Инженер-дромоман (ts58) wrote in ru_travel,
Инженер-дромоман
ts58
ru_travel

Categories:

Новозыбков, ч.1 - культурная столица Брянщины

DSCF4655.jpg
После мрачного и неуютного Мглина я очень надеялся, что Новозыбков исправит ситуацию и подарит совсем иные впечатления. Про этот город я слышал довольно много хорошего и ждал увидеть нечто действительно стоящее. И, к моему счастью, все надежды он оправдал. Это, на мой взгляд, самый интересный и визуально насыщенный город Брянской области (хотя пока я ещё и не всю её объехал). Несмотря на пасмурную погоду, тут уютно, относительно чисто и красиво. Хватает у города особенностей, выделяющих его на фоне остальных. Например, хоть после Чернобыльской катастрофы его и решили не расселять, но уже в километре от западной границы Новозыбкова начинается территория, непригодная для жизни из-за радиации. А ещё до недавнего времени он был практически столицей российского старообрядчества, а неформально и сейчас сохраняет свою значимость. Об этом нетривиальном городе - рассказ в двух частях. Сначала всё самое главное в центре.


1. Новозыбков расположен на реке Карна. Центр города - это плотина на Карне, образующая каскад из трёх прудов. Историческое ядро Новозыбкова сосредоточилось вблизи и вокруг их берегов, что уже делает его весьма живописным и необычным. У плотины - памятная часовня в честь 300-летия города:
DSCF4706.JPG

2. Новозыбков - это практически брат соседних Клинцов, которые мы осмотрели годом ранее. Но не близнец. С одной стороны, очень похожая, практически идентичная, история, территориальная близость и схожесть архитектуры. С другой, всё же, определённые различия в характере и духе. Рабочие Клинцы больше, богаче и деловитее, но при том Новозыбков изящнее, гармоничнее и ярче.
DSCF4686.jpg

3. По сравнению с маленькими городками типа Мглина, Суража или Стародуба, да даже, неожиданно, с Клинцами, Новозыбков выглядит куда более "городским". Тут есть какая-то стать, интеллигентность, даже лёгкое высокомерие. Как в Боровичах, например. Думается, сложись история несколько иначе, Новозыбков мог бы и областным центром стать. Но с учётом чернобыльского статуса, этого уже никогда не случится. Несмотря на все свои плюсы, из-за этого он всё же будет неуклонно пустеть.
DSCF4694.jpg

4. Не побоюсь сказать, что с точки зрения туриста в каком-то плане Новозыбков превосходит даже свой областной центр Брянск. Последний, несмотря на формальную древность, ставящую его в один ряд с Владимиром и Великим Новгородом, сохранил не очень много интересного. Конечно, в абсолютных цифрах он Новозыбков переплюнет, но там все достопримечательности размазаны по большой территории, обладающей к тому же красивым, но люто неудобным рельефом.
DSCF4571.jpg

5. Плюс к тому, Брянску не слишком играет на руку многолюдность, чадящая промышленность и некоторая неухоженность. В чистеньком же Новозыбкове красоты сконцентрированы на относительно небольшой площади и не успевают утомить и измотать.
DSCF4567.jpg

6. Как и Клинцы, Новозыбков был основан в начале XVIII-го века старообрядцами, бежавшими от гонений из центральной России. В обоих городах предприимчивые староверы организовали неплохо работающую лёгкую промышленность, довольно быстро превратившую их в локальные центры. Они оттянули на себя заметную долю и без того невысокой местной деловой активности, окончательно превратив древние малоросские Мглин и Стародуб в глухую провинцию.
DSCF4555.jpg

7. При том, сами Клинцы и Новозыбков по духу малоросскими не были. На момент их основания военная значимость и самобытность этих казацких земель сильно упали, да и компанию в новых промышленных центрах старообрядцам стали составлять не казаки или гоголевские помещики, а не менее предприимчивые евреи. Ведь запад нынешней Брянской области тогда ещё входил в Черниговскую губернию, а значит был в черте оседлости. Еврейские кладбища тут сохранились как в Клинцах, так и в Новозыбкове (см. в постах у kirill_moiseev, №1 и №2). Более того, в последнем (что вообще уникально для центра нашей страны) до сих пор стоят две каменные синагоги. Их покажу во второй части.
DSCF4563.jpg

8. Вблизи плотины - обязательная широкая главная площадь, обликом скорее из советской эпохи. Тут и Ленин, и администрация, и доска почёта, и сталинка с башенкой и часами:
DSCF4559.jpg

9. Впрочем, и на самой площади сохранилась парочка дореволюционных домов, которые пощадили при сносе гостиного двора в ходе строительства парадного "лица города" в советском понимании. А уж если отойти от неё буквально на пятьдесят метров, начинается настоящая провинциальная роскошь. А где-то и вовсе даже не провинциальная. Бывшая женская гимназия 1880-го не потерялась бы и в центре Москвы:
DSCF4704.jpg

10. На изнанке главной площади расположилась гордость (а может, и позор, с какой стороны посмотреть) Новозыбкова - единственный в Брянской области зоопарк. Назвать его так можно с натяжкой, конечно. Это два ряда вольеров и домиков, огороженных самодельным забором, в которых живут преимущественно птицы. Вид всё это имеет довольно унылый. Пернатых тут, правда, должно быть много и разных, но мы не увидели ни одного. Вроде бы он не закрылся, просто на зиму всех подопечных попрятали по тёплым домикам. Сам зоопарк бесплатный и частный, держится на энтузиазме хозяев и немногочисленных доброжелателей. Странно, что в довольно успешной Брянской области он за 15 лет не обрёл спонсоров. Для этого городка, как, впрочем, и для всего региона, это не только достопримечательность, но и благо, которое сильно раскрашивает местную действительность.
DSCF4579.JPG

11. Ещё одна неожиданность вблизи главной площади - громоздкий раритетный подземный сортир:
DSCF4572.jpg

12. Двигаясь дальше попадаем в т.н. "Детский сквер" с внушительных размеров многоярусной клумбой, увенчанной фонтаном. Летом должно быть симпатично:
DSCF4583.jpg

13. Стена в сквере расписана серией талантливых граффити, пересказывающих историю региона. Не обошли стороной тут и чернобыльскую катастрофу (шестая картинка справа):
DSCF4580.JPG

14. Главное в городе гражданское здание - дом еврейского купца Бориса Певзнера. Недостроенный, при том, - левый фасад несимметричен и обрывается раньше. Вроде бы в своё время он не смог выкупить соседний земельный участок. Купец этот, помимо прочего, планировал построить в городе трамвайную систему (!).
DSCF4549.jpg

15. Сталинский кинотеатр "Октябрь". Действующий. Внутри - ещё и вполне приличная кофейня, с латте и чизкейками:
DSCF4500.jpg

16. Памятник у стены дома, в котором немцы в годы войны пытали и казнили партизан:
DSCF4545.jpg

17. А вот стена напротив и в содержательном смысле является противоположностью. На ней размещены панно на художественную тематику: когда-то в этом здании действовал дом культуры. Тут изображена натурально рок-группа, что для СССР довольно смело. Видать, цензура в глубинке была не столь суровой. Смущают только акустические гитары - возможно, этим пытались "прикрыться", представив изображённый коллектив как фольклорный, хотя в целом вид отсылает скорее к западной культуре.
DSCF4510.JPG

18. Рядом - панно с театральными мотивами. Осыпается. Беда в том, что две закрашенные секции между ними тоже ещё совсем недавно содержали изображения и были частью единой композиции. Сейчас осталось только два, и те могут разделить печальную участь.
DSCF4513.jpg

19. Посреди центра возвышается серое административное здание швейной фабрики с раритетной неоновой вывеской. Само предприятие хоть и подзачахло, но вроде ещё работает:
DSCF4515.jpg

20. Но всё же дореволюционная среда в Новозыбкове вполне цельная и хорошо сохранившаяся. Тут наблюдается любопытный сплав купеческой, малоросской и классической уездной архитектуры со своими особенностями.
DSCF4518.JPG

21. Прекрасное здание банка (1902), и ныне, кстати, используемое в этом же качестве. У его стен раскинулся довольно бойкий местный рынок:
DSCF4526.JPG

22. Людность, энергичность и масштаб рынка создают впечатление, что город несколько больше, чем есть на самом деле:
DSCF4521.jpg

23. Доминирующее во всех смыслах положение в Новозыбкове занимают два огромных храма. Первой их особенностью является то, что оба они - деревянные. "Ну и что?" - скажете Вы. Мало ли деревянных церквей на Руси. Но чтоб такого размера, и такого облика... Дело в том, что выстроены они так, словно на самом деле из камня. Издали даже и не поймёшь, что они деревянные. Второй аспект - оба они старообрядческие. Храмы традиционной РПЦ в Новозыбкове - на периферии. Центр тут за староверами. Более крупный - Спасо-Преображенский кафедральный собор (1914) Русской Древлеправославной церкви:
DSCF4607.jpg

24. До 2000-го года Новозыбков был "столицей" этой конфессии, пока резиденцию Предстоятеля не перенесли в Москву. В Новозыбкове осталось Высшее Духовное училище.
DSCF4625.jpg

25. Второй из них находится в прямой видимости и пешей доступности от первого. Рождественско-Никольский храм (1782) относится к другой староверческой ветви - Русской Православной Старообрядческой церкви. Вместе они образуют своеобычный ни на что не похожий облик центра Новозыбкова:
DSCF4632.jpg

26. Никольский храм расположен на берегу Карны. Вдоль реки тут тянется необычная и очень красивая, так сказать, набережная. Просто дома строили на отдалении от воды, а берега остались нетронутыми. Выглядит непривычно, но очень здорово. Что-то отдалённое похожее вспомню разве что в Тамбове, ну и может быть в венгерском Сегеде, но там в силу масштабов городов всё же рукотворной инфраструктуры больше.
DSCF4634.jpg

27. В сквере у реки - арка с барельефами, построенная на месте бывшей Рождественской церкви, разобранной, внезапно, в 1995-м:
DSCF4638.JPG

28. В другом сквере на набережной - памятник "Скорбящая мать" с вечным огнём. Посвящённый изначально Великой Отечественной, в 1986-м он получил новый смысл. В Новозыбков, имеющий неофициальный статус "столицы русского Чернобыля", монумент был перевезён из крупного отселённого села Святск, расположенного в Новозыбковском районе. Об этом напоминает, в частности, установленная рядом гранитная плита. Более того, фотография, которую можно увидеть у подножия скульптуры, и вовсе связана с авиакатастрофой 2015-го года над Синаем.
DSCF4646.JPG

29. Подумалось, что набережная озера Зыбкого - этакое Брюгге по-русски. Вместо кирпичных и каменных средневековых домов - деревянные избы, вместо закованного в камень канала - естественный берег с условными берёзками. В отличие от другого претендента, Вышнего Волочка, тут довольно аккуратно и уютно.
DSCF4655.jpg

30. Если на секунду оторваться от навязанных модой стереотипов, то тут ненамного хуже, просто по-другому, по-нашему. Сохранить, сделать комфортной и слегка причесать эту картинку было бы куда правильнее, нежели городить особняки "под Европу" из дешёвого кирпича, как в Йошкар-Оле. К сожалению, мало кто со мной согласится, да и туристы в Новозыбков вряд ли когда хлынут, как минимум из-за близости к радиационному следу.
DSCF4662.jpg

31. Неожиданно - какой-то провинциальный советский авангард в лице городской библиотеки:
DSCF4672.JPG

32. На площади Октябрьской революции, похожей скорее на короткую и широкую улицу в самом сердце Новозыбкова, снова натыкаемся на ряд красивых старых зданий. Гостиница "Варшава" середины XIX-го века, ныне ТЦ. На заднем плане, кстати, действующая советских времён гостиница "Ипуть" из силикатного кирпича:
DSCF4588.jpg

33. И торговые ряды, включавшие в себя ранее, опять же, гостиницу "Гранд-Отель":
DSCF4586.jpg

34. Далее двигаемся южнее по улице Ленина и снова встречаем дореволюционную гостиницу, на сей раз "Европа". Интересно, зачем в те времена столько отелей нужно было? Такое количество приезжих? Сейчас тут работает полиция:
DSCF4493.jpg

35. Памятник командарму и первому народному комиссару по морским делам Павлу Дыбенко, родившемуся в современных границах Новозыбкова:
DSCF4488.JPG

36. Выходим на безымянную площадь на пересечении улиц Ленина, Кубановской и Комсомольской, в центре которой - большой сквер Боевой славы. Тут много интересного. Начнём с комплекса самых красивых деревянных зданий в городе. За исключением церквей, конечно. Для затравки - жилой дом 1892-го:
DSCF4486.JPG

37. Ну а по соседству с ним - гвоздь программы, дом Абросимовых (1896):
DSCF4484.JPG

38. С другой стороны площади - бывшее реальное училище стыка XIX-го и XX-х веков. Сейчас - педагогический колледж. Обратной стороной выходит к пруду-озеру Карна:
DSCF4481.jpg

39. В левом крыле училища когда-то располагалась домовая церковь Сергия Радонежского, опознаваемая по апсиде. Сейчас в ней - актовый зал:
DSCF4477.jpg

40. У стен училища - памятник Ломоносову:
DSCF4478.JPG

41. Во дворе - скульптура учительницы:
DSCF4472.JPG

42. Ещё один примечательный корпус училища, изначально жилой:
DSCF4438.jpg

43. Сам сквер, раскинувшийся посреди треугольной дорожной развязки, когда-то занимала единоверческая Вонифатьевская церковь 1910-го. Построена она была местным купцом Шведовым во искупление смерти 11-и работников при пожаре на его заводе. В 30-е храм снесли, а в 2003-м в углу сквера возвели одноимённую часовню:
DSCF4454.jpg

44. В другом конце сквера - памятник-бюст дважды Герою СССР командиру танковой бригады Д.А. Драгунскому. Изначально памятник стоял на его родине, в селе Святск Новозыбковского района. Как и "Скорбящую мать", его перевезли сюда при отселении последнего из-за аварии на ЧАЭС:
DSCF4467.JPG

45. Ещё из интересного на этой безымянной площади - дом Шведова, того самого, который построил тут когда-то церковь:
DSCF4464.JPG

46. И ещё один особняк Шведова, в котором сейчас - дом детского творчества:
DSCF4448.JPG

47. И ещё один. По сути, вся это площадь, за малым исключением, принадлежала ему:
DSCF4444.jpg

48. У последнего сохранились остатки старой ограды:
DSCF4442.JPG

49. Дом культуры в красивейшем здании бывшего Дворянского собрания. Тут уже просто какое-то дежавю с Клинцами:
DSCF4439.jpg

Новозыбков - неожиданно самобытный город, со своей культурной средой, жизнью и легендами. Удивлён, как ему удалось сохранить эту атмосферу и не размыться, несмотря на близость крупных Гомеля, Клинцов и Брянска; несмотря на аварию на ЧАЭС, отток населения и спады экономики. Иные куда более статусные и удачливые города просто растворяются в среднестатистическом провинциальном быте. Возможно, тут играет роль старообрядческий фактор, который до сих пор силён в городе, а чернобыльская авария могла даже сильнее сплотить местное общество, не знаю. Но факт остаётся фактом - в Новозыбкове действительно ощущаешь себя в ином, не похожем на другие, городе, не обделённом, помимо прочего, обаянием и красотой. Продолжу рассказ про него в следующий раз. Осмотрим достопримечательности вне исторического ядра, которые тут, впрочем, не менее интересные.
Tags: Россия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments