
Так сложилось, что уже второй год подряд я провожу новогодние праздники на западе Брянской области. Регион интересный и самобытный, я на эту тему уже в прошлом году распылялся, в рассказах про Клинцы, Сураж и Унечу. В январе 2020-го удалось посетить ещё три города в этих краях. И начали мы, наверное, с самого маленького и неуютного среди них. Расположенный на отшибе от всех дорог крохотный Мглин может похвастаться внушительным по меркам России возрастом и славной историей, которая, впрочем, осталась во временах княжеских междоусобиц древней Руси. Сегодня же это ну совсем провинциальный городок, в котором, тем не менее, найдётся, на что взглянуть.
1. Впечатлений от Мглина, прямо скажем, осталось немного. Город маленький, почти весь из частного сектора. Ухожен более-менее. Для Тверской области был бы хорош, но избалованные уютной западной Брянщиной мы тут чувствовали себя уже несколько разочарованно. Мрачновато, грязновато. Может быть, ждать чего-то сверхъестественного от Мглина было и неправильно, но остальные пять посещённых городов региона оставили куда более яркие воспоминания.

2. В качестве декора на центральной площади Мглина используются камни:

3. Считается, что Мглин основали в 1142-м, ещё раньше Москвы. Само собой, тогда это была небольшая крепость на границах Смоленского княжества. Повидал Мглин и русские междоусобицы, и татаро-монгольское нашествие, и в составе ВКЛ побывал, и Речи Посполитой.

4. Наиболее интересная для нас страница истории Мглина начинается в XVII-м веке, когда он, снова оказавшись в Российской Империи после освобождения от поляков, вошёл в состав Стародубского полка и, далее, Черниговской губернии. Т.е. Мглин находился в казацкой Малороссии, большая часть которой сейчас относится к Украине.

5. Прежде, чем окончательно прописаться в Брянской области, он успел побывать ещё в пронемецких украинских образованиях времён Гражданской войны и в Гомельской губернии. Последние два факта, впрочем, относятся и к ранее посещённым Клинцам, Суражу и Унече. А вот жизнь в составе Малороссии - факт почти уникальный, т.к. молодые Клинцы, Новозыбков и тем более Унеча её уже не застали.

6. Кроме Мглина из городов, оставшихся в современной России, таким может похвастаться ещё Стародуб. Впрочем, если Стародуб был там в определённой степени административным центром, и в нём с тех пор даже пара зданий сохранилась и лёгкий налёт колорита, то в Мглине ничего кроме исторических дат и фактов не найдёшь.

7. Богатым и успешным Мглин никогда не был. Из суровой приграничной крепости он почти сразу перетёк в состояние глухой провинции, минуя купеческий расцвет XIX-го века, оставивший наибольший визуальный след в малых российских городах. Т.е. он тут, как и везде, начал нарождаться, но в силу размеров раскрутиться не успел, а железная дорога, прошедшая стороной, этот процесс окончательно добила.

8. Сначала глаза на лоб полезли - неужто Мглин настолько беден, что даже крыша администрации уже заросла? Приглядевшись понял, что это деревья на заднем плане так удачно расположились.

9. Почти всё, что в Мглине с натяжкой или без можно назвать достопримечательностями, расположено на широкой главной площади. Памятник Ленину, самоходная артиллерийская установка, воинский мемориал с вечным огнём, современные объекты типа скамьи для молодожёнов и те же камни - всё здесь. Помимо этого - бюст герою Первой мировой казаку И.С. Зайцеву:

10. Три однотипных памятника. Ветеранам ВМФ:

11. Пограничникам:

12. Участникам локальных конфликтов:

13. Наконец, главный объект площади, да и всего города, - впечатляющий храмовый комплекс, не позволяющий совсем уж списать Мглин с туристических счетов. Состоит из огромного для такого городка Успенского собора (слева), построенного в начале XIX-го века в честь победы над Наполеоном, и зимней церкви Варвары (1874). Между ними - современная колокольня, взамен аж двух оригинальных, снесённых при Советах:

14. Неясно только, почему вход в храм украшают два льва. Это что-то больше из буддистских традиций:

15. Главную площадь наконец пересекли. Идём дальше. Рельеф в некоторых местах делает Мглин живописным - центр стоит на возвышенности. Немудрено, что тут заложили крепость в далёком XII-м веке. Собственно, на фото, в том числе, - остатки валов:

16. На бывшем универмаге панно "Три сестры", символизирующее, как я понимаю, дружбу России, Белоруссии и Украины, завешано рекламой. Торговля перекрыла дружбу. Символично.

17. Громадное признание в любви к Мглину:


18. Взгляд назад, на храмовый комплекс. Всё-таки он тут явно главный:

19. Вторая группа интересностей расположена в местном ПКиО, который, впрочем, совсем близко - через дорогу от главной площади. Входящих в парк встречает дом культуры, представляющий собой бывший жилой дом местного предводителя дворянства с советской пристройкой:

20. Входная арка в парк расположена слева от ДК:

21. Внутри находится краеведческий музей:

22. И целая выставка советских парковых скульптур:

23. Рядом с которыми - детская площадка и даже старенькие советские аттракционы:


24. В мягком январе 2020-го в Мглине, внезапно, обнаружилась зимняя погода. По дороге из Суража сюда мы словно пересекли какую-то невидимую климатическую границу - если в Сураже и Клинцах было сухо и почти тепло, то в Мглине и окрестностях - промозгло и лежал какой-никакой снег. Неужели по мере движения на запад настолько резко климат становится лучше?

25. В дальнем конце парка - старый кирпичный амбар:

26. Пройдя парк насквозь, снова выходим в город, на улицу Ленина. Она тут хоть и одна из главных, застроена, тем не менее, в основном частным сектором:

27. Среди последнего встречаются отдельные интересные дома:

28. Например, дом помещика Белохвостова (XIX-й век). Ему же принадлежал и амбар, показанный выше. Собственно, амбар изначально находился во дворе этого дома. Хотя формально сейчас это не так, но выходя из дальней части парка мы попадаем именно в его бывший двор:

29. И ещё буквально два здания. Дом судьи Середы:

30. И полицейское управление:

31. На расходящихся в стороны улицах всё ещё проще:

32. Cимпатичный дом с отреставрированным фасадом, недалеко от грязноватого автовокзала:

33. Ещё одна достопримечательность Мглина, которая встречается в некоторых путеводителях, - тюремный замок. В современности он принадлежит больнице и наглухо облеплен сайдингом:

34. На окраине города, на кладбище, нашлась ещё одна церковь XIX-го века - Никольская. Рядом с ней - воинское захоронение с фигурой солдата:

35. В стороне от центра нашлось здание бывшей церковно-приходской школы, где с 60-х годов размещается школа музыкальная:

36. Украшения:

37. Здесь снова долю живописности добавляет рельеф:

38. Мглинский почтамт:

39. С патриотичным декором:

40. Местный торговый центр:

41. Заброшенное старое здание. В Мглине в ряду лучших. Будет жалко, если окончательно развалится.

42. "Мглин - город детских улыбок":

43. Ещё одна социальная реклама:

44. На полпути между Мглином и Суражем встретилась огромная ферма "Мираторга" со знаменитыми чёрными бычками, о которых я уже упоминал в рассказе про Клинцы. Забор её тянется километра два вдоль трассы, и почти сплошняком на всём этом расстоянии стоят бычки. Зрелище впечатляющее, а если подключить фантазию, то и ужасающее. На сей раз к ним даже подойти удалось, сфотографировать:

По дороге я ещё в Сураж заехал, где меня ждал приятный сюрприз. Нашёл красивое модерновое здание, которое я упустил в прошлом году. Пост про Сураж, само собой, обновил. Надо признать, что если откинуть мглинский храмовый комплекс, то даже скромный Сураж выглядит куда интереснее и красивее его. В Мглине провинциальность уже переходит тот предел, когда она перестаёт быть милой и радовать взор жителя мегаполиса. Впрочем, на фоне многих других российских провинциальных городов Мглин всё равно выглядит неплохо. Тут приподнявшаяся на агрокомплексе Брянщина даёт своим городам значительную фору. Особенно тем, которые живут сельским хозяйством - в окружении природы они смотрятся гармонично. Но когда к этому прибавляется ещё и красивая архитектура с приятной городской средой, получается уже совсем хорошо, без оговорок. Как в Новозыбкове. Про этот, вероятно, самый интересный город Брянской области будут следующие два рассказа.