Кувшиново - небольшой городок на дороге между Осташковом и Торжком. Туристов тут проезжает много, но, готов поспорить, иные даже и не знают, что это место имеет городской статус, а уж тем более мало кто свернёт с трассы в центр. Не сказать, что Кувшиново поразит воображение, но несколько интересных объектов тут определённо есть. Плюс к тому, в силу своих скромных размеров и глубокой провинциальности выглядит оно вполне гармонично. В отличие от того же Осташкова разруха и неухоженность не режут глаз: город без особых претензий, так что и спрос с него невелик.
1. Те, кто проскакивают Кувшиново по трассе и не заезжают в центр, запомнят тут максимум приветственную стелу. А город, меж тем, не лишён интересного. Для Тверской области он нетипичен. Кувшиново - город молодой, но не советский. Свой статус он получил в 1938-м году на фоне развития градообразующего предприятия и общего роста. Родом всё это, тем не менее, из дореволюционной России. Сама фабрика тут появилась ещё аж в XVIII-м веке. Это делает его похожим скорее на промышленные моногородки Владимирской, Калужской или востока Московской области. С той лишь поправкой, что род промышленности тут был не текстильный.
2. Складывается ощущение, что всем значимым и хорошим в своей истории город обязан одному человеку - Юлии Кувшиновой, что увековечено в его названии. Получив во владение фабрику в тогда ещё селе Каменном, она сделала всё для её развития. Именно по её инициативе и на её средства в Кувшиново были построены немногочисленные памятники архитектуры, которыми мы тут, в том числе, любуемся. Благодаря её стараниям через Кувшиново прошла железная дорога. Памятник ей совершенно логично сегодня украшает центральную площадь:
3. После неё в городе, кажется, ничего такого значимого и красивого уже не делалось. Местами создаётся впечатление, что и вообще не делалось. Словно вот уже полтора века город живёт на той базе, которую когда-то создала волевая фабрикантка, и никак эту базу не исчерпает.
4. Как и в Осташкове и много где ещё, тут сильна депопуляция. В отсутствие человека природа берёт своё. Город очень зелёный. Местами думаешь, что это не в городе деревьев много, а в лесу слишком плотная застройка домами. Прямой выезд из центра Кувшиново, например, на Осташков зарос уже до состояния лесной аллеи. Выбираться нужно через объездную.
6. И на фоне всего этого, как ни парадоксально, находиться в Кувшиново приятнее, чем в Осташкове. Тут всё как-то гармоничнее. Нет такого пласта городской застройки, которая могла бы разваливаясь так удручающе выглядеть. К покосившимся деревянным избам мы все привыкли и вид их уже не смущает так сильно. А то немногочисленное в Кувшиново, что можно отнести к городской среде, так в глаза не бросается, а то и вовсе выглядит вполне ничего.
12. Интерьеры тоже впечатляют. Жизнь какая-то течёт - дети приходят, группы собираются, репетируют что-то.
13. Портит впечатление протекающий потолок. К этому в качестве совпадения добавилось ещё и отсутствие в городе электроэнергии из-за аварии. В магазинах не могли продать нам стаканчик мороженого, т.к. кассы не работали. Впрочем, когда мы уезжали, всё уже исправили, и, в частности, в доме культуры загорелся свет:
16. Пожарная часть тоже неплохо выглядит:
21. Промышленность осталась также со времён Кувшиновых. Если бы не фабрика, основанная ещё в XVIII-м веке графом Мусиным-Пушкиным, самого города и не было бы.
22. В советское время она носила имя Кирова, памятник которому по сей день стоит у здания заводоуправления:
24. Около неё - памятник работникам фабрики, погибшим в Великой Отечественной:
25. Этот покосившийся дом, из которого, вполне вероятно, на меня поглядывали его нынешние хозяева, - достопримечательность культурно-исторического характера. Когда-то тут проживала семья Ожеговых, в которой, именно в этом доме, родился составитель знаменитого словаря. Более того, несколько месяцев в своё время тут гостил Максим Горький. Лет десять назад на доме даже висело две мемориальные таблички. В 2019-м я их не заметил.
26. Ещё один воинский обелиск:
33. В 2008-м слегка в стороне от центра открыли церковь Амвросия Оптинского. Деревянный храм выполнен в северных традициях и в общем-то получился очень красивым, глаз радуется:
34. За железной дорогой нашёлся городской парк, где полным ходом шла реконструкция. Неплохо для Кувшиново:
38. Неподалёку - почти достроенный комплекс, предназначавшийся для переезда местной ЦРБ. Стройка, судя по новостям, то начинается, то прерывается уже много лет:
39. Пока же больница по-прежнему работает в историческом здании, построенном всё той же Юлией Кувшиновой, и иногда встречающемся в списках достопримечательностей:
40. Стоит заметить, по аккуратности Кувшиново выигрывает у соседнего Осташкова и, наверное, ещё у половины городов Тверской области. Думается, не последнюю роль в этом играет малочисленность населения, которая тут в глаза бросается. Это вот почти центр города: