galik_123 (galik_123) wrote in ru_travel,
galik_123
galik_123
ru_travel

Categories:

Итальянская вилла в мавританском стиле



На дорогах Италии встретилась вилла в экзотическом мавританском стиле. Она была построена архитектором Анджело Колла в 1879 году для богатого текстильного предпринимателя Кристофоро Бениньо Креспи (1833-1920). Во время пребывания на Ближнем Востоке он вдохновился архитектурой Багдада. Семейство Креспи было богато и достаточно знаменито. Его сын, Сильвио Бениньо Креспи, вошёл в историю среди самых влиятельных людей в мире, подписавших Версальский договор в конце Первой мировой войны от имени Италии.

Вообще, мавританский стиль это изобретение европейцев, созданное под влиянием культуры Северной Африки, которую называли тогда Мавританией. Характерными деталями мавританского стиля являлись настенная резьба, точёный декор, колонны с облицовкой из керамических плиток, сложные восточные орнаменты в отделке интерьера, мягкие цвета в оформлении. Конфигурации зданий были замысловатыми, с острыми куполами, башнями, колоннами, внутренними и внешними аркадами. Двери строений в мавританском стиле украшались обычно красивым арочным проёмом с витиеватыми узорами. Вот как раз такой и была вилла Креспи.


villacrespi.it

Итак, мы ехали в сторону самого западного итальянского озера Орта, а по дороге любовались видами гор, оливковых рощ, небольших городков.

1.



2.



3.



4.



Неподалеку от старинной деревни Орта-Сан-Джулио увидели высоченный минарет над утопающим в парковой зелени необычным зданием. Это был отель "Вилла Креспи", напоминающий волшебный дворец из арабских сказок. По прихоти своего владельца вместо облика традиционного европейского особняка, вилла обрела вид миниатюрного замка. Кристофоро Креспи пожелал украсить свою виллу резными колоннами по восточным образцам, сводчатыми галереями, причудливыми балконами, высокими окнами.

5.



6.



Строительство было возложено на архитектора Анжело Коллу родом с берегов Лаго-Маджоре. Работы продолжались 30 лет. В результате был создан архитектурный памятник, уникальный по своему стилю. Сначала вилла называлась Villa Pia по имени жены Креспи, а потом по фамилии семьи - Villa Crespi. Исторический особняк появился как частный дом, а за вековую историю послужил пристанищем и для многих знаменитостей, в том числе здесь останавливались король Умберто и королева Маргарита Савойская. Внушительный минареn стал одним из самых узнаваемых символов озера Орта. В тридцатых годах прошлого века вилла была приобретена маркизом Фракасси из Торре-Россано. Сейчас это пятизвёздочный отель.

7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



Дальше пешком отправились к озеру, попутно фотографируя открывающиеся панорамы озёрной глади и прибрежных отелей.

14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



Со стороны озера Орта вилла Креспи выглядит очень романтично. Ещё одна итальянская  вилла в мавританском стиле - Замок Саммеццано


villacrespi.it
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments