Евгений Гордеев (draimannax) wrote in ru_travel,
Евгений Гордеев
draimannax
ru_travel

Categories:

Скандинавские каникулы. Дорога до Вёрингсфоссена

Наступает второй день нашего отпуска в Норвегии, и мы отправляемся из Осло на западное побережье страны, любуясь проносящимися за окном автобуса пейзажами.




02. Озеро Тюрифьорд (Tyrifjorden) - пятое по величине озеро Норвегии, по сути являющееся фьордом без выхода к морю. На этой и предыдущей фотографиях запечатлен "рукав" озера под названием Стейнсфьорд (Steinsfjorden).


03. Река Халлингдалсельва (Hallingdalselva).


04.


05.


06.


07. Церковь в деревне Герад (Herad kirke) коммуны Гуль, построенная в 1934 году.


08. Кемпинг все в той же деревне.


09. Новая ставкирка из Гуля (Gol nye stavkirke), построенная в 1994 году - точная копия ставкирки, перенесенной в музей истории культуры в Осло.


10. Переезжаем по мосту самую оконечность озера Холсфьорд (Holsfjorden).


11. Ну а через пару десятков километров мы оказываемся на территории национального парка Хардангервидда (Hardangervidda nasjonalpark), расположенного на одноименном горном плато.


Плато Хардангервидда расположено на высоте 1200-1600 метров над уровнем моря на площади около 8000 км2, из которых 3500 км2 занимает сам парк. Средняя летняя температура воздуха на плато составляет +15 °C, зимой же столбик термометра может опуститься и ниже -20 °C, а высота снежного покрова нередко достигает 3 метров. Почти всегда здесь дуют сильные ветры. Плато просто изрезано множеством ручьев и речек, впадающих в многочисленные озера или вытекающих из них. Леса здесь не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря, поэтому основу флоры плато составляют разнообразные мхи, лишайники, травы и травянистые кустарники. Фауна Хардангервидды в основном представлена достаточно большой популяцией северных оленей, в разные годы их количество варьируется от 6000 до 12000 голов.

12. Озеро Эртерен (Ørteren).


13.


14. Озеро Стуркрехья (Storkrækkja). На заднем плане виден ледник Хардангерйокулен (Hardangerjøkulen), на котором снимались сцены на планете Хот из фильма "Звездные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар".


15. Река Скулевикона (Skulevikåna).


16. Озеро Шифтешёэн (Skiftesjøen).


17.


18. Озеро Репсехьёрнане (Repsetjørnane).


19. Дамба на озере Сюсенватнет (Sysenvatnet). Длина дамбы составляет 1157 метров, а высота - 81 метр. Мы же оказываемся в коммуне Эйдфьорд (Eidfjord), где ненадолго задержимся. Коммуна названа в честь одноименного фьорда, который получил свое имя от древнескандинавского слова "eið" - "земля меж двух вод". В данном случае имеются в виду сам фьорд и озеро Эйдфьордватнет. На гербе коммуны изображены рога северного оленя, которые символизируют и первых поселенцев этих мест - охотников на оленей, и большую популяцию этих животных на плато, и даже множество стекающих с гор речек и ручьев, напоминающих своей формой рога.


20. А задерживаемся мы в коммуне ради посещения водопада Вёрингсфоссен (Vøringsfossen).


21. Воды реки Бьорейу (Bjoreio) обрушиваются с высоты 145 метров в долину Мобёдален (Måbødalen). Общая же высота водопада составляет 182 метра.


22.


23.


24. Находящийся рядом небольшой водопад Тюсвикофоссен (Tysvikofossen) образован речкой Тюсвико (Tysviko).


25.


26. Пришло время обеда и мы идем в ресторан при отеле "Fossli Hotel", строительство которого было завершено в 1891 году, хотя своих первых гостей он принял в 1887-м.


После обеда мы отправляемся дальше на запад, но об этом в следующий раз. Не переключайтесь!

Если вам интересны мои заметки о Норвегии, переходите по ссылке ниже.
link_norway.jpg

Оригинал рассказа в моем журнале
Tags: Норвегия, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments