mikhailtula (mikhailtula) wrote in ru_travel,
mikhailtula
mikhailtula
ru_travel

Categories:

Храм Рождества Христова (Борисоглебский)


Церковь Рождества Христова, что в Чулковой слободе — одна из старейших в Туле. В селе Рождественском, на месте которого находится нынешнее Чулково, в XVII веке была Рождественская церковь (деревянная или каменная — неизвестно), по имени которой и называлось село.


Насчет возведения ныне существующего храма в краеведческой литературе XIX-XX веков есть несколько версий. По одной из них, он сооружен Никитой Демидовым, то есть строительство его начато не позднее 1725 года. По другой версии – его сыном Акинфием в 1732 году, по третьей — на пожертвования прихожан.


С Христо-рождественской церковью связано два предания, не нашедших документальных и иных подтверждений. По одному из них, под папертью деревянного, а потом и каменного здания был погребен сам Никита Демидов (его опровергает надпись на колоколе, где говорится о погребении Никиты Демидова в Оружейной слободе, то есть в Заречье).


Другое же утверждает, что в церкви заканчивался длинный подземный ход, шедший от кремля, позволивший спастись некоторым сподвижникам Ивана Болотникова.


Спустя 11 лет после открытия мощей святителя Димитрия Ростовского, в 1764 году, прихожане подали прошение епископу Коломенскому и Каширскому о дозволении пристроить к церкви Рождества Христова каменный придел во имя этого святителя, составившего знаменитые Четьи-Минеи, Жития святых в 12 книгах.


Димитрий Ростовский, кстати, был современником Никиты Демидова и не раз с ним встречался. Знаменитый заводчик приезжал к Димитрию, когда тот был митрополитом Тобольским. Митрополит Димитрий подарил Никите и Акинфию Демидовым икону со стихотворным посвящением.


Храмозданная грамота на устройство придела была получена. «Иждивением прихожан и вкладчиков» строительство придела велось пять лет «своими же приходскими строителями», в числе которых был кузнечный мастер Ермил Кириллович Зайков.


По этому приделу в середине XIX века нередко называли всю церковь, а в день памяти Димитрия Ростовского устраивали торжественный ход в нее из кафедрального Успенского собора.


В 1786 году в Туле было открыто главное народное училище, дававшее детям начальное образование. Через посредство его ректора в ведении тогдашнего приказа общественного призрения могли состоять и домашние училища, организуемые частными лицами.


10 апреля 1790 года открылось первое в городе домашнее училище при чулковском храме Рождества Христова — по просьбе церковнослужителя Александра Козьмича Охотникова. В его училище был всего один класс.


Занятия проходили ежедневно, кроме праздничных и воскресных дней, по восемь часов в сутки. Плата за «окончательное обучение букварю» составляла 50 копеек, катехизису — 1 рубль, письму и основам арифметики — 2 рубля. В 1793 году подобные училища действовали уже при десяти тульских храмах.

Tags: Россия, Тула
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment