тоже впечатляют. Жизнь какая-то течёт - дети приходят, группы собираются, репетируют что-то.
DSCF4100.jpg

13. Портит впечатление протекающий потолок. К этому в качестве совпадения добавилось ещё и отсутствие в городе электроэнергии из-за аварии. В магазинах не могли продать нам стаканчик мороженого, т.к. кассы не работали. Впрочем, когда мы уезжали, всё уже исправили, и, в частности, в доме культуры загорелся свет:
DSCF3961.jpg

14. На стенах висели почему-то советские богоборческие плакаты. Видимо, тут какое-то тематическое мероприятие проходило. Культурная жизнь в бывшем народном доме показалась на удивление бодрой.
DSCF4099.JPG

15. В наследство от Юлии Кувшиновой городу досталось ещё и здание пассажа, в чём-то даже более интересное, чем дом культуры. Внутри, неожиданно для себя, нашли семейное кафе с большой и пустой детской игровой площадкой, какие бывают в московских ТЦ. С горками всякими, шариками, машинками. Нам пришлось как нельзя кстати. Вот никогда бы не подумал, внутрь зашёл просто на интерьеры поглядеть...
DSCF3984.JPG

16. Пожарная часть тоже неплохо выглядит:
DSCF3991.JPG

17. Зданий, не относящихся к частному сектору, в Кувшиново по пальцам можно пересчитать. Тем не менее, почти от каждой эпохи что-то примечательное осталось. Раннесоветский кирпичный дом:
DSCF3943.JPG

18. Здесь когда-то было кафе:
DSCF3950.JPG

19. Сталинка в неплохом состоянии:
DSCF3972.jpg

20. Аккуратные силикатные трёхэтажки:
DSCF4031.JPG

21. Промышленность осталась также со времён Кувшиновых. Если бы не фабрика, основанная ещё в XVIII-м веке графом Мусиным-Пушкиным, самого города и не было бы.
DSCF3996.jpg

22. В советское время она носила имя Кирова, памятник которому по сей день стоит у здания заводоуправления:
DSCF4018.jpg

23. Отрадно, что она действует до сих пор, являясь градообразующим предприятием, и даже сохраняет историческое название "Каменская бумажно-картонная фабрика", по имени села, в котором когда-то появилась. Проходная её выглядит довольно симпатично:
DSCF4013.jpg


24. Около неё - памятник работникам фабрики, погибшим в Великой Отечественной:
DSCF4008.JPG

25. Этот покосившийся дом, из которого, вполне вероятно, на меня поглядывали его нынешние хозяева, - достопримечательность культурно-исторического характера. Когда-то тут проживала семья Ожеговых, в которой, именно в этом доме, родился составитель знаменитого словаря. Более того, несколько месяцев в своё время тут гостил Максим Горький. Лет десять назад на доме даже висело две мемориальные таблички. В 2019-м я их не заметил.
DSCF4023.JPG


26. Ещё один воинский обелиск:
DSCF4029.jpg

27. Пустой стенд и скромное здание администрации:
DSCF4035.jpg

28. На котором до сих пор красуется герб СССР:
DSCF4038.jpg

29. Некий архив, внезапно, считает нужным представиться всем окружающим, словно это торговый объект:
DSCF4042.jpg

30. Юлии Кувшиновой город обязан не только изящным деревянным вокзалом (чудом не перекрашенным в серо-красный), но и самой железной дорогой от Торжка, построенной на её средства. Это уже потом её продлили до Соблаго, соединив тем самым с Бологое-Полоцкой линией.
DSCF4056.jpg

31. Помимо вокзала сохранилась и водонапорная башня:
DSCF4047.jpg

32. В наши дни линия «Торжок - Соблаго» - одна из тех малодеятельных полумузейных веток, где по старым рельсам медленно двигаются редкие «кукушки». А тут и вовсе только одна - «Осташков - Кувшиново», которую я на вокзале и застал. Всё остальное пассажирское движение тут сократили. Почему хотя бы этот поезд не дотянуть до Торжка, хоть убей, не понимаю. Была бы связь с соседним условно крупным городом и с основной железнодорожной сетью.
DSCF4059.jpg

33. В 2008-м слегка в стороне от центра открыли церковь Амвросия Оптинского. Деревянный храм выполнен в северных традициях и в общем-то получился очень красивым, глаз радуется:
DSCF3916.JPG

34. За железной дорогой нашёлся городской парк, где полным ходом шла реконструкция. Неплохо для Кувшиново:
DSCF4066.jpg

35. В центре парка - большой мемориал Великой Отечественной с памятником:
DSCF4068.jpg

36. Больше ничего особо интересного в залинейной части нет. Частный сектор и бараки:
DSCF4077.JPG

37. На окраине города в лес, именуемый Комсомольским парком, уходит грунтовка. На неё нанизан целый квартал заброшенных домов. Где-то тут находится пепелище бывшей усадьбы самой Юлии Кувшиновой. Специально выискивать его не стал - точные координаты неизвестны, и я вряд ли смог бы отличить её от других руин.
DSCF4078.jpg

38. Неподалёку - почти достроенный комплекс, предназначавшийся для переезда местной ЦРБ. Стройка, судя по новостям, то начинается, то прерывается уже много лет:
DSCF4085.jpg

39. Пока же больница по-прежнему работает в историческом здании, построенном всё той же Юлией Кувшиновой, и иногда встречающемся в списках достопримечательностей:
DSCF4088.jpg

40. Стоит заметить, по аккуратности Кувшиново выигрывает у соседнего Осташкова и, наверное, ещё у половины городов Тверской области. Думается, не последнюю роль в этом играет малочисленность населения, которая тут в глаза бросается. Это вот почти центр города:
DSCF4104.jpg

В Кувшиново, как и в большинстве других малых городов Центральной России, хватает разрухи и необустроенности. Но глаз она тут как-то не режет, как в Осташкове. Тут чувствуешь себя спокойно и умиротворённо. Город в буквальном смысле утопает в зелени, и в данном случае это скорее плюс. Есть здесь некая неуловимая гармония, соответствие претензий и потенциала действительности. А ведь Кувшиново, при том, может похвастаться немногочисленными, но сильными достопримечательностями. Оно хоть и затерялось в тени Осташкова и Торжка, но, кажется, чувствует себя в ней вполне комфортно.
Tags: Россия, фото
Subscribe

  • Клин, ч.2 - между Ленинградкой и Николаевской магистралью

    Клин - противоречивый город, в котором есть масса ценных и знаковых достопримечательностей, но отсутствует единая среда и удобство пеших прогулок.…

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments